Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Май
2021

Памятники белочехам – символ распада страны

0

В Новосибирске прошла конференция, участники которой обсудили и одну из самых одиозных страниц Гражданской войны — выступление чехословацких легионеров. Тревогу учёных и ветеранов силовых структур вызвали попытки обеления и даже героизации белочехов. Корреспондент Накануне.RU посетил дискуссию и ознакомился с разбором исторических мифов.

Интервенты в Екатеринбурге
Интервенты в Екатеринбурге

Миф 1. "Чехи не были интервентами"

Как известно, в начале Первой мировой войны была сформирована чехословацкая дружина, в 1916 г. преобразованная в полк, а в 1917 г. – в корпус из трёх стрелковых дивизий общей численностью до 45 тысяч человек. В то время корпус оставался составной частью Русской армии. Командовали им русские офицеры, а чехословаки были рядовыми, унтер-офицерами, максимум – командирами на уровне рот и батальонов.

Но в марте 1918 г. был заключён Брест-Литовский мирный договор, по которому царская армия, в том числе и Чехословацкий корпус, подлежала демобилизации. По соглашению с большевиками было решено перебросить его с территории Украины по Транссибу во Владивосток и оттуда отправить его на кораблях на Западный фронт. Будучи составной частью русской армии, он всё равно подлежал расформированию и разоружению и, с юридической точки зрения, на Дальний Восток должны были прибыть уже просто мирные граждане. Однако военнослужащие корпуса крайне негативно отнеслись к тому, чтобы сдать оружие советской власти.

Сейчас популярна точка зрения, согласно которой чехи подняли восстание едва ли не спонтанно, под угрозами разоружения со стороны большевиков. Однако ситуация куда сложнее.

Фото: cs.wikipedia.org
Фото: cs.wikipedia.org

Фото: cs.wikipedia.org

"Сейчас опубликована масса воспоминаний и документов, показывающих, что антисоветское выступление произошло не только в силу желания пробиться во Владивосток, а в силу соответствующих распоряжений и инструкций от командования стран Антанты с тем, чтобы затем составить некий костяк для восстановления Восточного фронта. Это была часть плана стран Антанты по установлению военного контроля на территории России, находившейся на тот момент в полураспавшемся состоянии. Между иностранными державами шла борьба за то, кому достанется какой кусок, как им тогда казалось, бывшей России. Именно это стало мощнейшим катализатором для развязывания полномасштабной Гражданской войны. Война могла принять иные формы, иные проявления и иной масштаб в качестве вооружённого противостояния", – отмечает директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов.

Миф 2. "Чехи восстали потому, что спешили во Владивосток"

Решение о выступлении частей на Волге, на Урале и в Сибири было принято во время совещания чехословацких групп в Челябинске, где присутствовал и командир сибирской группы, генерал Радола Гайда. Когда он вернулся в Новониколаевск и сверг советскую власть, то фактически действовал в рамках решений этого совещания. Тут же начала формироваться Сибирская армия.

Фото: cs.wikipedia.org
Фото: cs.wikipedia.org

Гайда получил должность командира дивизии и до сентября 1918 г. действовал в Восточной Сибири и Забайкалье. Затем в конце сентября — начале октября он переместился на Урал, возглавил Екатеринбургскую группу. К нему присоединились и русские части, воевавшие с ним в Забайкалье, и все чехословацкие войска, действовавшие вдоль железной дороги от Новониколаевска до Читы.

Во Владивостоке советская власть была свергнута несколько позже, 29 июня 1917 г. В сентябре произошло соединение владивостокской и сибирской группы. И владивостокская группа вместо эвакуации морем в Европу тоже была целиком переброшена на Урал.

Так что нельзя сказать, что целью белочехов был именно Дальний Восток.

Миф 3. Чехословацкий легионэто аналог интернационалистов в рядах Красной армии

Чехословацкий корпус был орудием великих держав. Те претензии и те вопросы, которые возникают к командованию корпуса, к его конкретным действиям, можно задать и представителям стран Антанты — Англии, Франции, Соединённых Штатов, как тем, кто находился здесь, так и в своих столицах. Для них это был инструмент, чтобы восстановить Восточный фронт, хотя уже и война к концу подходила. Как считает Дмитрий Симонов, им важно было обеспечить военное присутствие на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока для тех же самых американцев, французов, японцев: "Это была глобальная политика и Чехословацкий корпус был её частью".

Что касается интернационалистов, то 7000 тех же самых чехов вступили в Красную гвардию, а затем и в Красную армию. Но участие в войне в качестве интернационалистов было выбором конкретного человека, или группы – например военнопленных. Мотивы были разными — для кого-то это была возможность выйти из лагерей, кто-то подпал под влияние революционных идей. В начале Гражданской войны, когда белая пропаганда выставляла большевиков прислужниками Германии, для некоторых военнопленных вступление в ряды Красной Армии было опосредованной службой за Германию, за Австро-Венгрию. Есть и такие примеры. Но это всё решения конкретных людей.

Казармы Военного городка в Новониколаевске от белочехов защищал батальон Карла Маркса, сформированный из бывших немецких военнопленных/ Фото: Накануне.ру
Казармы Военного городка в Новониколаевске от белочехов защищал батальон Карла Маркса, сформированный из бывших немецких военнопленных/ Фото: Накануне.ру

Существовали интернациональные части, полки, но они всё равно входили в состав регулярной Красной Армии, подчинялись единому командованию, а чехи подчинялись командующему союзными войсками в Сибири генералу Жанену – и очень часто их действия противоречили и российскому законодательству, и устремлениям белого командования. Вели они себя как считали нужным, будто в оккупированной стране.

Миф 4. "Мемориалы белочехампросто забота о памяти погибших"

В 1999 г. между Москвой и Прагой было заключено соглашение о взаимной охране воинских захоронений. Для России это важный вопрос, поскольку на территории Чехии осталось немало могил советских солдат, погибших там в ходе Великой Отечественной войны. В те же годы в Бузулуке был сформирован Чехословацкий отдельный пехотный батальон, сражавшийся против гитлеровцев бок о бок с красноармейцами, но боевой путь этого подразделения начался в марте 1943 г. под Харьковом и продолжился на запад, то есть погребения его бойцов находятся в основном на Украине. Россия же взамен на охрану памяти солдат-освободителей фактически обязалась ухаживать за могилами интервентов.

Правительство Чехии высказывало намерения воздвигнуть порядка полусотни памятников. На данный момент построены около пятнадцати стел и даже мемориалов. Но и это не всё. В конце концов историю не переделать, а желание поставить памятный знак над могилой, особенно братской, вполне естественно. Однако дело в том, что мемориалы легионерам, как правило, не связаны с захоронениями. В Сибири чехословаки в основном занимались охраной железных дорог. Больших потерь они при этом не несли, а, стало быть, и массовых захоронений там нет, да и многие могилы уже давно потеряны.

"В Пензе и Челябинске эти памятники находятся не на кладбищах, а на привокзальных площадях. В подавляющем случае (даже на кладбищах) они установлены не на захоронениях. То есть они не увековечивают память похороненных, а символизируют несколько иные вещи. Они символизируют идею о том, что сложности, которые бывали, есть и наверняка будут в России, можно решать военным насильственным путём. Эти памятники символизируют слабость России и зависимость от других держав, оправдывают наличие на её территории иностранных воинских формирований. Соответственно, это часть антироссийской политики, направленная на то, чтобы внедрить в сознание россиян ложные идеи и ложные ценности. Происходит фальсификация не на уровне фактов, а на уровне исторической памяти", – подчеркнул Дмитрий Симонов.

Фото: Накануне.ру
Фото: Накануне.ру

В ходе обсуждения доктор исторических наук Михаил Шиловский также осудил увековечивание памяти белочехов. По такой же логике, отметил он, нужно поставить памятник и польским легионерам, контрразведка которых свирепствовала в Новониколаевске? Директор Сибирского центра патриотического воспитания Алексей Рогалёв подчеркнул, что памятники врагам России допустимо устанавливать только на кладбищах. Новосибирск остаётся одним из городов, где подобного памятника нет вовсе, однако соглашение от 1999 г. не снято с повести дня, а значит, атаки на историческую память продолжаются. Для противодействия этому в проект резолюции конференции было внесено предупреждение к муниципальным и областным властям о необходимости самого внимательного отношения к установке памятников иностранным военнослужащим.

Автор:

Павел Мартынов





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России