Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Январь
2015

Приключения депутатов в Антарктике

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко из "Единой России" пусть и ненадолго, но приковали к себе внимание не законодательными инициативами о борьбе с экстремистами и провокаторами. На этот раз они "пропали" в Антарктиде.

Путешествие депутатов к самой высокой вершине — пику Винсона — началось еще в первых числах января. Массив расположен в 1200 км от Южного полюса и являются частью гор Элсуорт. Пик был назван в честь американского политика Карла Винсона, и парламентарии намеревались покорить вершину и водрузить там российский флаг — поступок, не лишенный, конечно, своей символичности.

Как активный пользователь Twitter, Александр Сидякин вел там почти онлайн-трансляцию экспедиции. До Антарктики парламентарии добирались через Буэнос-Айрес. Вот депутаты преодолели Анды, "зачекинились" на Огненной земле, "заинстаграмившись" на фоне памятника Магеллану. "Он был здесь в октябре 1520-го", - комментировал Сидякин в Twitter. 

Затем, по следам Беллинсгаузена и Лазарева, вылетели в Антарктиду. "Погода в Антарктиде может испортиться. Снежная пурга делает трещины во льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897 метров штурмом. Прорвемся!" - обещал депутат. 

После прибытия в чилийский аэродром в Антарктике "Юнион Глетчер", где толща льда достигает 4,8 км, народные избранники должны были направиться в базовый лагерь на массиве Винсона. "Акклиматизация. Ночевка. Восхождение. С Богом", - написал Сидякин.

Это сообщение он опубликовал 8 января, и грянула тишина. Спустя неделю его пресс-секретарь Павел Склянчук поразил тревожными новостями: Сидякин и Савченко не вышли на связь из Антарктиды в контрольной точке. "Боюсь,беда(((", - написал он в Twitter на странице самого Сидякина. А меж тем, в районе, где должны были находиться депутаты обещали минус 45 градусов и ураган.

Общественность запаниковала, посыпались звонки в соответствующие органы, журналисты добрались и до Российской антарктической экспедиции. Изюминку приключениям депутатов внезапно придало то, что, по словам начальника РАЭ Валерия Лукина, у них нет разрешения на какую-либо деятельность в Антарктиде.

"Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде", - заявил Лукин в беседе с РИА Новости. В 2012 году Госдума вместе с Александром Сидякиным и Олегом Савченко приняла закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике: любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

"Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением", - добавил Лукин. При этом, раз парламентарии не обращались к РАЭ, то юридически их вообще нет на континенте для национальной экспедиции, а значит, спасательную операцию РАЭ провести не сможет — это будет "нецелевым расходованием бюджетных средств". "К нам потом Счетная палата придет", - заметил Лукин.

По его словам, любые поиски осуществляются за счет национальных экспедиций, но раз депутаты пренебрегли законом и разрешения не получили, то договорились с некоей логистической организацией, которая их доставила во льды, а значит, должны были предусмотреть и спасательную операцию.

Помощники депутатов, тем временем, то тревожились о том, что ураган мог застигнуть парламентариев в пути, между базами, то успокаивали тем, что, мол, отсутствие связи еще не означает пропажу единороссов, и поиски преждевременны.

Наконец, появились хорошие новости: туроператор "Семь вершин" сумел дозвониться до Сидякина и Савченко. "Они действуют по погодным условиям. Восхождение продолжается", - рассказал Павел Склянчук.

"Антарктические" единороссы являются довольно известными деятелями, так что их судьбы не просто так интересовали общественность. Олег Савченко, например, пытался написать закон о возвращении в школы уроков политической информации. Он предлагал обязать местных депутатов приходить в школы каждый месяц и обсуждать с учениками наиболее острые и актуальные политические проблемы, а кроме того, возить школьников на экскурсии в Брестскую крепость и к Мамаеву кургану.

Александр Сидякин прославился еще больше коллеги: 26 октября 2012 года единоросс растоптал на заседании Госдумы ассоциируемую с оппозицией белую ленточку как "символ предательства России". Позднее он наслал Генпрокуратуру и Роскомнадзор на группу "Война коррупции – поддержка Алексея Навального" в социальной сети "ВКонтакте", чтобы закрыть сообщество как экстремистское. Сидякин борется и "системной" оппозицией, например, он предлагал присвоить каждой политической партии зоологический символ, и если единороссы — это медведи, а ЛДПР — соколы, то коммунисты — лоси, "яблочники" — скунсы, а "эсеры" — выхухоли или петухи.

В марте сего года Александр Сидякин попросил Роскомнадзор заставить Google обозначить Крым российской территорией, а также проверить, имеет ли "Википедия" право называть Крым "спорной территорией". Депутат-альпинист был среди тех, кто ужесточал законодательство о митингах, требуя повышения штрафов для организаторов до 1 млн рублей. А не так давно именно рядом с его офисом в здании Госдумы ограбили банкомат.

"Ребята, которые выходили на телемост с Путиным перед Новым Годом, так и не смогли подняться на вершину из-за погоды. А мы сможем", - оптимистично написал он 7 января в Twitter. Однако, судя по количеству откликов, все же особого энтузиазма у пользователей соцсети "антарктические" записи не вызывали. Что ж, после настолько зловещей пропажи, а затем и счастливого избавления интерес к депутатам-альпинистам должен возрасти.

Пока не понятно, придется ли им все же заплатить штраф в 1-2 тыс. рублей за то, что отправились в Антарктиду, не спросившись у Росгидромета. Впрочем, вряд ли он расстроит народных депутатов: по данным туроператора, путевка с восхождением на одного стоит 45 тыс. долларов — сейчас это почти 3 млн рублей, так что ни штрафы, ни курс рубля парламентариев не пугают.

Карина Саввина





Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником





Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России