Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Октябрь
2015

Беларусь проголосовала за суверенный, поступательный и справедливый вариант истории

Беларусь проголосовала за суверенный, поступательный и справедливый вариант истории

Белорусы не только реализовали свой гражданский долг, но и продемонстрировали далеко небезразличное отношение к судьбе страны и тому пути, по которому страна будет развиваться ближайшие 5 лет. О чем свидетельствуют предварительные данные Центризбиркома. Согласно им, явка избирателей превысила 87%. Активнее всего голосовали жители Витебской, Могилевской и Гомельской областей. В Минске на участки пришли свыше 73% избирателей. Всего по стране работало 6 тысяч 80 участков для голосования. Причем весь день, о чем свидетельствуют и признания самих граждан, и наблюдателей, на участках и вне их царила праздничная атмосфера. По традиции, характерной для нас, и непривычной для многих иностранцев, отдать свой голос приходили целыми семьями. О том, как голосовала страна, - репортаж Андрея Кривошеева.

Беларусь сделала свой выбор. Беларусь проголосовала за суверенный, поступательный и справедливый вариант истории. Осталась собой и осталась надежным и понятным партнером для Запада и союзником для Востока. Такое общее резюме итогов плебисцита подводят сегодня политики, эксперты и наблюдатели, внимательно следившие за ходом выборов-2015.

Победа Александра Лукашенко, при огромной явке и с подавляющим преимуществом, это победа открытой, социальной и справедливой модели развития. Без олигархата и экономических шоков, без политической клоунады и неолиберальной экспансии. Главный проигравший - даже не альтернативные кандидаты, а деструктивные уличные хулиганы, балаган с двадцатилетней историей поражений, который-то и политикой назвать нельзя.

Александр Шпаковский, политический аналитик: "Впервые, а это вторая в истории суверенной Беларуси, когда в качестве зарегистрированных кандидатов отсутствуют откровенные хулиганы, призывающие к организации массовых беспорядков по итогам выборов. Те люди, которые говорят изначально о том, что они не признают итоги голосования и призывают своих сторонников как-то их оспаривать насильственным путем. В эту кампанию, я думаю, в том числе, в связи с событиями на Украине, наши люди полностью отказали в доверии подобного рода публике. Даже те люди, которые настроены не всегда лояльно в отношении действующей власти, они такие методы уже отвергают. Это, кстати, очень хорошо для нашего общества, потому что это еще в большей степени консолидирует белорусов вокруг ценностей мира и суверенитета в нашей стране".

Выборы показали: в Беларуси сформирован новый уровень политической культуры и четкая гражданская позиция общества. В американской политологии для этого есть особый термин - "молчаливое большинство". Это фундамент нации. Он не приемлет революций и шараханий, а своей спокойной и уверенной волей гарантирует государству эволюцию и плавное развитие.

Алексей Дзермант, политический аналитик: "Так называемые политические радикалы не имеют никакой поддержки в обществе, тем более, их лозунги. И на сцену вышли силы, которые называют себя умеренной оппозицией. Они ищут себе место в политической системе. Ведут себя более культурно, это отразилось все на общем фоне выборной кампании .Это именно показатель политической культуры. Не так, что в один день все строем идут. А люди понимают, что есть окно возможностей".

Новый уровень политической культуры в Беларуси - это еще и новое качество политической журналистики. Всю ночь, более 6 часов подряд, главный медиахолдинг страны – Белтелерадиокомпания - в обновленной студии вела прямой "Главный эфир". За круглым столом - ведущие политологи и наблюдатели. На прямой связи - аналитики России, Украины, Евросоюза и США. Регулярные включения из Центризбиркома, інфоцентра, штабов кандидатов и участков для голосования. Солидный информационный марафон, который закончился лишь глубоко за полночь, после объявления предварительных итогов по стране. Вот лишь самые яркие моменты этого насыщенного эфира.

Еще один штрих к кампании - работа социологов. Три опроса на выходе из избирательных участков, трех авторитетных служб не разошлись в цифрах. Глава австрийского института "Евразийский Барометр" Кристиан Хэрпфер отмечает - это знак качества и признание победы, которая оказалась даже более внушительной, чем ожидалось на старте.

Кристиан Хэрпфер, доктор социологических наук, руководитель Института социологических исследований "Евразийский Барометр": "Результаты трех экзитполов практически совпали, это говорит о высоком уровне и качестве опросов. Это первое наблюдение. Во-вторых, меня немного удивило, что по сравнению с ранними соцопросами экзитполы зафиксировали однозначный рост популярности Александра Лукашенко. Для меня это свидетельство стабильной поддержки Президента. В последние дни - значительное число тех, кто не определился с выбором - проголосовали за стабильность и преемственность курса развития страны".

Две ведущие школы политологии Старого Света – Кентский и Римский свободный университеты. И два ведущих аналитика Ричард Саква и Рафаэль Маркетти, подробно анализируют выбор белорусов. Высокая явка и поддержка Александра Лукашенко при голосовании, и сохранение официального Минска как связующего звена Большой Европы – это феномен Беларуси и главный итог выборов-2015, по мнению аналитиков.

Ричард Саква, доктор политологии, публицист, профессор Кентского университета (Великобритания): "Цифры очень высокие. Но это симптом увлеченности. Когда альтернативные кандидаты имели возможность выступить по телевидению, агитировать. Выборы стали своего рода плебисцитом за продолжение президентского лидерства, продолжение его модели. В этом смысле высокая поддержка оправдана, люди выступают за сохранение своего уровня жизни, развития страны. Беларуси на фоне европейского экономического бушующего моря, этого шторма, удалось сохранить свою стабильность, сберечь достигнутое. В этом смысл голосования – это реакция. Белорусы проголосовали как цивилизованные, интеллигентные люди, которые в сложных внешних условиях отсекают слабые альтернативы".

Рафаэль Маркетти, доктор политологии, профессор Свободного университета LUISS (Италия): "Беларусь находится между двух экономических блоков… и перед Беларусью сегодня стоит серьезный вызов: как сохранить модель процветающего государства, и при этом улучшать свои экономические показатели, развиваться, открывать новые рынки и проводить либерализацию. Идеальная позиция для Беларуси – не ставить политические мотивы на первое место, а стать мостом, насколько это возможно. Мостом для Евразийского союза, который отроет двери в союз Европейский. ... И такие усилия Беларуси мы сегодня как раз и наблюдаем. Нейтралитет и попытка связать два союза. Беларусь может усиливать взаимодействие с обеими сторонами одновременно, получая экономические преимущества".

Западнее Рима – в Соединенных Штатах – выборы начались на 7 часов позже, чем в Беларуси. Впрочем, по мнению известного политолога Стива Самарина за океаном опаздывают не только по времени. Высокие социальные стандарты в Беларуси и суверенный выбор белорусов в политическом истеблишменте сверхдержавы устраивают далеко не всех. Хотя прогноз политолога о будущих отношениях – умеренно оптимистичный, с таким подавляющим преимуществом просто нельзя не считаться.

Стив Самарин, политолог, профессор университета центральной Флориды, США: "Сегодня белорусский народ сделал правильный выбор и я уверен, что не ошибся. Сегодня люди сделали выбор в пользу стабильной модернизации... Все хотят стабильности. Выборы состоялись и я уверен, что тот скептицизм и спесь в высказываниях мировых лидеров сегодня улетучилась. Всем ясно, что белорусы сделали правильный выбор. Тот выбор, который ведет к успеху. Я часто бываю у вас и могу сказать, что свободы в РБ больше чем в США и перспективы у вас выше, чем в Старом и Новом Свете. С этим уже считаются европейские лидеры, и я уверен, что новая администрация США примет выбор белорусов с уважением".

Политик и бизнесмен Драгомир Карич из Сербии с грустью отмечает, такого единства как в Беларуси не было в его родной, ныне исчезнувшей с карты мира Югославии. Иначе история Балкан могла бы пойти по иному, менее кровавому и трагическому сценарию. Для Драгомира очевидно – активность и воля народа на выборах – это лучший национальный иммунитет от хаоса и войны.

Драгомир Карич, международный наблюдатель Сербия: "Меня радует такая явка - более 80%. Это значит, что народ заинтересован решать своим голосом и мнением, свою судьбу. Когда есть такое стремление, то и будущее значит есть... Это, практически, благодаря Беларуси нету столкновений, наоборот Беларусь стала этим, скажем так, рычагом, стала гарантом мира на этом поприще, где фактически мы сегодня смотрим, что убивают людей в Украине и России, а потому минские переговоры определяют Беларусь на карте мира как одну из самых надежных и стабильных политических стран".

За тем, как восприняли волю белорусов в штабах кандидатов и сами политики, всю ночь следила, не только национальная, но и иностранная пресса.

Либерал-демократы, самая динамичная партия страны, приветствовала и данные экзитполов (они отдали Сергею Гайдукевичу второе место) и предварительные цифры Центризбиркома – более 3,3% по стране. Это вдвое больше чем собранных подписей, а значит агитация и позиция партии – были услышаны.

Удовлетворены итогами голосования и в штабе Патриотической партии кандидата Николая Улаховича. Свои 100 тысяч голосов поддержки кандидат подтвердил. Плюс ярко заявил позицию патриотического и нравственного воспитания и отношения к истории и культуре. Для политика, который вернулся на авансцену после 10-ти лет отсутствия, – хороший результат.

А вот в штабе Татьяны Короткевич всю ночь и сегодня днем царило разочарование. Воля белорусов, выраженная в цифрах, кандидата и ее сторонников обескуражили. Проиграли не только Александру Лукашенко, что ожидали, но и безымянному кандидату – "против всех". В столице за него - 20%, по стране почти 6,5, а значит, достучаться до этого избирателя команда не смогла. Впрочем, свое политическое будущее первая женщина-кандидат в Президенты видит уже в парламенте.

Расстановка политических сил для наших ближайших союзников в России – оказалась более чем прогнозируемой.

Выборы в Беларуси и для Беларуси - но это еще и плебисцит участника Шанхайской интеграции. Крупнейший по географии, человеческому и экономическому потенциалу клуб стран прислал в республику свою миссию наблюдателей и экспертов. От Беларуси ждали последовательности, предсказуемости и стабильности - как от самого западного форпоста Шанхайской инициативы и … не ошиблись.

Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь ШОС - наблюдатель (Россия): "Это важно. Это важно и потому что Беларусь страна тружеников. И вот это ощущение не покидает тебя, когда находишься в Республике. Минск, Брест – города-труженики… Атмосфера выборов, атмосфера политической социальной жизни – это вещи неразрывные и взаимосвязанные. И, конечно, влияют на результат".

В этой важнейшей политической кампании пятилетия, отмечают аналитики, каждый обрел свою победу. Белорусский лидер выиграл, по-сути, референдум доверия выбранному курсу. Альтернативные кандидаты - рост популярности своих идей в обществе и политическое будущее. Союзники и партнеры на международной арене - внятные и однозначные гарантии преемственности курса во внешней политике и экономике. Ну, и наконец, главный победитель - белорусский народ, доказавший себе и миру, что способен сам выбирать и защищать будущее для себя и своего государства. Независимо, прозрачно и демократично.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках


WTA

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России