Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Февраль
2017

Топ-6 крупнейших артиллерийских орудий в истории мировых войн

Лучшие военные конструкторы мира и страны, на которые они работали, всегда стремились перещеголять друг друга на поле боя. Создание сверхмассивных артиллерийских орудий невообразимого калибра в этом вопросе не является исключением. На самом деле прототипов и образцов подобных «супер-пушек» было создано довольно много, не один десяток. Но только 6 образцов из всего многообразия сверхтяжёлых артиллерийских орудий были действительно использованы в бою.

1. «Толстый Густав» и «Дора»

Топ-6 крупнейших артиллерийских орудий в истории мировых войн

Сверхтяжёлые железнодорожные артиллерийские системы армии Нацистской Германии «Толстый Густав» и «Дора» были двумя самыми большими артиллерийскими орудиями в мировой истории как с точки зрения общего веса каждой «пушки» (1 350 тонн), так и с точки зрения веса снарядов (15 700 кг). Вообще эти 800-миллиметровые артиллерийские орудия являются крупнейшими из когда-либо стрелявших в реальном бою. Дальность ведения огня составляла свыше 24 километров. При этом экипаж артиллерийской системы состоял из более чем 1 400 человек. Из них 250 человек отвечали за техническое обслуживание орудия, два зенитных батальона (~1 000 человек) стояли на защите, а остальные заряжали и вели огонь по противнику.

Первоначально эти сверхтяжёлые артиллерийские системы были разработаны для уничтожения французской оборонительной линии Мажино. Однако нерасторопность французов и вовремя начатый «Блицкриг» позволил избежать применения этих орудий протии Франции. Вместо этого «Густав» и «Дора» были переброшены на Восточный фронт для борьбы против Советского Союза. «Толстяк Густав» принял участие в осаде Севастополя в июне 1942 года. «Дора» же должна была принять участие в Сталинградской битве, однако на данный момент данные о применении этого орудия в Сталинграде отсутствуют. Оба орудия остались на Восточном фронте, но не были снова использованы в бою. Они были уничтожены нацистскими войска во избежание захвата наступающими советскими войсками.

2. Самоходная мортира «Карл»

Топ-6 крупнейших артиллерийских орудий в истории мировых войн

Еще один продукт Третьего Рейха. «Карл», или «Изделие 40» (Gerät 040), представлял собой массивный самоходный миномет. Однако несмотря на возможность двигаться своим ходом, массивные размеры и несовершенность двигателей того времени  препятствовало свободному перемещению этой гигантской мортиры. Обычно для перевозки «Карла» разбирали, транспортировали на новую огневую позицию, где и собирали заново. «Изделие 40» было разработано в качестве осадного орудия для пробития брешей в линии Мажино. Экипаж «Карла» включал в себя 21 человека, которые обеспечивали ведение огня 600мм тяжелыми противобункерными бетонобойными снарядам на расстоянии около 3 километров.

Всего было произведено 7 образцов «Изделия 40»: один прототип и 6 боевых самоходных мортир, которые приняли участие в сражениях на обоих фронтах. Дебют «Карла» состоялся в Брест-Литовске, когда немецкие войска обстреливали Брестскую крепость во время первой фазы операции «Барбаросса» в июне 1941 года. В следующем году батарея «Карлов» принимала участие в осаде Севастополя в июне-июле 1942 года. Однако после начала контрнаступления Красной армии самоходные мортиры были эвакуированы в тыл во избежание захвата советскими войсками. «Изделие 40» впоследствии появилось на поле боя лишь в 1944 году для подавления восстания в Варшаве и во время битвы за Ремагенский мост (также мост Людендорфа).

3. 520-мм железнодорожная гаубица Шнейдера обр. 1916 г.

Топ-6 крупнейших артиллерийских орудий в истории мировых войн

Эта французская сверхтяжёлая гаубица представляла собой железнодорожную артиллерийскую систему, в чём-то схожую с «Дорой» и «Густавом», но при этом разработанную во время Первой Мировой войны. При этом из-за задержек с финансированием первая гаубица строилась вплоть до конца 1917 года, пока не была уничтожена из-за взорвавшегося снаряда, который изготавливался специально для этой гаубицы. Вторая артиллерийская система была завершена в 1918 году, но так и не приняла участие в боевых действиях Первой мировой. Масса 520-миллиметровых снарядов превышала 1 600 килограммов, а дальность огня составляла практически 13 километров. В бой 520-мм гаубица отправилась после того, как была захвачена нацистами в 1940 году. Третий рейх направил эту гаубицу под Ленинград в 1942 году для осуществления артобстрелов по блокадному городу. Однако пушка довольно быстро вышла из строя из-за взорвавшегося в стволе снаряда. Это произошло уже в январе 1943 года.

4. 460-мм орудие Тип 94

Топ-6 крупнейших артиллерийских орудий в истории мировых войн

Японское морское корабельное орудие сверхкрупного калибра было самым мощным в истории всех флотов мира и устанавливалось на линкоры типа «Ямато». Орудия Типа 94 вели огонь 1,5-тонными снарядами на расстояние до 42 километров. А сами орудия вместе с башней весили как  среднестатистический эсминец тех времён. При этом, несмотря на то что линкоры «Ямато» и «Мусаси» участвовали в боевых действиях на протяжении всей войны, они практически не использовали орудия Типа 94. Лишь незадолго до собственной гибели артиллеристы «Мусаси» воспользовались этим орудием в качестве зенитной пушки, пытаясь остановить натиск американским пикирующих бомбардировщиков. Однако все попытки японцев остановить натиск ВВС США были неудачными, и после 17 попаданий бомб и 19 торпедных атак «Мусаси» затонул в октябре 1944 года. «Ямато» же воспользовался своим главным калибром в предпоследней битве — в бою в заливе Лейте — в конце 1944 года. «Ямато» удалось потопить эскортный миноносец, но крупнейшему японскому линкору пришлось отправиться на ремонт, после которого он отправился в последний поход. «Ямато» погиб 6 апреля 1945 года в Филиппинском море в бою с американскими авианосцами.

5. Британское 18-дюймовое корабельное орудие Mk I

Топ-6 крупнейших артиллерийских орудий в истории мировых войн

Англичане спроектировали 18-дюймовое (457-мм) орудие Mk I ещё во времена Первой Мировой Войны и установили на линейный крейсер HMS Furious (яростный, англ. — прим. ред.). Однако в процессе строительства только две из трех башен были оборудованы этими орудиями. Mk I обладал меньшим калибром по сравнению с Типом 94, и снаряд соответственно был легче — «всего» 1 500 килограммов. Эти орудия вступили в бой уже в конце войны, в 1918 году, приняв участие в обстреле и уничтожении одного из немецких железнодорожных мостов. Также HMS Furious прикрывал наступающие войска в прибрежных районах. К концу войны было построено третье орудие Mk I, однако на HMS Furious лоно уже не было установлено. Позднее и сам линейный крейсер был перестроен и превращён в авианосец.

6. «Большая Берта» и Gamma Mörser

Топ-6 крупнейших артиллерийских орудий в истории мировых войн

«Большая Берта» и Gamma Mörser представляли собой модернизированные 420-миллиметровые осадные гаубицы, разработанные Круппом в Германии. Эти орудия были созданы ещё до Первой Мировой войны. «Большая Берта» была мобильным артиллерийским орудием, а Gamma Mörser требовала специальной подготовки перед выстрелом из-за доставки исключительно по железной дороге. Обе гаубицы вели огонь практически 1 000-килограммовыми снарядами на расстоянии до 15 километров. Оба орудия были развёрнуты против Бельгии в начале Первой мировой в 1914 году и завоевали успех благодаря быстрому разрушению многочисленных фортов в Бельгии и Франции. Благодаря своей мощи обе гаубицы получили соответствующую репутацию и внушали страх солдатам противника. Однако из-за своей малой мобильности в дальнейшем применение этих гаубиц было весьма ограничено. Впоследствии практически все гаубицы типы «Большая Берта» были либо захвачены, либо уничтожены. Gamma Mörser же получила вторую жизнь во Второй Мировой войне к началу которой она была модернизирована. Эта гаубица принимала участие в осаде Севастополя и в подавлении Варшавского восстания, как и большинство других крупнокалиберных орудий Третьего Рейха.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Вот как будет выглядеть единая школьная форма от «Беллегпрома»: аутфиты для девочек и мальчиков



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России