Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Май
2016

Как большевики брали власть в свои руки. Часть 6. Окончание

0

Накануне открытия Учредительного собрания 3 января 1918 г. Правда в передовой статье Задачи Учредительного собрания писала: Если Учредительное собрание не хочет пойти против народа, оно должно, прежде всего, признать Россию Республикой Советов, признать, что вся полнота власти принадлежит и в центре и на местах советским организациям, т.е. крестьянам, солдатам и рабочим.

Большевики, а вслед за ними и левые эсеры, покинули Учредительное собрание. Мотивируя свой уход, большевистская фракция огласила написанную В. Лениным декларацию : Громадное большинство трудовой России рабочие, крестьяне, солдаты предъявили Учредительному собранию требование признать завоевания Великой Октябрьской революции, советские декреты о земле, мире, о рабочем контроле и, прежде всего, признать власть советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Всероссийский ЦИК, выполняя волю этого громадного большинства трудящихся классов России, предложил Учредительному собранию признать для себя обязательной эту волю. Большинство Учредительного собрания, однако,отвергло это предложение, бросив вызов всей трудящейся России[1]. В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания[2]. Радикальный способ решения проблемы казался единственно приемлемым в условиях политически незрелого российского общества.

Почти сразу, 10 января 1918 г., собрался 3 Всероссийский Съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Первоначальная дата созыва приходилась на 8 января. Т.о. можно с уверенность сказать, что , в любом случае судьба Учредительного собрания решалась задолго до этого и декларации были призваны только лишь создать иллюзию законности . Через несколько дней начал работу и Съезд крестьянских депутатов. Вскоре оба съезда объединились, образовав Всероссийский Съезд Советов рабочих, солдатских , крестьянских и казачьих депутатов.

Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам, - гласил первый пункт принятой на съезде Декларации. Тем самым съезд законодательно закрепил в стране новый государственный строй.

На съезде по докладу И. Сталина было принято постановление О федеральных учреждениях Российской республики. Высшим органом власти в пределах федерации признавался Всероссийский Съезд советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, который должен был созываться не реже чем через три месяца, т.е. четыре раза в год. В перерывах между съездами высшим органом власти становился ВЦИК.

После разгона Учредительного собрания более отчетлива стала выявляться тенденция сокращения полномочий ВЦИК, выразившаяся в завершении к средине 1918 г. слияния отделов ВЦИК с соответствующими народными комиссариатами.

Наметились методы влияния партии на деятельность советов. В связи с заявлением левых коммунистов о намерении выступить на 4 Чрезвычайном Всероссийском Съезде советов по вопросу о ратификации Брестского мира со своей особой декларацией, направленной против заключения мира, ЦК РКП(б) 15 марта 1918 г. принял резолюцию о том, что все члены партии на Съезде советов обязаны голосовать как решила партия.

В терминологию партийных документов, партийную пропаганду, стало входить выражение - власть осуществляет партия. Так в циркулярном письме ЦК ВКП(б) всем членам партии от 18 мая 1918 г. писалось: После победы Октября государственная власть перешла к истинным представителям рабочего класса - к нашей партии. [5].

Более решительной стала политика по отношению к местным советам. На многочисленные запросы с мест, как поступать с земствами, НКВД в январе 1918 г. отвечал: При существовании Советов земским и городским самоуправлениям не должно быть места Ликвидация самоуправления должна производится постепенно, по мере того как Совет овладеет работой, которая до сих пор лежала на органах самоуправления

Несмотря на принятие резолюции О федеративных учреждениях, закрепившей на центральном уровне систему Советов, вплоть до принятия первой советской Конституции, можно встретить альтернативные проекты организации власти. М.А.Рейснер и Н.Н.Ренгартен предлагали положить в основу организации власти экономическое, классовое, профессиональное и политическое представительство, осуществляемое путем интеграции соответствующих социальных групп в Советы.

Выражением синдикалистстской альтернативы централизму и опровержением классового подхода и диктатуры пролетариата стали Статьи проекта Конституции, составленные в отделе законодательных предположений. Они фактическим отвергали практику советской власти и вводили принцип разделения властей.

Попытка рассмотреть советы, как учреждение реальной исполнительной власти предпринималось и в другом проекте Учреждение Советов, составленном членом коллегии Наркомата юстиции А.Шрейдером. В его трактовке советы напоминали земские учреждения.

Уже накануне принятия Конституции, в начале июля 1918 г. коллегия НКЮ(Народный Комиссариат Юстиции) разработала и опубликовала проект Конституции, отдельные положения которого , касающиеся механизма контроля ВЦИК за правительством, были включены в окончательный вариант Конституции РСФСР. Главной особенностью этого проекта стало проведение принципа децентрализации власти на местах.

Отказываясь от последовательного проведения принципа разделения властей ( он исходит из единства законодательной и исполнительной власти, отсутствует независимая судебная власть), проект стремился создать ему некоторую замену, максимально ограничивая прерогативы центральных органов власти. Всероссийскому Съезду советов принадлежали законодательные права только в области верховной власти. Существенные ограничения касались Рабоче-крестьянского правительства (СНК), устанавливая его полную подконтрольность ВЦИК. Эти ограничения, не способные, в принципе, предотвратить узурпацию власти, могли оттянуть ее во времени и оказать влияние на официальный проект. Отдельные положения этого проекта были учтены: тайное голосование, партийные списки и пропорциональность выборов. Однако после выхода левых эсеров из состава правительства они исчезли из окончательной редакции проекта Конституции[7].

[1] Ленин В.И. П.С.С.Т.35.стр.227.

[2] Декреты Советской власти. Т.1.Стр.329-336.

[3] Съезды Советов в постановлениях и резолюциях. М.; Л., 1935. Стр31-32.

[4] Свердлов Я.М. Избранные произведения. М., 1959. Т.2. Стр.161.

[5] Известия ЦК КПСС. 1989.№4.Стр.148,15.

[6] Вестник НКВД.1918.№4.24 января.Стр.7.

[7] Медушевский А.Н. Демократия и авторитаризм: Российский конституционализм в сравнительной перспективе. М.,1998. Стр.494-507.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России