Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Май
2021

Молчащий Костел идёт на Иудину сделку

0


О мире, праве и справедливости в Беларуси сегодня можно только мечтать.

21 мая 2021 г. распространилась весть о трагической гибели яркого христианина Витольда Ашурака. Он трагически погиб в тюрьме, отбывая 5-летний срок заключения. Напомню, что в первый раз, когда его задержали сотрудники правоохранительных органов в прошлом году, его задержали с четками в руках – он возвращался с молитвы. Это нарушители общественного порядка в Беларуси: не с битами и оружием, а с розариями.

И в такой ситуации возникает вопрос: почему молчит Церковь? Они определенно иногда говорят, но их голос слишком тихий. Почему бы не сказать свое слово четко? Почему политзаключенные проповедуют громче священников с кафедр, отправляя письма на свободу?

Сегодня католики отмечают Пятидесятницу, праздник, напоминающий историческое событие Пятидесятницы. Для христианства это был поворотный момент, потому что впервые после воскресения Христа апостолы без страха в сердце вышли проповедовать Воскресшего. Тем самым они засвидетельствовали веру в победу добра над злом.

Почему они раньше молчали и вдруг заговорили? Ответ на этот вопрос может помочь понять нашу ситуацию. За 50 дней в Иерусалиме ничего не изменилось. Были те же люди, та же власть чужой ненавистной Римской империи, были те же коллаборационисты, представители местной власти. И все же апостолы, лишенные страха, вышли на улицы Иерусалима, проповедуя слово Истины. Почему это стало возможным? Изменилось одно: апостолы получили Святого Духа.

Церковь в современном мире иногда смотрит со стороны, как живущая без Духа Святого, это бывает, когда она молчит.

Такая Церковь подобна предавшему Христа Иуде. Вы знаете, нельзя сказать, что апостол Иуда верил в Бога или верил в божественную силу Иисуса; напротив, он верил в Миссию и поэтому пытался заработать 30 серебряников, потому что знал, что Сын Божий справится со всеми силами безопасности Римской Империи, а также с местной системой правосудия – Он это Бог. Он справится. Так думал Иуда, так думал тот человек.

Сын Божий думал иначе. Он пришел в мир, чтобы научить человека быть человеком и не перекладывать ответственность за свою жизнь на Бога. Апостолы в день Пятидесятницы отличаются от Иуды тем, что они не переживают Бога, но, имея абсолютное доверие к Богу, сами делают все, что от них зависит, позволяя Богу через Его проповедь слова изменять сердца людей. слушатели.

Это основная миссия Церкви: проповедовать Истину Бога, независимо от личностей и внешних факторов.

Когда я думаю о молчании христианских церквей в Беларуси сегодня и осознаю масштабы всего происходящего насилия и беззакония, когда я слушаю слова православного митрополита Вениамина, который, отвечая на вопрос, можно ли сказать Однозначно где добро, а где зло, вместо того, чтобы сказать «да», это главная задача Церкви, говорит, что не все в мире черное по белому. Я спрашиваю, что это, как не еврейское испытание Бога?

Извините, я не понял слов митрополита в интервью на ОНТ, и я не понимаю молчания некоторых епископов, независимо от их религиозной принадлежности. И здесь очевидно, что некоторые из нас не были затронуты Святым Духом, потому что там, где Дух, есть понимание. Так говорится в истории Пятидесятницы из второй главы Деяний Апостолов.

Некоторые скажут, но в таких условиях, как сегодня, Церковь должна выжить, необходимо найти компромисс.

Отмечу, что мы не первые в мире встречаемся в Беларуси с такой государственной системой, которая, опираясь на систему правосудия, отошла от принципов закона и справедливости и через авторитарное правление, забывая о правах человека, напрямую строит фашизм. .

Когда Церковь в Германии столкнулась с опасностями фашизма и нацизма в аналогичной ситуации, епископы попросили Папу дать официальный ответ о том, как Церковь должна вести себя, когда вспыхнет «кампания против конфессиональных школ и разрушения свободы выбора». в гос. (Энциклика 5)

Папа Пий XI в 1937 году выпустил энциклику Mit brennender Sorge. О церкви и германском рейхе. Против фашизма и нацизма.

Он подчеркнул, что с фашизмом не может быть компромисса: «На карту поставлены высшие интересы, и есть только две альтернативы – либо духовное разрушение, либо ничего, кроме героизма. Если угнетатель предлагает кому-то отступничество перед Иудой, он может только ценой каждой земной жертвы ответить Богу нашему: «Отойди от меня, сатана, ибо написано:« Поклоняйся Господу, Богу твоему, и служи Ему ». один »» (Энциклика 21).

Режим в Беларуси, который трансформируется в фашистский, плох не только потому, что он плох для оппонентов, но и потому, что он приносит смерть своим сторонникам.
Вот хотя бы последняя трагическая гибель двух сотрудников милиции, одного в Бресте, а другого в Полоцке. Неизвестно, что это было, самоубийство или убийство, но, конечно, так или иначе, и они стали жертвами государственного террора, в котором до недавнего времени сами принимали непосредственное участие.

Вячеслав Барок





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы





Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках


Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Брест

Хочешь мира – готовься к войне



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России