Добавить новость
Главные новости Брянска
Брянск
Апрель
2021

Владимир Путин: «Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет»

Владимир Путин 21 апреля 2021 года уже в 17-й раз обратился с президентским посланием к Федеральному Собранию, так этого требует Конституция. В этом году выступления ждали особенно: последствия «ковидного» года и перспективы дальнейшего развития, поддержка бизнеса и демографическая политика, оценка международных событий и наша реакция на явно недружественные жесты в адрес страны… – тем и вопросов много. И задать векторы по каждой теме должен именно глава государства.
Впрочем, традиционно спектр адресатов значительно шире, чем подразумевает формат мероприятия, – национальный лидер говорил не только для собравшихся в зале представителей обеих палат федерального парламента, министров, губернаторов, общественных деятелей, но и для всех россиян, а также для всего мирового сообщества. Говорил президент уверенно, часто отвлекался от заготовок, комментировал те места, что считал наиболее важными. Речь длилась больше часа.
В зале присутствовали и представители Брянской области: губернатор Александр Богомаз, сенаторы Галина Солодун и Вадим Деньгин, депутаты Государственной Думы Валентина Миронова и Николай Валуев. Тысячи жителей региона смотрели выступление главы государства по ТВ или в интернете. Коснемся основных тем президентского послания, и как они влияют на Брянщину.

Пандемия
«Начну с событий прошлого года, когда наша страна и весь мир столкнулись с новой, неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией. В те дни, в том числе в ходе совещаний со специалистами и разговоров с лидерами многих государств, часто слышал от них такую оценку ситуации: мы имеем дело с абсолютной неопределенностью. И это действительно было так». Естественно, мимо главной темы минувшего года пройти было невозможно. Россия по многим параметрам пережила пандемию относительно лучше других стран, и глава государства обозначил причину этого:
«Эпидемия наступала. Но наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты».
Владимир Путин отдельно остановился на теме вакцинации. Россия первой в мире разработала эффективную вакцину «Спутник V», а впоследствии зарегистрировала и еще две. Сам глава государства уже привился и попросил это сделать всех граждан:
«Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию… Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями».
Брянцы уже поняли необходимость вакцинации, почти сто тысяч сделали себе прививку отечественным препаратом. А глава региона Александр Богомаз стал участником 3-го этапа испытаний первого препарата, личным примером показав его эффективность и безопасность.

Солидарность и ценности
К теме сплоченности и солидарности Владимир Путин обращался не раз в ходе своего выступления. Период пандемии во многих людях, как и в российском обществе в целом, раскрыл лучшие черты.
«Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Еще раз сердечное спасибо вам, вашим коллегам из всех регионов России», – сказал национальный лидер.
«Искренние слова признательности и учителям школ, преподавателям вузов, других образовательных учреждений. При участии и поддержке родителей учеников вы сделали все возможное, чтобы ваши воспитанники получали знания, успешно сдавали экзамены», – заявил Владимир Путин.
Упоминания удостоилась и общероссийская акция «Мы вместе», которая объединила представителей разных профессий и возрастов для помощи в период пандемии.
Волонтерами в период самоизоляции стали и сотни брянцев, они привозили продукты и лекарства тем гражданам, кто был особенно подвержен риску заражения. Областной штаб принимал и обрабатывал тысячи обращений, главное, что звонившие не чувствовали себя оставленными, видели поддержку и надежду.
«На протяжении всей истории наш народ побеждал благодаря своему единству. И сейчас для нас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка. (…) И эти ценности мы всегда будем отстаивать».
Именно этой триаде в той или иной мере были посвящены все дальнейшие предложения и поручения главы государства.

Демография
«Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет», – заявил Владимир Путин. Этот тезис остается основополагающим на протяжении уже нескольких последних лет. Российская Федерация предпринимает беспрецедентные шаги по материальной поддержке семей, стимулированию рождаемости. Среди задач – переломить негативный тренд, вызванный наложением двух демографических катастроф – последствий Великой Отечественной войны и «лихих 90-х».
«Сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. Этим приоритетом определяются все положения Конституции – укрепление социальных гарантий, развитие экономики и культуры. Наша задача – выйти на устойчивый рост численности населения. К 2030 году продолжительность жизни в стране должна дойти до 78 лет», – поставил задачу глава государства.

Медицина
Понятно, что тесно с вышеназванными темами связано развитие медицины. Коронавирус выявил немало моментов, нуждающихся в серьезной настройке. Оттого глава государства дал сразу несколько поручений в сфере дальнейшего развития системы оказания медицинской помощи.
«Правительству и регионам поручаю расширить программы диспансеризации с 1 июля (…) Нарастим для регионов поставки современных диагностических комплексов», – указал президент.
Также Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы государство дополнительно направит еще 5 тыс. машин скорой помощи в села и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин.

Принцип «одного окна»
Серьезные выплаты в рамках господдержки граждан в прошлом году проходили на фоне мер по минимизации социальных контактов. Государственные органы, службы и фонды делали все возможное для ухода от практики очередей и перехода к онлайн-формам работы с гражданами. Подобная практика, когда не надо бегать по инстанциям, пришлась по нраву россиянам.
«Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации», – дал поручение Владимир Путин.

Внутренний туризм и детский отдых
Ковид негативно сказался на здоровье переболевших. Теперь многим из них нужно восстанавливаться. Россия обладает богатой сетью санаториев и лечебниц, которые долгое время были не в почете у наших граждан, проигрывая конкуренцию иностранным турам. Сейчас, когда в популярных среди российских туристов странах эпидемия только набирает обороты, внутренний туризм поднимает голову. Жители страны стали больше путешествовать по России, и этот фактор также необходимо использовать и развивать.
«До конца года предлагаю продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России», – сказал Владимир Путин, поддержав так называемую программу туристического кешбэка.
Другой акцент, который он сделал, – отдых российских детей: «Детский отдых надо сделать максимально доступным. В этой связи в этом году предлагаю возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь».

Поддержка семей
В минувшем году эффективно себя показали программы поддержки семей. Для отдельных групп граждан они стали серьезной поддержкой в сложный период самоизоляции. И этот курс будет продолжен.
«Главная задача сейчас – обеспечить рост реальных доходов граждан. И прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми», – сказал лидер нации.
Далее Владимир Путин дал ряд конкретных поручений, которые встречали одобрительными аплодисментами в зале.
«Поручаю правительству к 1 июля подготовить целостную программу по поддержке семей с детьми. Задача – свести к минимуму риск бедности для таких семей».
«Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, в которых растут дети школьного возраста, – по 10 тыс. рублей на всех школьников».
«Отдельно придется остановиться на теме взыскания алиментов. Эта процедура не должна унижать. Все вопросы надо решать удаленно и в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках не должна ходить по инстанциям, обивать пороги и собирать справки. Государство обязано защитить права ребенка».
«Надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и испытывают материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку государства, чтобы она сохранила ребенка. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере в среднем по стране 6350 рублей». К слову, эту инициативу озвучила на своем Социальном онлайн-форуме «Единая Россия», в котором глава государства принимал участие. Тогда участники форума предлагали сделать пособие адресным и дать необходимую поддержку женщинам в трудной жизненной ситуации.
Эти четыре шага должны дать прочную гарантию российским семьям, понятно, что жители страны восприняли эти новости с особой радостью.

Образование
Коснулся президент в своем выступлении и темы образования. Прежде всего речь шла о продолжении курса на строительство новых учебных заведений.
«В экстраординарных ситуациях они учили и учились. Поддерживали своих родителей. Молодежь проявила себя достойно. Мы можем ими гордиться. И должны создать для них условия. В рамках действующей Федеральной программы до конца 2024 года мы построим более 1300 школ», – сказал президент.
Напомним, что в минувшем году в Брянске открылась школа №71 в районе старого аэропорта. А сейчас ведется строительство еще одного образовательного учреждения на 1225 мест по улице Романа Брянского. В области активно строятся и детские сады, и ясельные пристройки к ним. Также в планах региональных властей строительство еще нескольких образовательных объектов, в свете инициативы Владимира Путина они, очевидно, получат финансовую базу.Также президент сказал, что в вузах дополнительно откроется 45 тысяч бюджетных мест, 75% из которых будут направлены в регионы. Владимир Путин подчеркнул, что такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, практически нигде нет.

Глава государства заявил, что за четыре года будет закуплено не менее 16 тысяч школьных автобусов. С подобной инициативой ранее к главе государства обращался секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
На Брянщине особое место уделяется проекту «Успех каждого ребенка». Его цель – создание конкурентоспособной системы дополнительного образования для детей. В рамках проекта в Брянске создан региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей. На реконструкцию зданий для Центра в 2019-2020 году из областного бюджета выделено 100 млн рублей. Также построена сеть детских технопарков «Кванториум».

Поддержка бизнеса
Важный блок президентского послания касался положения в экономике. Государство четко обозначило задачу – курс на создание новых рабочих мест и поддержку тех, кто инвестирует в развитие своего дела, а значит, и в развитие всей российской экономики.
«Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет стимулировать бизнес. (…) Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний», – заявил Владимир Путин.

Экология
Не прошел глава государства и мимо экологических вопросов. Прежде всего, речь шла о том, что бизнес, нанесший вред окружающей среде, должен его компенсировать:
«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности».
Интересно, что полностью в этой логике выстраиваются и действия брянских властей. Так, губернатор Александр Богомаз требует от крупных пищевых производителей строить очистные сооружения, чтобы прекратить уничтожение водных богатств региона. Буквально на минувшей неделе одни из них были запущены в Стародубе.

Газификация
Отдельно Владимир Путин остановился на такой важной для жителей российской глубинки теме, как газификация:
«Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу «Единой России»: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».
К слову, в Брянской области уровень газификации природным газом достиг 92,3%, что на 22% выше, чем в среднем по стране. Вместе с тем, в региональном бюджете и в этом году запланированы средства для продолжения этой работы.

Развитие регионов
Крупный блок президентского послания касался региональной политики. В условиях противостояния ковиду значительно увеличилась нагрузка на региональные власти. Главы субъектов федерации определяли, исходя из текущий ситуации, какие меры предпринимать, какие проекты реализовывать.
«Стремление руководства региона сделать его успешным должно и будет поддерживаться. Для успешного развития нужно снизить бремя долговых обязательств. Этот вопрос нужно тщательно проработать», – подчеркнул Владимир Путин.
С другой стороны, глава государства акцентировал, что особую поддержку получат те регионы, которые проводили и проводят взвешенную финансовую политику: чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.
Примечательно, что все последние 6 лет Брянщина по поручению Александра Богомаза проводила политику по замещению дорогих коммерческих на дешевые бюджетные кредиты. Так, с целью повышения эффективности государственной долговой политики в первом квартале 2021 года досрочно погашены коммерческие кредиты в объеме 594 млн. рублей.
Все это позволяет Брянской области рассчитывать на поддержку крупных инфраструктурных проектов. Отметим, что успешная финансовая политика региона не раз отмечалась на федеральном уровне.
Международная политика
И хотя Владимир Путин в первых строках послания обозначил, что оно по большей части будет направлено на внутреннюю повестку, ключевые вопросы международной политики обойти было нельзя.
«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного процесса. В том числе и с теми, с кем отношения последнее время не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но те, кто воспринимает это как слабость, должны знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. (…) Организаторы провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», – определил курс России национальный лидер.
Как верховный главнокомандующий, Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет отстаивать свой суверенитет: «У нас хватит терпения, уверенности в себе и своей правоте. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией красную черту, а где она будет проходить – мы будем определять сами».
Завершил послание Владимир Путин такими словами: «Хочу еще раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем все, все сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся решения всех задач, которые мы перед собой поставили».

Георгий АЛЕКСАНДРОВ. Фото Ria.ru.





Губернатор Брянской области Александр Богомаз
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернатор Брянской области Александр Богомаз

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Брянская семья выиграла этап железнодорожных спортивных игр

Брянские гимнастки завоевали награды всероссийского турнира в Воронеже

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Брянск

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России