Добавить новость
Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Май
2021

Правильные пчеловоды легализуют пасеки

Пчеловоды-любители смогут получить статус самозанятых. ФБА «Экономика сегодня» ознакомилось с соответствующим законопроектом.

Законопроект, предусматривающий поправки в федеральный закон «О пчеловодстве в РФ» опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Сейчас документ находится на рассмотрении Государственной думы РФ.

Авторы инициативы, депутаты Иван Сухарев, Кирилл Черкасов, Сергей Каргинов и Андрей Андрейченко, предлагают уточнить определения термина «пчеловодство», а также включить «в число субъектов правоотношений по осуществлению пчеловодства граждан, ведущих личное подсобное хозяйство по производству и переработке продуктов пчеловодства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим».

Кроме того, парламентарии считают, что нужно уточнить «положение в части запрета расположения пчеловодческой инфраструктуры на земельных участках с нарушением санитарно-защитных зон и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов и другое».

Госдума рассмотрит поправки в федеральный закон «О пчеловодстве в РФ»

И ввести такие термины, как «любительское пчеловодство», определив его «как непредпринимательскую деятельность гражданина по производству и переработке продуктов пчеловодства, произведенных своими силами в целях удовлетворения личных потребностей, а также «профессиональное пчеловодство», определив его как «предпринимательскую деятельность пчеловодческих хозяйств».

Забегая вперед: закон, не вступивший в силу

Поправки в законопроект, полагает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, могут отражать желание некоторых пчеловодов изменить структуру деятельности.

«Есть масса пасек, часть которых работает на себя, а другая – на продажу. Изменения федерального закона, как я понимаю, сделает тех, кто в каких-то объемах реализует продукцию, профессиональными пчеловодами.

В этом плане инициативу можно отнести к законотворческой деятельности, лежащей в русле вывода из тени многих видов бизнеса, которые не обременены налогами. То есть речь идет о людях, самостоятельно создающих продукцию и реализующих ее», - отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Леонид Холод

Отметим, что федеральный закон «О пчеловодстве в РФ» вступит в силу только 29 июня 2021 года. Причиной его создания стала массовая гибель пчел в 30 регионах России в 2019 году, случившаяся, по заключению Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ, из-за отравления пестицидами.  

Предполагается, что после вступления в силу так называемого закона о пчелах, власти разработают нормативно-правовые акты для обеспечения устойчивого развития отрасли.

Поправки в закон сделают мед нелегальным

На сегодняшний день в Российской Федерации, говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в собственности физических лиц или пчеловодов находится 92,7% пчелиных семей, и лишь 7,3% пчелиных семей – в собственности у индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств».

Работа по формированию единой базы пчеловодов продолжается, но внесение данных, писал портал «ВиЖ» со ссылкой на официальный комментарий Минсельхоза России, носит добровольный характер.

В результате реестр должен содержать актуальные данные о местоположении пасек, что является важным критерием предотвращения массовой гибели насекомых при обработке сельскохозяйственных культур агрохимикатами и пестицидами.

Правильные пчеловоды легализуют пасеки

Инициаторы поправок в новый закон ожидают, что в будущем пчеловоды покинут теневой сегмент экономики и примут участие в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Использование статуса самозанятых, уверены депутат Госдумы РФ, выступившие с предложением, «ускорит повышение урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводство флоры дикорастущих энтомофильных культур, увеличит объемы производства экспортоориентированных и полезных для человека продуктов пчеловодства».

Отметим, что принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований и не приведет к появлению выпадающих доходов.

Новые нормы бросят тень на пчеловодов 

Пчеловоды могут по-разному интерпретировать законодательные нововведения. Эксперт Холод не исключает, что кто-то из них захочет легализоваться, а кто-то – останется в «тени».

Леонид Холод подчеркивает, что большая часть пчеловодов действительно занимается нелегальной деятельности, а кто-то просто работает для себя. Но с момента получения нового статуса, они смогут содержать пасеки легально и платить фиксированный налог в размере 4%-6% на профессиональный доход, если таковой будет зафиксирован.

«Но большую пасеку не скроешь – она видна, пчелы летают постоянно и с ними возникает масса проблем. К тому же пчеловоды не защищены от развития взаимоотношений с соседними хозяйствами, которые могут случайно отравить пчел чем-то.

Люди с пасекой, которая дает, например, 100 килограммов меда или больше, оформятся и будут спокойно работать. Легальный статус дает полезные вещи и упрощает взаимоотношения с окружающим миром», - считает собеседник агентства.

Часть пчеловодов России останется в тени

Поручение Минсельхоза РФ по формированию реестра пчеловодов в полном объеме, пишет «ВиЖ», выполнили «Белгородская, Курская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская, Вологодская, Курганская, Новосибирская области, республики Татарстан и Хакасия, Алтайский и Хабаровский края».

Работа уже завершается в Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Томской, Амурской, в Орловской, Архангельской, Псковской областях, а также в Забайкальском крае, республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии и Бурятии.

Дополнительно ведомство прорабатывает вопрос о включении профессии пчеловода в реестр Федеральной налоговой службы в качестве самозанятых и создает условия для создания многоуровневой сельскохозяйственной потребительской кооперации в отрасли пчеловодства, что обеспечит самообеспечение пчеловодов во всех формах собственности и полной легализации отрасли с учетом основных задач: опыление энтомофильных культур и получение продуктов пчеловодства.

 





Глава Чувашии Олег Николаев
Чувашия

Глава Чувашии представил на выставке «Россия» инвестиционный потенциал региона





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Глава Чувашии Олег Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чувашия

Глава Чувашии представил на выставке «Россия» инвестиционный потенциал региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

В Новосибирске с размахом прошла премьера оперы Петра Чайковского «Опричник»




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Форум наметил направления работы

В Чувашии обсудили, как уберечь жителей от мошенников

В Чувашию приедет федеральный министр


WTA

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России