Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Июнь
2023

Какую роль играла Германия в индустриализации СССР в 1930-х

Советское руководство активно развивало промышленность для повышения обороноспособности страны. По иронии для этого Москва активно прибегала к помощи тех, от кого собиралась обороняться.

«…Ленин говорил накануне Октября: „Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны“. Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — с такими словами выступил Иосиф Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности в 1931 году. 

Немецкие кредиты

В индустриализацию Советский Союз вступал в трудном финансовом положении. В начале своего пребывания у власти советское руководство сильно истощило казну: часть была потеряна в течение Гражданской войны, часть ушла на заключение сепаратного Брест-Литовского мирного договора с Германией 3 марта 1918 года, часть была использована для оплаты импорта.

Второй состав советской делегации в Брест-Литовске. Сидят, слева направо: Каменев, Иоффе, Биценко. Стоят, слева направо: Липский, Стучка, Троцкий, Карахан / Общественное достояние

Сталин рассчитывал, что индустриализация будет обеспечена за счет внутренних ресурсов. Предполагалось, что продажа за границу сырья и продуктов сельского хозяйства даст СССР необходимые средства для развития промышленности. Однако в 1929 году разразился мировой экономический кризис, — так называемая «великая депрессия», — и стоимость товаров, поставляемых Советами за рубеж, упала. 

Обмен товарами между немецкими и советскими солдатами (февраль 1918 года) / Общественное достояние

Ожидания Москвы не оправдались, и Союз был вынужден обратиться за финансированием к другим государствам. Основным кредитором стала именно Германия: первые 100 млн. марок Берлин предоставил Москве еще в 1925 году, а уже на следующий год сумма увеличилась в три раза. За девять лет официальная сумма долга составила 900 млн. марок.

Иностранные специалисты 

«…Я по профессии слесарь, 32 лет, женат, имею одного ребенка, имею хорошие референции о своем поведении. Ввиду того, что в Саксонии положение рабочих очень тяжелое, я желал бы эмигрировать в Россию, так как принадлежу к коммунистической партии. <…> К. Матушак, Лейпциг, 1923 г.», — с таким заявлением обратился в советскую Торговую палату один из множества немцев, желавших попытать счастья в СССР. Ближе к началу 1930-х таких запросов стало только больше.

Рабочие фабрики «Красный треугольник» слушают лекцию об индустриализации страны / Государственный музей политической истории России/russiainphoto.ru

Среди тех, кто стремился уехать в Советский Союз, были люди самого разного бэкграунда — как высококвалифицированные специалисты, так и рабочие, отмечает российский историк Вера Павлова. Некоторых подталкивали к переезду политические взгляды и желание строить коммунизм, а иногда и необходимость искать за границей политическое убежище, других — экономическая ситуация: великая депрессия, охватившая Европу в это время, шла рука об руку с безработицей. Оставляли заявки, со своей стороны, и советские предприятия: Союзу, пережившему потрясения революционной эпохи и Гражданскую войну не хватало кадров.

Трудности перевода

Трудности в сотрудничестве с иностранными специалистами (или «инспецами», как их сокращали на советский манер) действительно были. Бывали случаи, когда их использовали не по назначению, отправляя заниматься вещами, в которых те не разбирались. Иностранцы сетовали на плохие условия работы, некачественные инструменты и невнимание к их инициативам и предложениям.

Трудовые условия на советских предприятиях не дотягивали до европейских, кроме того, на настроениях приезжих сказывались языковой барьер, а порой и разлука с близкими. Местные, в свою очередь, жаловались на то, что новые коллеги плохо работают и пользуются неоправданными привилегиями: «Немцы будут не работать, а обирать русских, т.к. они будут получать 10 рублей золотом», «…они раньше смеялись над русскими, называли свиньями, а теперь приехали к нам», — цитирует жалобы рабочих Вера Павлова. 

Образ иностранного специалиста, выписанного из-за границы для обмена опытом с местными коллегами, даже вошел в советскую литературу. Сатирики Илья Ильф и Евгений Петров в своем плутовском романе «Золотой теленок» описали немецкого инженера Генриха Марию Заузе, который приехал в СССР, чтобы работать на советский провинциальный концерн «Геркулес» — и столкнулся с полным непониманием местного менталитета и темпа жизни. «Милая крошка. Я живу странной и необыкновенной жизнью. Я ровно ничего не делаю, но получаю деньги пунктуально, в договорные сроки», — с удивлением писал господин Заузе оставшейся на родине невесте.

Немецкий инженер Генрих Мария Заузе (Кадр из сериала "Золотой теленок") / Ульяна Шилкина/Первый канал, 2006

«Зачем выписывали немецких рабочих, много затратили денег на них, дали им больше привилегий, а толку нет. На собраниях говорили, что с приездом немецких рабочих, повысится производительность рабочих, но оказалось, что немецкие рабочие будут только задерживать выполнение промышленно-финансового плана своей медлительностью в работе и не доброкачественностью», — жаловались сотрудники завода №50 им. М.В. Фрунзе. Впрочем, постепенно немцы втягивались в рабочие процессы и кое-где даже начали обгонять своих коллег в производительности.

Техника и строительство 

Немецкие рабочие шахты имени Сталина за обедом в столовой, 1920-е / Sputnik

Необходимость привлекать иностранных сотрудников была вызвана еще и тем, что СССР импортировал из-за рубежа оборудование. Соответственно, нужны были люди, которые могли с ним управляться и научить этому местных коллег. Часто поставки были частью более крупного проекта — строительства целого предприятия. Иностранные фирмы разрабатывали проект, подбирали технику, передавали патенты и знания советской стороне, а Союз оплачивал расходы и прилагал вознаграждение. 

Строительство основного здания Каширской ГРЭС / Общественное достояние

По подсчетам историка Бориса Шпотова, из 170 договоров о технической помощи, заключенных Советами с 1923 по 1933, 73 (то есть 43%) были с немецкими компаниями; в импорте Советского Союза в 1932 году Германия составляла 47%. Одним из крупных партнеров СССР была фирма Siemens, которая вела свою деятельность в России еще при царском режиме. В период индустриализации концерн отметился в ряде больших проектов — помогал строить электростанцию на реке Куре в Закавказье, проектировать и готовить площадку для Днепропетровской гидроэлектростанции, поставлял турбины для Kаширской районной электростанции.

Социалистические города

Строитель на Магнитогорском металлургическом комбинате / Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru

Строительство касалось не только промышленных объектов: важной частью советской индустриализации было создание так называемых «социалистических городов» — особого типа поселений при крупных производствах, где могли бы жить сотрудники предприятий. Для этого в Советский Союз приезжали западные архитекторы. Одним из них стал немец Эрнст Май, прославившийся своей работой во Франкфурте на Майне. 

В 1930 году он прибыл в СССР со своей командой, состоявшей из специалистов разного профиля. В короткие сроки «бригада Мая» продумала застройку двадцати городов, в том числе Магнитогорска, Нижнего Тагила, Автостроя (позднее — Горький, Нижний Новгород), Сталинграда. «Мы проработали район между Новосибирском и Кузнецком, гигантский угольный бассейн Сибири. Довольно подробно мы спроектировали прямо на месте 6 городов, большая часть из которых будет построена уже в этом году», — писал в 1931 сотрудник Мая. 

Немецкий архитектор Эрнст Май / Отто Шверин

Итоги этой работы, впрочем, были печальными: уже изначально проекты предусматривали довольно небольшие траты, однако советские власти, стремившиеся сэкономить на строительстве, все больше урезали бюджет. Люди должны были ютится на крошечных площадях в низкокачественном жилье фактически без каких-либо удобств. Несмотря на изначальную лояльность Мая советским властям, отношения ухудшились, и, критикуемый в СССР, архитектор принял решение уехать из Союза уже через три года.

Сотрудничество СССР с немцами осложнилось с приходом к власти в Германии национал-социалистов. К этому времени Советы уже завершили первую «пятилетку» (1928—1932) — рассчитанный на пять лет первый этап индустриализации. Страна сделала огромный рывок в области промышленности — по словам Сталина, план в области тяжелой промышленности был выполнен на 108%.

Площадь им. В. И. Ленина в Сталинграде, 1937 / Sputnik

Индустриализация принесла свои плоды, и зависимость от западных стран снизилась — поэтому ухудшение отношений не остановило процесс. И все же вторая «пятилетка» (1933—1937) была уже менее успешной, а третья (1938—1942) и вовсе была прервана началом Великой Отечественной войны, положившей конец сотрудничеству с Германией.

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

 





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России