Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Апрель
2019

Польша и Румыния против советской России

Польско-румынский договор 1921 года о союзе подписан 3. марта 1921 года в Бухаресте. Отражая антисоветские устремления польской и румынской реакции, он предусматривал взаимную военную поддержку сторон в случае войны между одним из участников договора и Советской Россией (ст. 1); координацию их политики во взаимоотношениях с Советской Россией (ст. 2); обязательство не вести переговоров о сепаратном мире в случае войны с Советской Россией (ст. 4); заключение польско-румынской военной конвенции (ст. 3). Статья 5 устанавливала пятилетний срок действия Польско-румынского договора.

Обратите внимание, кого поляки обвиняли в сентябре 1939 года:

5499305-875964.jpg

27. III 1926 года договор был продлён на следующие 5 лет. При этом в его текст были внесены некоторые изменения, имевшие целью затушевать его антисоветскую направленность. Однако согласно заключённой тогда же военной конвенции Румыния обязывалась выставить в помощь своей союзнице 19 дивизий в случае польско-советской войны, если в ней примет участие Германия, и 9 дивизий, если Германия останется нейтральной; Польша же брала на себя обязательство послать на фронт 9 дивизий в случае войны Румынии с Венгрией или Болгарией.

В 1931 и 1936 годы договор пролонгировался на очередные пятилетия.

М1 (историческая справка): 17 апреля 1939 Польша и Румыния подтвердили, что их союзный договор направлен против СССР и Польша отказалась взаимодействовать с СССР в коллективных действиях против агрессии. 18 апреля 1939 г. Польша заявила Германии, что «она является европейским барьером против большевизма» и окажет влияние на Англию, чтобы та не пошла на соглашение с СССР (и Англия с Францией летом отказались таки подписывать догоовр о взаимозащите от Германии). 8 мая 1939 польский посол Гжибовский был вызван к Молотову для объяснений, где официально признал, что польско-румынский договор направлен против СССР. Даже после одностороннего расторжения Германией германо-польской декларации Польша подтвердила Румынии, что ее принципиальное отношение к СССР не изменилось [3].

В момент нападения гитлеровской Германии на Польшу (1. IX 1939) румынское правительство отказалось прийти Польше на помощь, чем открыто нарушило договор и продемонстрировало, что он отнюдь не должен был сдерживать германского агрессора, как это пытались представить на протяжении многих лет участники договора" (Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948 г.).

М1: Не следует забывать, что в результате соглашения (Мюнхенский сговор) Италии, Германии, Англии и Франции была сформирована коалиция по расчленению Чехословакии из Германии, Польши и Венгрии. Де-факто, именно это и есть начало Второй мировой войны - коллективное вооруженное нападение на одну из европейских стран. Да, Англии и Франции неудобно это признавать. Равно как и Польше с Венгрией.

Тем более неудобно, так как все предложения СССР о коллективной защите Чехословакии были проигнорированы, а Польша отказалась разрешить пропуск частей РККА в Чехословакию. Что логично - ведь поляки сами напали на Чехословакию, забрав Тешинскую область.

Осуждать при таких обстоятельствах СССР за Пакт Молтова-Риббентропа довольно странно. Тем более сегодня. Если Россия - правопреемник СССР, признает Пакт утратившим силу, а его последствия не имеющими силы, не Россия, а Литва, Украина и Белоруссия должны пережать часть своих земель западному соседу. Литва так и вовсе столицу должна вернуть.

Я уже молчу о том, что с таким же успехом Германия может требовать от Польши возврата своих восточных земель, после войны отошедших Польше. А это треть нынешней её территории.

Что еще важнее, так это понимание того, что о событиях тех лет нужно судить исходя не из нынешних норм права, а опираясь на существовавшие в те времена. Впрочем, основа общая для норм права.

У СССР на 17 сентября 1939 года (начало освободительного похода) имелись действующие договоры: советско-германский договор о нейтралитете 1926 г. [4] и советско-германский пакт 1939 г. Польша была с ними согласна и не предъявила претензий к СССР (Польша аналогичный догоовр с Германией заключила в 1934 г.).

Что касается секретного протокола к советско-германскому пакту, то для публичного права любые секретные обязательства не являются существующими. Их юридическое значение равно нулю. Да в нем и не зафиксированы какие-либо антипольские соглашения. Ничего агрессивного не содержит фраза: «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рр.Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимости Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия» [5].

Никаких территориальных изменений или оккупации «сфер интересов» советско-германский договор не предусматривал [6] . В этом, кстати, заключается принципиальное отличие советско-германского пакта от Мюнхенского соглашения, которое прямо передавало Германии приграничные районы Чехословакии.

Кроме того, Англия и Франция рассматривали действия СССР как противовес германской оккупацией всей польской территории. И не считали эти действия агрессией. 1 октября 1939 г. в официальном радиовыступлении У.Черчилль заявил, что «для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае эта линия существует, и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть» [7].

Вечером 16 сентября Молотов заявил Шуленбургу, что советское правительство решило вмешаться в польские дела и сообщил мотивировку действий СССР: «польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей; третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса; Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белоруских братьев и дать возможность этому несчастному населению трудиться спокойно». В 2 часа ночи 17 сентября Шуленбурга принял Сталин и сообщил, что Красная армия в 6 часов утра перейдет границу с Польшей. Сталин просил Шуленбурга передать в Берлин, чтобы немецкие самолеты не залетали восточнее линии Белосток-Брест-Львов. [8]

В 3.15 утра 17 сентября польскому послу в Москве В. Гжибовскому была вручена нота советского правительства, в которой утверждалось, что «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать (он  откзался ее принять, но ноту доставили одновременно и в польское посольство). Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства (все правительсво Польши было уже в Румынии), Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам», а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. «Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии» [8].

В тот же день текст этой ноты был передан также всем государствам, с которыми Москва имела дипломатические отношения, с уведомлением, что СССР будет продолжать придерживаться нейтралитета в отношении этих стран. Эта аргументация советского вмешательства в события в Польше была повторена в радиовыступлении Молотова 17 сентября и в его речи на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г. [9]

Таким образом, СССР законно направил свои войска к «Линии Керзона» (предусмотренной и для их дислокации еще в 1920 г.) восточную часть безвластной Польши, населенную преимущественно непольским населением. В конце сентября 1939 г. было сформировано и до 6 июля 1945 г. признавалось законным продолжателем II Речи Посполитой правительство Польши в изгнании, а также подчиненная ему администрация в оккупированной Польше – Польское подпольное государство и его политические и военные структуры (Армия Крайова). Прекращение дипломатического признания польского правительства в изгнании Соединенным Королевством и США 6 июля 1945 и впоследствии другими странами мира следует считать фактическим концом II Речи Посполитой, как субъекта международного права. Таким образом, мирные отношения Польши с СССР были разорваны с 1 сентября 1939 до 30 июля 1941, когда был подписан договор Сикорского-Майского. В нем не было констатации агрессии СССР против Польши,  наоборот Польша отказывалась от всех своих антисоветских союзов:

«Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким cоглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Cоюза». После этого СССР и Польша стали союзниками в борьбе с Германией. 30 ноября 1941 в СССР прибыл генерал Сикорский. 3-4 декабря 1941 он провёл серию бесед со Сталиным, которые увенчались подписанием Декларации правительства Советского Союза и правительства Польской Республики о дружбе и взаимной помощи. Пункт 2 декларации гласил: «Осуществляя договор, заключённый 30 июля 1941 г., оба правительства окажут друг другу во время войны полную военную помощь, а войска Польской Республики, расположенные на территории Советского Союза, будут вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками».

Однако, польское правительство требовало отпустить польские войска с войны. 18 марта 1942 г. Советское правительство (в тяжелейшее для страны время) согласилось эвакуировать польскую армию в Иран."

114 тысяч польских военных и членов их семей отправил СССР с армией Андерса.

Ну и стоит вспомнить приказы польских командующих, в том числе 17 сентября 1941 года еще удерживавших окруженную Варшаву. Речь шла в приказах о том, что советские войска не должны рассматриваться как вражеские.


[1] СЗ СССР. 1934. Отд. II. № 6. Ст. 46
[2] Климовский Д.С. Зловещий пакт. Из истории германо-польских отношений межвоенного двадцатилетия. Минск. 1968.С. 38-39.
[3] Восточная Европа между Гитлером и Сталиным. 1939—1941 гг. М., 1999. С. 55, 57; Год кризиса, 1938—1939: Документы и материалы. В 2-х т. М., 1990. Т. 1. С. 314-315; 389-390, 437-438.
[4] ДВП. Т. 9. С. 250-254.
[5] Год кризиса. Т. 2. С. 321.
[6] Вишлев О.В. Накануне 22 июня 1941 года. Документальные очерки. М., 2001. С. 14-16.
[7] Черчилль У. Вторая мировая война. Кн. 1. С. 205.
[8] ДВП. Т. 22. Кн. 2. С. 604, прим.217; СССР - Германия. 1939-1941 гг. Т. 1. С. 92-96; ADAP. Bd.8. S. 62
[9] Правда. 18 сентября 1939 г.; ДВП. Т. 22. Кн. 2. С. 96; ДМИСПО. Т. 7. С. 178.
[10] ДВП. Т. 22. Кн. 2. С. 96-97; Внешняя политика СССР. Т. 4. М., 1946. С. 446-448; Молотов В.М. О внешней политике Советского Союза. М., 1939. С. 7.

http://www.doc20vek.ru/node/3455
https://mikle1.livejournal.com/1270292.html




Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России