Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Апрель
2023

Минск-Париж. Соло велопоход август 2022. Фотоотчёт.

0
Всем привет! Это мой первый (и я надеюсь, не последний) отчёт о велопоездке изи Минска до Парижа в августе прошлого года.

О себе: мне 47. Прошлым летомя воплотил в жизнь свою старую задумку- проехать до Парижа из Минска на велосипеде. Живу я в Москве уже давно, имею 2 паспорта- белорусский и российский. Из Минска решил ехать потому, что отрезок Москва-Минск для меня интереса вообще не представлял и убивать на него неделю не очень хотелось ).
Я не очень спортивный человек, хотя стараюсь вести более-менее активный образ жизни: прогулки там, бассейн периодически. Курить бросил года 3 назад, до этого курил всю сознательную жизнь. На этом фоне весьма прибавил в весе, от которого избавиться особо не получается. Подбухиваю. Люблю поесть.

Про велосипед: велосипед для путешествий (FUJI Touring) я купил пару лет назад. Потом занимался закупкой для него всякого туристического обвеса. Велосумку-штаны я возить с собой не захотел, решил сделать байкпакинговый вариант- сумка на руль, сумка-колчан под седло, байпакинговая палатка, сумка на багажник для документов, фото, всякой мелочевки, пара сумок-кормушек, сумочка для инструмента и ремкомплекта, насос и пара-тройка бутылок для воды. Первый поход был по Алтаю в 800 км. Для этого похода я добавил на багажник сумку на салазках, чтобы можно было быстро её снимать для вылазки в магазин, например. В ней хранились документы и деньги. Купил замок U-lock (уж очень я опасался воровства велосипедов в Европе). Велосипед стал выглядеть так:




Всё это я закинул в багажник авто, переехал в Минск, машину оставил для кузовного ремонта в местной мастерской и рано утром 6 августа стартовал от нулевого километра дорог Беларуси.




Из Минска выбирался очень долго. Начну с того, что по белорусским правилам ездить в городе на велосипеде можно только по тротуару. На тротуарах разметкой обозначены велодорожки. Но проектировщикам никто не сказал, что велодорожки не должны проходить через подземные переходы. А таких на моем пути было очень много. Поэтому приходилось или давать крюк или спускаться с груженым велосипедом под землю. И это было самым тяжёлым. Ну и второе- плиточные велодорожки- это не самое лучшее решение.
После кольцевой вдруг на несколько километров появилась нормальная асфальтированная велодорожка рядом с трассой. Недолго, но хоть сколько. А потом я выбрался на М1.
М1 нормальная четырёхполосная дорога. С ограничением в 120 км/ч и широкой асфальтированной обочиной. Трафик в субботу утром был большой, было шумно и очень жарко. Около +30. Дорога очень скучная, плоская и без тени. Примерно через 40 км остановился в небольшом парке у придорожной гостиницы. Там же в ресторане мне пополнили запас воды и даже кинули туда льда ). Несколько раз останавливался в беседочках в теньке возле дороги.



На запад от Минска я не ездил уже ооочень давно, поэтому удивился и порадовался ветрякам.




В первый день (в принципе, как и в следующие)) я очень ушатался. Да ещё по такой жаре. Палатку было раскладывать совсем невмоготу, хотелось холодного душа. Справедливости ради скажу, что в палатке в первый раз я остановился уже в Польше. Цена на ночлег в гостиницах была невысокой и экономить смысла особого не было. Посмотрел ближайшую агроусадьбу в интернете и заехал, сделав в сторону от трассы около 2 км. В белорусской агроусадьбе я был первый раз и мне понравилось. Все очень прилично. Отдельная комната, душ, туалет. Но не так уж и дёшево- 87 белорусских рублей. И это был один из самых дорогих ночлегов за поездку.
Сейчас с курсами к российскому полная чехарда, поэтому, если перекидывать через, например, евро, то это получится примерно 2300 российских рублей. Российские карты МИР в Беларуси работают без проблем (и по адекватному курсу), но вот именно в этом месте, к сожалению, карточного терминала не было. За небольшие дополнительные деньги мне приготовили простой домашний ужин. Параллельно в доме была ещё компания людей из Бреста, но они были спокойные и слышно их не было. Поболтали с хозяйкой, сошлись на общем понимании многих вещей и я завалился спать )



Проехал я в первый день 96 км




День 2.

Отдохнул хорошо, позавтракал овсянкой и часов в 7 выехал. Трафик сильно уменьшился, стало немного прохладнее. С утра катилось веселее ). На границе Минской и Гродненской областей стоит огромный металлический зубр. На пустой и скучной трассе это одно из редких мест, где можно остановиться, размяться и пофотографироваться )




В Гродненской области меня остановило ГАИ. С мигалками и мегафоном. Это было красиво. ГАИшники сказали, что по этой трассе на велосипеде ездить нельзя, потому как скоростная и вообще. Пригласили меня в машину, вынесли предупреждение и сказали с трассы уходить. Предупредили, что если ещё раз меня встретят, что выпишут штраф. В итоге через 10 км я всё равно ушёл на Слоним и ГАИшников больше не встретил. В этой поездке это был первый и последний опыт общения с дорожной полицией ).
Докатился до Слонима. Остановился в центральной гостинице. Номер был маленьким, немного совковым, но очень чистым и приятным. Стоило это удовольствие 37 белорусских рублей (примерно 1000 российских рублей). Сходил в местный бар поужинать и выпить безалкогольного пива. Прогулялся по городу немного. Город уже типично западнобелорусский: костёл, барокко (восстановленные после войны, конечно), золотой Ленин и отсутствие людей. То ли из-за жары, то ли по причине выходного дня.








От Минска почти 205 км.




День 3.

Из Слонима выехал пораньше. Вообще, Беларусь весьма ухожена. И распахан практически каждый свободный кусок земли. Трафика стало совсем мало. Ехать можно спокойно. Жарко.



Типичный агротреш:
(Забегая намного вперёд, скажу, что агротреш интернационален)






Потихоньку подбираюсь к границе.

Про границу: единственный погранпереход между Беларусью и Польшей, который на тот момент можно пересекать на велосипеде- это Берестовица-Бобровники. Я писал заранее запросы в погранкомитеты обеих стран и получил официальные ответы. В Бресте можно пересекать границу на велосипеде только по запросу и в составе организованных групп. К сожалению, на данный момент этот переход закрыт.
На картах перед самой границей на белорусской стороне был обозначен один невнятный мотель. Непонятно работающий или нет. Решил, что если будет работать, то заночую в нем а с утра поеду на границу. Ну а если нет, заночую уже в Польше. В итоге, мотель был наглухо заколочен и я поехал на границу. Всё дело осложнилось ещё и тем, что у меня очень разболелся коленный сустав. И ехать было очень больно. Решил даже, что если на следующий день не пройдёт, то путешествие надо будет сворачивать, потому как калекой возвращаться не хотелось.

Границу прошёл быстро. Шенгенская французская виза стоит в моём белорусском паспорте.

Белорусскую сторону проехал в момент. Даже с учетом заезда на красный канал для выяснения, нужно ли декларировать велосипед, если на нем предусматривается и возвращение (не нужно). Молодой пограничник на въездном шлагбауме был хамлом и стал мне сходу тыкать.
Польские пограничники пропустили быстро и без вопросов. Собрались посмотреть на визу Ганы в моем паспорте. Никогда такой раньше не видели. Таможенница минут 10 не подходила. Потом просто спросила провожу ли я алкоголь и пропустила дальше.
Был спор с какой-то белорусской теткой, которая вылезла из машины и спросила какого хера я еду без очереди. Была послана.

Я в Евросоюзе.



До ближайшего по карте мотеля 11-12 км. Колено жутко разболелось. Еле доехал.



Мотель довольно-таки старый и немного уставший. Номер стоит 80 злотых (примерно 18 евро, примерно 1200-1300 рублей). Платил белорусской валютной картой, на которую предварительно закинул евро в Минске. Обменников от границы до мотеля не было. Велосипед загнал в подсобку, на улице не оставил.
В ресторане взял фляки. Это такой национальный польский густой суп из рубцов. Уж очень я по нему скучал и мечтал, что первым делом в Польше закажу именно его. Порции в Польше традиционно очень большие. И не дорого. Сейчас уже точно и не вспомню что по чем, но точно по карману не ударяет особо. Безалкогольное пиво очень хорошее. И честные 0,5.



Колено разболелось так, что в ресторан со второго этажа спустился с огромным трудом.
От Минска 322 км.



День 4.

Утром колено удивительным образом прошло. Подрегулировал шип на велоботинке и дело совсем пошло на лад. Выехал не поздно. За мотелем нашёл обменник и поменял евро на злотые.
Дальше была прямая дорога на Белосток, но навигатор решил, что можно сделать круг по более спокойной дороге. И слава богу. Трафика там не было совсем, хороший асфальт, посёлки и подсолнуховые поля.



До Белостока совсем недалеко. В городе уже были велодорожки (правда, не совсем удобные, плиточные) и не было подземных переходов. Город пересёк быстро.



На выезде из города заехал в Декатлон. Купил бандаж на колено на всякий случай. И дальше уже ездил только с ним. Больше проблем не было.
За городом уже пошла великолепная велодорожка вдоль скоростной автомагистрали. Ехать очень здорово, но немного шумновато. По пути заехал в магазин при местной небольшой мясной фабрике. Купил себе колбасы к ужину. В Польше продукты весьма вкусные, недорогие и хорошего качества.





Присмотрел себе кемпинг. Немного в стороне от маршрута. В сторону километров 10. Кемпинг оказался небольшим. Стоял только один автодом с семейной парой. Стоил кемпинг 20 злотых (примерно 4,5 евро, примерно 315 рублей, если брать по курсу 70 руб за евро). Заплатил дистанционно картой. На доске висела инструкция как это сделать. В стоимость входит размещение и душ с туалетом. Всё довольно-таки чисто.







Приготовил ужин, прогулялся немного вокруг и завалился спать.



От Минска 395 км.



Продолжу чуть позже.
Да, по ценам- сразу оговорюсь, что все курсы рубль/евро/злотые/белорусский рубль- это по состоянию именно на август прошлого года.




Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Брест

"Слезы, и переживания". Раскрыт драматичный момент из жизни экс-тренера "Кайрата"



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России