Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Брянска
Брянск
Июнь
2020

Чудо-мозаика Всехсвятского храма

В конце XIX века интернациональная артель, состоящая из греческих, итальянских и русских мастеров, создала уникальные мозаичные иконостасы в Храме Христа Спасителя в Москве и в Храме Всех Святых в Таганроге. Ныне в таганрогском храме иконостас восстанавливает местный художник Владимир Вельтман.

Первое воскресенье после Троицы (в этом году – 14 июня) – День всех святых. Это престольный праздник Всехсвятской церкви. Корреспондента «Таганрогской правды» там встречал Владимир Вельтман, ставший для храма художником-реставратором, а для гостя — экскурсоводом и лектором.

Строительство Всехсвятской церкви на Старом кладбище Таганрога началось в 1810 году. А в 1812-м грянула Отечественная война… Лишь в 1824 году строительство завершилось, храм освятили и он стал действовать. Первым старостой еще в период строительных работ был купец Герасим Фёдорович Депальдо, который пожертвовал на окончание строительства кладбищенского храма 10 000 рублей (тогда это было целое состояние).

В 1825 году в Таганроге окончил свой земной путь император Александр Первый. Его вдова, императрица Елизавета Алексеевна, в 1826-м пожертвовала тысячу рублей на расширение церкви Всех Святых, после чего отправилась из Таганрога в столицу, но по дороге скончалась.

Позднее храм был расширен, возведена и колокольня, а главным жертвователем стал Илья Дмитриевич Алфераки.

Мозаика, связавшая Москву и Таганрог

В последней четверти XIX века был установлен новый оригинальный иконостас — весь мозаичный, целиком состоящий из разноцветного стекла, фарфора и эмали, за исключением только золоченых царских врат и боковых дверей. Своей оригинальностью он значительно отличался от иконостасов других церквей не только Таганрога, но и всей России. Впрочем, подобный иконостас был в московском Храме Христа Спасителя, точнее, в нижнем храме этого собора.

Решение о строительстве в сожженной и разрушенной на тот момент Москве крупнейшего в России собора, увековечивающего победу русских над Наполеоном, Александр I принял еще в декабре 1812 года. Однако его строительство началось только в 1839-м и продолжалось почти 44 года; собор был освящен в 1883-м. В нижнем храме собора был выполнен мозаичный иконостас, над которым трудилась артель, состоящая из греческих, итальянских и русских мастеров. Материалы для него доставлялись не только из России (с Урала – полудрагоценные камни), но также из Италии и Греции, с Афона. Основным материалом являлась смальта – цветное непрозрачное (глушеное) стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов различных металлов, придающих ему разные цвета. Смальта уникальна тем, что может светиться, меняя цвет в зависимости от интенсивности освещения.

Эта же артель подобный иконостас, хотя и значительно меньших размеров, создала во Всехсвятском храме Таганрога, документальные подтверждения чего Владимир Вельтман смог найти в архивах.

Наши разрушения – не до основания

В 1931 году московский Храм Христа Спасителя был взорван. У таганрогского Всехсвятского храма оказалась более счастливая судьба. В конце 1920-х годов эта церковь, из которой реквизировали все материальные ценности, была закрыта. Открыли ее немецкие оккупационные власти: Гитлер пытался заигрывать с Русской Православной Церковью, хотя и безуспешно. После освобождения Таганрога храм оставался действующим – не только при Сталине, но и в последующие годы, даже при Хрущёве.

— Мозаика здесь непростая, с разными материалами, — объясняет Владимир Вельтман. — Деревянная плоскость изначального иконостаса на небольших участках покрывалась левкасом – особым грунтом, специальным составом: яйцо замешивалось на гипсе. И до высыхания левкаса на этом участке на него по подготовленным заранее чертежам наносилась мозаика. Природный казеин, содержащийся в яйце, засохнув, намертво держит стекло.

Прошло 125 лет, а значительная часть мозаики сохранилась — при естественной усадке, при всех бомбежках, сотрясениях, звуковых канонадах, которые были во время войны. Что вызывали содрогания? Отпадали целые нижние блоки мозаики, боковые притворы, а также отдельные элементы – по одному и целыми участками, особенно на колоннах и других сложных поверхностях. В прошлом году настоятель храма отец Игорь укрепил фундамент: покрыл территорию вокруг всей церкви новым качественным асфальтом. Недопущение попадания атмосферной влаги под фундамент предупреждает новые возможные разрушения.

Всё – в «шоколаде»…

Владимир Вельтман восстанавливает иконостас постепенно. Реставрационные работы ведет с 2016 года.

— Начинал с чего? – вспоминает он. – Механическими способами — бормашинами, дрелями, химическими средствами очищал всю грязь, наслоения копоти. Зеркальные окантовки вокруг икон полностью обновил: прежние восстановлению не подлежали. Вычищал гнезда выпавших камешков. После расчистки общей плоскости центрального иконостаса проводил консервацию – укрепление всего того, что сыплется, ради этого устанавливались леса. Применял алебастр, клей, современные технологии; то, что возможно, приклеивал тут же. Всё, что покрашено шоколадным цветом, чтоб не бросалось в глаза, — то, что я укрепил. Там, где выбоины были слишком глубокие, добавлял объем, то есть наращивал на арматуру, чтобы потом ровную поверхность выкрашивать в белый цвет и на нее клеить стекла. Смысл прозрачных стекол – белый левкас дает свечение.

Часть отпавших элементов мозаики сохранили здесь же: в подвале храма Владимир Викторович обнаружил два ящика с ними. Другая часть заменяется новыми, произведенными в Брянске. Нижние, полностью утраченные блоки иконостаса мастер заменяет «новоделом».

— Применяю тонкостенный мрамор с Урала, из Челябинского карьера. Использую современные технологии. Низ таким образом воссоздал. Частично отреставрировал колонны.

Что интересно, наряду с Владимиром Вельтманом над украшением Всехсвятского храма трудится сразу несколько Николаев. Николай Левада еще в советские времена создал три крупных росписи-фрески на внутренних стенах. Пономарь храма Николай Цапин, Николай Донцов и Николай Копцов помогают Владимиру Вельтману в трудоемких операциях: пластину даже тонкого мрамора самому поднять и приклеить не с руки. Но есть здесь мастера и с другими именами. В последние годы храмовую иконопись реставрирует художник Игорь Брюхов. Деревянное распятие – работа таганрогского скульптора Виктора Соснякова.

Настоятель отвел художнику-реставратору Вельтману маленькое подсобное помещение в храме. В этой мастерской – токарный станок, на котором элементы мозаики обтачиваются до нужных размеров. Там же у Владимира Викторовича во множестве ящичков хранится великая россыпь стеклышек и камешков, которые по той или иной причине для работы не подошли. Так, например, еще в советские времена Таганрогский металлургический завод, производивший хрусталь, пытался помочь Всехсвятскому храму материалами. Частично металлургам это удалось, но некоторые оттенки воспроизвести, увы, не получилось.

Сегодня иконостас в значительной степени восстановлен, однако многих отдельных элементов и целых участков мозаики не хватает. Еще проблематичнее горнее место в алтаре с иконами Спасителя с предстоящими. Чего там только не обнаружилось при реставрации! Фурнитура, нарезанная из разноцветных пластмассовых футляров для очков, разрезанные вдоль пластмассовые трубочки, белая и желтая фольга от оберток шоколадных конфет и шоколадок, бисер, пластилин, оконная краска…

Первая ударная пятилетка – позади…

Протоиерей Игорь Ковалев настоятелем этого храма был назначен в 2015 году. Минувшие годы, вопреки неблагоприятным экономическим факторам, стали периодом возрождения Всехсвятской церкви. Впрочем, сам батюшка скромно полагает, что это не его заслуга:

— Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, когда приехал в наш храм на престольный праздник в 2015 году, благословил нас на реставрационные работы. По его благословению и с Божьей помощью что-то удается сделать, — говорит священник. — Бог посылает помощь через разных людей. Среди них староста нашего храма Александр Лаврищев, прихожанка церкви и депутат Елена Сирота, Андрей Панков, Юрий Сыроватский. Очень многие чем-нибудь помогают.

Будем надеяться, что свое 200-летие в 2024 году таганрогская Всехсвятская церковь встретит во всей красе.

Владимир Прозоровский, фото автора





Губернатор Брянской области Александр Богомаз
Брянская область

Брянский губернатор Богомаз передал пограничникам оборудование на 200 млн рублей





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Брянской области Александр Богомаз

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Брянская область

Губернатор Богомаз поздравил брянцев с Днем России и вручил паспорта молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Брянские легкоатлеты завоевали две медали на Играх стран Брикс

Юные волейболисты из Калужской области отличились на уровне ЦФО

Футбольную команду «Динамо-Брянск» возглавил Константин Синеоков


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России