Добавить новость
Главные новости Бронниц
Бронницы
Декабрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо

0

История, которую я хочу рассказать, связана с восстановлением храмового кладбища.

Сообщение «Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо появились сначала на Православный журнал "Фома".

История, которую я хочу рассказать, связана с восстановлением храмового кладбища.

В храм Успения Божией Матери, что находится в селе Михеево Бронницкого благочиния, я был назначен настоятелем в 2007 году. До этого целых 69 лет постоянного настоятеля у него не было. В постсоветское время настоятелем был приписной священник, а вот последним настоятелем храма в советское время был священномученик Алексий Лебедев, расстрелянный на Бутовском полигоне 17 февраля 1938 года. У него остались матушка Евгения и трое детей: Зоя, Серафим и самый младший — Александр. Интересен тот факт, что я — священник Алексий, и последний настоятель — священник Алексий; матушку его звали Евгенией — и мою звать Евгенией. Что сталось с матушкой и детьми, мы не знаем. Староста храма Татьяна Константиновна Невенчанная рассказывала, что к нам в храм приезжал дальний родственник отца Алексия. Он занимался поисками его семьи, но чем все его предприятия окончились, нам неизвестно.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Священномученик Алексий Лебедев с супругой Евгенией и их детьми

Но вернемся к судьбе храма. В советское время здание церкви служило хранилищем аммиачных удобрений для совхоза «Борец», слава которого тогда гремела на пол-России. Ко времени передачи храма Церкви он представлял из себя заброшенное строение. Его купол был покрыт мхом, от стен уже давным-давно отлетела штукатурка, а красный кирпич выглядел безжизненно и одиноко на фоне окружавших храм деревьев, травы и деревенских домиков. Окна церкви были заколочены досками, посеревшими от времени. Дверей и пола в храме не было. Старые люди рассказывали, что в храм заезжали трактора, загребая ковшами удобрения для обрабатывания полей.

Неотъемлемую часть храмовой архитектуры вплоть до времени правления Хрущева составляла высившаяся к небу колокольня. Но в 60-х годах прошлого века ее постигла трагическая участь: несколько бульдозеров при помощи лебедок оторвали ее от храма и опрокинули на землю. Колокольня разбилась на мелкие части. Одна бабушка рассказывала мне, что помнит, как содрогнулась земля от тяжелого грохота, разнесшегося вмиг по всему селу и за его пределы... Весь кирпич был увезен на строительство дороги к ближайшему селению с созвучным названием Колоколово.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Фото: Андрей Агафонов, 1988

При храме находилось кладбище. Его также постигла печальная участь. Наша старенькая прихожанка рассказывала, как их еще детьми посылали сюда от школы, чтобы участвовать в осквернении и уничтожении храмового кладбища. Могилы разрывались экскаваторами, а школьники, играя, кидались друг в друга костями. Дело доходило даже до того, что некоторые ребята гоняли черепа палками по дорожке, ведущей к храму.

Память об этих событиях храмовая земля хранит и поныне: где ни копнешь землю примерно на штык лопаты, всюду можно натолкнуться на человеческую кость. Могильные надгробия, разбросанные вокруг храма, под воздействием времени и веса уходили в землю. Все кладбище было в колдобинах и заросло сорной травой и кустарниками.

Ко времени моего настоятельства храм уже был отреставрирован. Изнутри и снаружи все стены были покрыты штукатуркой и покрашены белой извёсткой. Внутреннее убранство храма было скромное: несколько настенных икон, несколько подсвечников, иконостас, сколоченный из досок, при входе располагалась небольшая церковная лавка. Несмотря на реставрацию, стены храма источали неприятный запах аммиака. В некоторых местах он был очень сильным — до рези в глазах.

Но вот что мы заметили с прихожанами: когда службы были редкими, этот запах пребывал в храме, а как только мы начинали служить чаще — запах уходил... Что касается колокольни, то ее не восстановили и поныне, потому что это требует больших финансовых затрат, а для храма, где количество прихожан варьируется от одного до десяти человек, это очень трудно. Просить денег мы ни у кого не хотели.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Современный вид храма. Фото: Валерий Леонтьев

Прослужив здесь некоторое время и скопив необходимую сумму, мы с матушкой решили облагородить кладбище. Ведь те люди, чьи тела похоронены здесь, были и остаются прихожанами этого храма.

Мы собирались очистить территорию от сорной травы и кустарников, убрать кучу строительного мусора, оставшуюся от ремонта храма и находившуюся слева от центрального входа в него, вытащить из земли разбросанные по всей территории храма надгробия и установить их на предварительно залитой бетонной площадке. Необходимы были и другие работы по благоустройству храмовой территории. Для всего этого нам требовались человеческие усилия и техника.

Тщательно продумав план действий, мы развесили объявления о субботнике и сообщили об этом в храме. На первый субботник пришло много народа и, главное, много мужчин. Работали дружно, с энтузиазмом. Из ближайшего села Ульянино приехал кран (крановщика звали Анатолий), который вытащил из земли надгробия, убрал часть надгробий с рабочей территории и поставил их в ряд.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо

На второй субботник людей пришло меньше, но Бронницкий цементный завод выделил нам прораба с рабочими, которые помогли профессионально подготовить и залить бетоном площадку для надгробий. Прораба звали Николаем.

На третий субботник пришли только несколько женщин. Снова приехал кран и водрузил подготовленные прежде надгробия на бетонную площадку, где мы впоследствии в определенные дни служили панихиды. Таким образом основная часть работы была выполнена, оставалась завершающая часть.

Но на четвертый субботник не пришел никто.

Тогда-то и случилась та необычная история, которую я и собирался вам рассказать. Она связана с двумя иконами нашего храма: иконами святителя Николая и великомученика Пантелеймона Целителя. В храме они расположены были друг напротив друга. Иконы времен 1980-х — начала 1990-х годов; большого формата, штампованные на древесно-стружечной плите (ДСП).

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Внутренний вид храма

Мы с матушкой, конечно, расстроились, что никто не пришел на субботник, но что делать? Помолившись Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, священномученику Алексею Михеевскому, святителю Николаю и Пантелеимону Целителю, мы приступили к завершающему этапу работы.

Вдруг через какое-то время подошел мужчина, представился Николаем и предложил свою помощь. Через несколько минут пришел другой мужчина, представился Пантелеем (по-церковному — Пантелеимон) и тоже предложил свою помощь. Вот так...

В конце концов общими усилиями кладбище мы облагородили. Что здесь можно сказать? Дивны дела Твои, Господи! Как скоро Господь слышит наши молитвы и не по заслугам нашим, но по милости Своей и великой любви к нам, людям.

Вспоминая эту историю, я до сих пор очень благодарен Господу, Богородице, святым и всем тем людям, которые откликнулись на наш призыв о помощи.

Сообщение «Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо появились сначала на Православный журнал "Фома".





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека





Бронницы

Состоялось наречение архимандрита Мефодия (Зинковского) во епископа Егорьевского, архимандрита Саввы (Лесных) во епископа Армавирского, архимандрита Вячеслава (Сорокина) во епископа Канского и архимандрита Феогноста (Ильницкого) во епископа Бронницкого


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Бронницы на Moscow.media
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Подмосковье прошел отборочный этап по парикмахерскому мастерству

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года


Уимблдон

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Частные объявления в Бронницах, в Московской области и в России