Главные новости Бреста
Брест
Июнь
2019

Музей артиллерии в Санкт-Петербурге. Часть 2

0
Продолжаем рассказывать о Музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Начало - Музей артиллерии в Санкт-Петербурге. Часть 1
Техника ПВО.


1. Двухступенчатая ракета, обозначение ОКБ - "изделие 400", индекс Заказчика - 5В11, нормальной аэродинамической схемы проектировалась ОКБ-301 для поражения высотных целей на дальности до 150-160 км.
При согласовании требований к комплексу в 1955 году С.А.Лавочкин добился разрешения на создание двух модификаций ракеты - для поражения целей на высотах более 15 км и для диапазона высот 5,5...20 км. Сделано это было "про запас", и в металле ракета создавалась в едином варианте. Были учтены также некоторые "послабления", предусмотренные Постановлением от 17 августа 1956 года N 1148-581, в том числе снижение максимальной дальности со 160...180 км до 150...160 км.

2. Двухступенчатая схема позволила обеспечить более оптимальные характеристики двигательных установок. На стартовой ступени достигалась требуемая при наклонном старте высокая тяговооруженность, а на маршевой ступени - относительно небольшая тяга при значительном времени работы. Опытные ракеты, производившиеся серийно на заводе N 82, оснащались твердотопливным стартовым ускорителем ПРД-70, разработанным в КБ-2 завода N 81. Маршевая ступень имела двухкамерный жидкостный ракетный двигатель Р01-154 с регулируемой в полете тягой, оснащенный турбонасосной системой подачи топлива. Двигатель был спроектирован в ОКБ-154 под руководством С.А.Косберга (ОКБ получило полную творческую самостоятельность в 1959 году и было освобождено от опеки ОКБ-2 НИИ-88 в работах по ЖРД второй ступени ракеты "400").

3. Предназначенная для комплекса "Даль" ракета "400" в целом смотрелась как увеличенная копия уже испытанной к тому времени ракеты В-750, разработанной ОКБ-2 П.Д. Грушина. Основными наблюдаемыми отличиями были размещение в передней части корпуса радиопрозрачного обтекателя РЛГСН и расположение существенно больших по площади аэродинамических плоскостей второй ступени по „+"- образной, а не „х" -образной схеме. В тоже время ракета имела и ряд внешне незаметных отличий. Так для более полного использования топлива была применена система забора с использованием для вытеснения компонентов гибких мешков из синтетических материалов.
Первый автономный пуск ракеты в рамках заводских испытаний состоялся 30 декабря 1958 года. В 1959 году провели еще дюжину подобных пусков, но запланированный объем автономной отработки не был завершен.

4. Ракета, летевшая со скоростью до 3000 км/ч, могла поражать цели на высотах до 30 км. Стартовая масса ракеты - 8757 кг. Длина ракеты - около 13,6 м (с ПВД - около 14,2 м), размах крыла маршевой ступени - около 2,7м, диаметр стартового твердотопливного ускорителя - около 0,8м, диаметр корпуса маршевой ступени - около 0,65 м.
Начиная с ноября 1963 г. в Москве несколько лет ракеты "400" провозились на транспортных машинах на военных парадах. Их представляли общественности как "высокоскоростные беспилотные перехватчики воздушно-космических целей". Демонстрация ракет не осталась незамеченной на Западе. Зенитным ракетам системы "Даль" был присвоен код НАТО SA-5 Griffon. Однако позже код SA-5 был переприсвоен ЗРК С-200. Запад полагал, что ракеты комплекса "Даль" являются противоракетами нового противоракетного комплекса. Вероятно Запад перепутал разведданные данные об истпытаниях противоракет системы "А" и противосамолетных ракет "400". Известный специалист по советскому ракетному вооружению Stiven Zaloga в своей книге "Soviet Air Defense", изданной в 1988 г., также классифицирует ракету "400" как противоракету.
Единственный уцелевший образец ракеты "400" находится в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. По сведениям читателей "Вестника ПВО", еще один уцелевший экземпляр зенитной ракеты "400" находился в г. Приозерске (полигон "А" или Сары-Шаган) на бульваре Советской Армии. Это данные по состоянию на начало 90-х годов, буду признателен, если очевидцы расскажут, осталась ли ракета в городе или ее растащили на металлолом.

5. Одна из двух пусковых установок СМ-63 с ЗУР В-750 ЗРК С-75, имеющихся в открытой части музея. ЗУР В-750 создана в МКБ "Факел" под руководством П.Д. Грушина. Одна из самых известных зенитных ракет в мире - с ее помощью были сбиты и высотные самолеты-разведчики U-2 над Китаем, СССР и Кубой, и значительное число американских боевых самолетов над Вьетнамом, она участвовала во всех крупных локальных конфликтах по всему миру. До сих пор находится на вооружении в ряде стран, на ее базе созданы и ракеты класса "земля-земля".
Ракета В-750 была выполнена по двухступенчатой схеме с твердотопливным стартовым двигателем, что позволило при ограниченной стартовой массе достигнуть высокой средней скорости на траектории и обеспечить наклонный старт ракеты, соответствующий скорейшему выведению ракеты в направлении на цель.
Комплекс СА-75 "Двина" с ракетой 1Д (В-750) был принят на вооружение ПВО страны и ПВО Сухопутных войск Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 декабря 1957г. N1382-638 и Приказом МО СССР N00102 1957 г.

6. Первые боевые комплексы развернули на западной границе у Бреста. В 1960 г. в состав ПВО входило уже 80 полков С-75 различных модификаций - в полтора раза больше, чем входило в группировку С-25. Спустя год число полков С-75 почти удвоилось, кроме того, были развернуты 22 бригады С-75 и 12 бригад смешанного состава (С-75 совместно с С-125). По зарубежным оценкам, на территории СССР в 1980-е гг. было развернуто около 4600 пусковых установок комплексов типа С-75. В СССР комплексы системы С-75 стали сниматься с боевых позиций и переводились на базы хранения по мере их замены комплексами системы С-300П. Число комплексов С-75 к 1993 г. сократилось вдвое, а спустя еще три года снизилось до 25 ЗРК. В настоящее время в России комплексы системы С-75 с вооружения сняты.

8. Комплексы типа С-75 различных вариантов поставлялись в Албанию, Алжир, Анголу, Афганистан, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Египет, Индию, Индонезию, Ирак, Китай, КНДР, Кубу, Ливию, Мозамбик, Монголию, Йемен, Польшу, Румынию, Сирию, Сомали, Судан, Чехословакию, Эфиопию, Югославию. Всего с 1958 по 1988 гг. в зарубежные страны было поставлено около 800 комплексов.

9. Детальнее об истории Системы-75 можно прочитать здесь - http://pvo.guns.ru/s75/s75.htm

10. Одна из самых знаменитых и известных зенитных установок. Уже на протяжении полувека ЗСУ-23-4 «Шилка» исправно служит по всему миру и защищает небо, а также применяется для поражения наземных целей. С момента принятия ее на вооружение, «Шилка» принимала участие практически во всех локальных конфликтах. Вооружение «Шилки» состоит из 23-мм счетверенной  автоматической пушки АЗП-23 «Амур» с темпом стрельбы 3400 выстрелов в минуту.

11. Несмотря на солидный возраст, "Шилка" продолжает модернизироваться и служить как в Российской армии, так и зарубежом.

12.

13. В начале 1970-х годов тульской КБ приборостроения под руководством А.Г. Шипунова приступило к разработке зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска», который должен был заменить ЗСУ-23-4 «Шилку». В 1982 году был принят на вооружение эффективный автономный комплекс, сочетающий в себе артиллерийское и ракетное вооружение и обеспечивающий поражение различных видов воздушных целей на дальностях до 10 км. Аналогов «Тунгуски» на тот момент не было. А на ее базе КБ приборостроения создало более эффективный ЗРПК «Панцирь-С».

14.

15.

16. Разработка полкового самоходного зенитного ракетного комплекса "Стрела-1" началась в 1960 году в КБ ТочМаш под руководством А.Э. Нудельмана. Четыре зенитные ракеты с ИК головкой самонаведения размещались на шасси БРДМ-2. Комплекс имел дальность поражения воздушных целей не более 5 км. «Стрела-1» поставлялась в большом количестве за рубеж и принимала участие в боевых действиях на Ближнем Востоке  и в Африке, демонстрируя высокую эффективность и простоту эксплуатации.

17.

18. В конце 1960-х годов, когда на вооружение был принят комплекс «Стрела-1», началась в КБ ТочМаш разработка более совершенного комплекса «Стрела-10». Комплекс размещался на легком гусеничном шасси МТЛБ и имел более эффективные зенитные ракеты с ИК головками самонаведения. Комплекс прошел ряд модернизаций и до настоящего времени состоит на вооружении российской армии, а также ряда иностранных государств, участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Африке.

19. ЗРК «Тор» является уникальным автономным комплексом малой дальности – он способен одновременно поражать до 4-х разных целей (в поздних модификациях), включая элементы высокоточного оружия, на дальностях до 15 км. «Тор» поставляется на экспорт и состоит на вооружении стран Азии, Африки, Южной Америки, а также страны НАТО Греции.

20. Комплекс «Оса» был первым отечественным автономным самоходным ЗРК, предназначенным для прикрытия частей сухопутных войск на дальностях до 10 км. Его качественным развитием стал многоканальный ЗРК «Тор». Оба комплекса были разработаны в профильном НИЭМИ под руководством В.П. Ефремова. Ракеты для «Осы» и «Тора» были созданы в МКБ «Факел» главным конструктором П.Д. Грушиным. ЗРК «Оса» был принят на вооружение в октябре 1971 года. Комплекс постоянно совершенствовался, поставлялся за рубеж. Примечательно, что ЗРК «Оса-АКМ» в настоящее время служит на защите ПВО страны НАТО – Греции. «Оса» принимала участие в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Африке.
Серийное производство "Ос" и потом "Торов" было развернуто в Ижевске на ИЭМЗ "Купол"

21.

22. Cамоходный зенитный ракетный комплекс "Куб" предназначен для защиты Сухопутных войск, в основном - танковых дивизий, от средств воздушного нападения, летящих на средних и малых высотах. Работа над ним началась в 1958 году в НИИП под руководством главного конструктора В.В. Тихомирова. Зенитные ракеты были созданы в ГосМКБ «Вымпел». Комплекс был принят на вооружение Советской армии в 1967 году. Под обозначением «Квадрат» он массово поставлялся на экспорт в более чем 25 стран мира. С 1970-х годов и практически до настоящего времени комплекс «Куб»/«Квадарт» участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке, Балканах и Африке.

23.

24. В конце 1950-х годов началась разработка самоходного зенитного ракетного комплекса «Круг» для противовоздушной обороны фронтов (армий) советских вооруженных сил. В середине 1960-х «Круг», пройдя непростые испытания, был принят на вооружение бригад ПВО сухопутных войск и являлся на тот момент времени самым дальнобойным армейским зенитным комплексом. Комплекс создавался в НИЭМИ под руководством Главного конструктора В.П. Ефремова, зенитные ракеты – в свердловском ОКБ «Новатор» под началом Л.В. Люльева.

25.

26.

27.

Проддолжение следует...





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: МСД улучшил транспортное обслуживание 5 млн человек





Москва

Сольный концерт Mayot при поддержке Like FM


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Фестиваль «Большая сцена» приглашает к участию талантливых людей со всей России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Фомичев отправил в нокаут Морроу в поединке «Бойцовского клуба РЕН ТВ»

Баскетболисты ЦСКА начнут защиту титула в Единой лиге ВТБ

Естественный отбор технологий: в Москве пройдет отборочный этап чемпионата «Битва роботов»


ATP

Карацев вылетел с турнира ATP в Ханчжоу



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Глава МИД Польши попытался оправдаться за свои слова про Крым



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России