Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Май
2021

Еще раз про пакт Молотова-Риббентропа и загадочный секретный протокол к нему

Начнем вот с чего:

Минобороны рассекретило документы, касающиеся начала Второй мировой войны. Среди обнародованных документов — служебная записка начальника Генерального штаба РККА Бориса Шапошникова народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.

Степень важности и секретности документа подчеркивает тот факт, что Шапошников не прибегал к помощи секретаря-машинистки, а писал 31-страничную докладную самостоятельно. По мнению советских военных специалистов, наиболее вероятную угрозу для СССР в этот период представлял не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, находящаяся "в орбите" фашистского блока.

Как отмечал Шапошников, "Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии — Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии".

Из документа следует, что Германия и Польша в канун войны могли вместе выставить более 160 пехотных дивизий, более семи тысяч танков и 4,5 тысячи самолетов.

По этому поводу вот какая мысль возникла...

Итак — лето 1939 года. Дело идет к войне, в Москве ведутся переговоры о создании «Новой Антанты» (Франция-Англия-СССР), но идут они туго, поскольку Польша наотрез отказывается пропускать советские войска. А перед этим Польша еще поучаствовала в разделе Чехословакии. Ну и?

Из чего, вообще, следует, что Польша будет воевать на стороне «Новой Антанты», а не переметнется в последний момент на сторону Гитлера? А вот нету таких гарантий...

И что тогда? СССР придется воевать на два фронта - с Японией на востоке и германо-польским блоком на западе при очень условной поддержке «демократий» (которые опять-таки никаких обязывающих договоренностей заключать не хотят)?

Перспективы скверные, мутные... и тут вдруг из Берлина прилетает герр Риббентроп с предложением заключить пакт о ненападении (то есть, избежать войны вообще... ну, по крайней мере в ближайшей перспективе) — да еще кое-что за неучастие в войне и получить. За счет Польши, разумеется.

Значит, все хорошо — и должен быть секретный протокол о разделе Польши?

Э, нет. Не все так просто. Когда слишком хорошо, то это тоже плохо.

В Москве уже хорошо знали о том, какие финты может выкидывать нацистская дипломатия — и именно поэтому четко оформленный протокол подписывать ни в коем случае не хотели.

Почему?

А потому, что вот вернется герр Риббентроп с этой бумагой в Берлин — и вызовет к себе польского посла, и сию бумажку ему предъявит. И фотокопию подарит еще со словами: «Выбирайте, что лучше — принять наши умеренные требования или вообще исчезнуть с карты Европы!» А требования, заметим, и в самом деле, принципиально приемлемые: Данциг (который и так не польский, а «вольный город») и экстерриториальная автострада из Померании в Вост.Пруссию. А взамен — всякие экономические плюшки... ну и еще перспектива совместного с немцами похода против коварных московитов.

Ну, и что поляки выберут? То-то...

Поэтому, никаких бумажек с планами раздела Польши Риббентроп в Берлин привезти не должен! Только устные «джентльменские соглашения» насчет линии Бебжа-Нарев-Висла-Сан. А уж о всяких конкретных мелочах потом договоримся, когда дело пойдет всерьез (то есть, уже после начала боевых действий).

А до начала этих действий СССР, во-первых, армию развернет под предлогом учебных сборов (к 20 сентября в РККА под ружьем будет 5,289 млн. чел. — больше, чем в июне 1941) — и будет готов к любому развитию событий.

Начнут союзники на Западе реальное наступление на Германию, а Польша запросит помощи — ну, ОК, СССР может такую помощь и оказать.

А если не начнут — и скормят Польшу Гитлеру так же, как и Чехословакию — ну... тогда и черт с ней, с Польшей, мы, по крайней мере, свое вернём. А там видно будет...

Так что, в августе 1939 года никакого «секретного протокола» явно НЕ ПОДПИСЫВАЛОСЬ. Все соглашения о разграничении в Польше заключались уже потом, когда вермахт громил войско польское, а англо-франки формально объявили войну Германии.

Кстати — отзвук этого процесса можно найти в дневнике Гальдера:

17 сентября 1939 года (воскресенье)

2.00 — Сообщение, что русские двинули свои армии через границу Польши.

7.00 — Приказ: [нашим войскам] остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток.

В первой половине дня — обмен мнениями с ОКВ относительно будущей демаркационной линии.

Если есть «секретный протокол » с разграничением сфер интересов, то какой еще, нафиг, «обмен мнениями»? Чего еще обсуждать, если фюрер и Риббентроп уже все обсудили и подписали! Ан нет... Дальше — больше:

20 сентября 1939 года (среда)

Трения с Россией: Львов.

Разговор с генерал-полковником Браухичем.

Йодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию.

Решено: Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства. Окончательное начертание демаркационной линии. Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти никакого обострения политической обстановки. «Окончательная линия по реке Сан».

Браухичу [сообщить]: Дистанция — 10 км. Русские вперед не продвигаются (Кейтель!). Отходить постепенно. Ярослав, Перемышль, далее на юг — Турка. За четыре перехода.

Форман [докладывает]: Для удовлетворения настойчивых требований Ворошилова фюрер принял решение об окончательной демаркационной линии, о чем сегодня будет официально объявлено. [Она проходит по] р. Писа, р. Нарев, р. Висла, железная дорога вдоль Сана, Перемышль (от Хырова до перевала — неясно). Фюрер хочет, чтобы впереди этой линии не погиб ни один наш солдат.

О как! То есть, окончательная линия по реке Сан появилась только 20 сентября! Да еще в порядке удовлетворения «настойчивых требований Ворошилова»! А как же «секретный протокол», в котором она будто бы была прописана еще 23 августа?

А никак. Не было никакого «секретного протокола», было устное соглашение, которое в германском генштабе воспринимали как «мало ли кто что сказал»...

А что до чудесного обретения этого «секретного протокола», то ... читайте Кунгурова.

У меня всё.

Источник https://rus-loh.livejournal.com/874169.html

Мухин в книге "Антироссийская подлость" доказывает, что если протокол был, то он был не о территориальном разделе, а о разделе сфер влияния (экономических и политических) во избежание ненужной конкуренции.





Губернаторы России
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина





Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках


Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России