Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Брянска
Брянск
Июнь
2023

Дефициты и точки роста: на «Сообществе» составили дорожные карты для пяти регионов-участников рейтинга «Регион-НКО»

Как выявить показатели, мешающие развитию поддержки НКО-сектора в регионе, и какие мероприятия помогут исправить ситуацию.

Сообщение Дефициты и точки роста: на «Сообществе» составили дорожные карты для пяти регионов-участников рейтинга «Регион-НКО» появились сначала на Агентство социальной информации.

2 июня на региональном форуме «Сообщество» в Воронеже прошла сессия «Особенности формирования регионального рейтинга «Регион-НКО» в 2023 году», на которой участники могли помочь регионам улучшить свое положение в рейтинге.

Рейтинг «Регион-НКО» с 2020 года готовят Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством RAEX. Он отвечает на вопрос, насколько развит некоммерческий сектор в том или ином регионе РФ.

В рейтинге считают девять факторов, 58 показателей, более 150 метрик. Среди факторов – экономическая значимость НКО-сектора, устойчивость их существования, активность деятельности НКО, поддержка от региональной власти, медиаактивность, социальная значимость НКО-сектора, значимость ресурсных центров и региональных общественных палат. Подробнее о методиках рейтинга можно прочитать тут.

Каждый год происходит небольшая настройка рейтинга, но кардинально он не меняется, чтобы можно было отслеживать динамику, рассказывает Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. По ее словам, с выпуском первого рейтинга стала очевидна разница в уровнях качества развития некоммерческого сектора в разных регионах.

При этом развитие НКО-сектора не всегда коррелирует с финансовым благополучием региона. Во многом на позицию в рейтинге влияет то, как конкретный человек, например, губернатор, руководители ресурсного центра и инициативные группы людей относятся к НКО-сектору и насколько им важно развитие институтов гражданского общества в своем регионе.

Даже сильный некоммерческий сектор не может успешно развиваться, если у него совсем не будет поддержки от государства, замечает Тополева.

За эти годы рейтинг стал большим мотиватором для регионов, чтобы улучшать ситуацию и сглаживать диспропорции. Регионы стали анализировать свои показатели и проводить стратегические сессии. Еще одним инструментом для улучшения в позиции рейтинга может стать деловая игра.

Как играть

Ранее такую игру проводили на региональном форуме «Сообщество» в Новосибирске, тогда участники работали с показателями только Новосибирской области. Теперь в качестве эксперимента в игру включили пять разных регионов, с показателями которых участникам нужно работать в группах. Участникам нужно проанализировать позицию в рейтинге соответствующего региона и составить план дорожной карты, которая помогла бы ему занять более высокие места. Для игры выбрали Московскую, Рязанскую, Брянскую, Ивановскую и Тверскую области.  

Цель игры – не только помочь регионам с дорожными картами, но и освоить технологию, с помощью которой можно работать с результатами рейтинга в своих регионах, говорит Оксана Коротеева, директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.

Во время игры участникам нужно выявить по два показателя дефицитов и точек роста региона. Дефициты – это показатели, которые мешают региону подниматься в рейтинге, точки роста – наоборот, показатели, которые помогают держать позиции и развиваться.

На это дается пятнадцать минут. Следующие пятнадцать минут участники придумывают мероприятия, которые будут защищать и укреплять выбранные показатели. В мероприятиях нужно выделить срок, ответственного за проведение и желаемый результат.

Так, в Тверской области отметили факторы-дефициты: экономическую и социальную значимость НКО. Чтобы повышать экономическую значимость, Министерству внутренней политики региона и местной Общественной палате предлагают увеличить поддержку НКО. Для социальной значимости предложили работать с людьми, привлекать кадры и волонтеров. Это направления мероприятий, говорит Оксана Коротеева, чтобы карта заработала, нужно придумывать конкретные решения. Например, для привлечения новых людей – устраивать ярмарки волонтеров и социальных проектов.

В Брянской области среди точек роста выделили устойчивость существования НКО. Но с успешными показателями тоже нужно работать, чтобы поддерживать их. Для укрепления фактора участники предложили проводить инкубатор для молодых некоммерческих организаций, в котором им бы помогали с типовыми проблемами, возникающими в первые годы работы, оказывали юридическую помощь и информационную поддержку.

В Рязанской области дефицитом стала поддержка НКО со стороны органов государственной власти, а точкой роста при этом – онлайн-доступность информации о государственной поддержке. Чтобы развивать одно и поддерживать другое, информацию о конкурсах предложили размещать на сайтах не только профильных министерств, но и администрации, а еще в социальных сетях. Ответственным за это мероприятие должен стать региональный грантооператор.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Все получившиеся дорожные карты передали представителям регионов. С подобной практикой не в первый раз сталкиваются представители Орловской области, участника программы НКО-СОКРАТ.

Программа НКО-СОКРАТ была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

«Второй раз наблюдаю один и тот же эффект: это как диагноз у врача, который помогает понять по пунктам, что в области не так и что нужно улучшить» – рассказал Роман Скобляков, руководитель проекта Департамента по проектам развития территорий Орловской области.

В регионе по программе НКО-СОКРАТ проходила похожая сессия с участием некоммерческого сектора и департамента внутренней политики, рассказала АСИ Екатерина Княгнитская, исполнительный директор фонда «Орловский социальный кластер», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и СМИ Общественной палаты Орловской области. По ее словам, несмотря на прошлый опыт, в результате игры и на примере других регионов все равно удалось вынести что-то новое.

«Конкретно для нашего региона прекрасной оказалась идея у Московской области – для повышения медиактивности там предложили создать ресурсный медиацентр. Мне прямо хочется приехать домой и реализовать такой проект», – рассказала Екатерина.

В таком центре, по ее словам, можно было освещать только некоммерческую деятельность.

Форум «Сообщество» проводит Общественная палата РФ с 2015 года. Форум – площадка для встречи представителей власти, гражданского общества, некоммерческих организаций, бизнеса и просто заинтересованных в социальной сфере граждан. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности.

Сообщение Дефициты и точки роста: на «Сообществе» составили дорожные карты для пяти регионов-участников рейтинга «Регион-НКО» появились сначала на Агентство социальной информации.





Губернатор Брянской области Александр Богомаз
Брянская область

Брянский губернатор поздравил пограничников с профессиональным праздником





Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Губернатор Брянской области Александр Богомаз

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Брянская область

Губернатор Брянской области Александр Богомаз оценил работы по благоустройству горпарка в Сураже



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Калужские футболисты продолжают побеждать

Антошин встретился с брянской боксершей и женой участника СВО Еленой Бабичевой

Боксеры Брянской области завоевали 13 золотых медалей Мемориала Королева


WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Брянск

В горсовете Брянска заявили, что могут запрашивать отчеты от мэра хоть каждый месяц



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России