Добавить новость
Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Май
2017

Вместе к Великой Победе. Американец в строю «Бессмертного полка» в Чувашии

0
АиФ 
Вместе к Великой Победе. Американец в строю «Бессмертного полка» в Чувашии

Житель США приехал в Чебоксары, чтобы пронести фото своего отца-военного переводчика в шествии, приуроченном к 9 мая

В ночь на 1 мая 1945 года солдаты Советской армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине. В тот момент победные ликования в Германии были слышны не только на русском языке, солдаты союзных войск также радовались окончанию кровопролитной войны по разгрому гитлеровской тирании.

Очевидцем и участником тех событий был 23-летний американец-переводчик Ян Бентс, оказавшийся в Германии в рядах армии США. Историей жизни своего отца поделился с «АиФ» - Чувашия» 68 -летний Ричард Бентс, который приехал в Чебоксары, чтобы пронести фотографию Яна Бентса в шествии «Бессмертного полка».

Он был уникальным

Скворцова Мария «АиФ» - Чувашия»: Каким вы запомнили своего отца?

Ричард Бентс: Когда моего папы не стало, мне было 29 лет. И главное, что я хорошо запомнил, - это чувство гордости за него. Тогда и сейчас я горжусь им. И причин для этого немало.

- Здесь, в России, наши дедушки и бабушки, участники Великой Отечественной войны, рассказывают о событиях тех лет много историй, подробно описывая, с чем им пришлось столкнуться в борьбе с фашизмом. Какие истории рассказывал вам ваш отец?

- Мой отец очень мало говорил о том, что и как было с ним в Европе. Но я всегда «жадно» вслушивался в любое его воспоминание и старался запомнить мельчайшие подробности, о которых он говорил. Даже встречаясь с ветеранами-однополчанами, они были немногословны, вспоминая военные годы.
Моя мать и все те, кто его знал, говорили, что до того, как он ушёл в армию, он был жизнерадостным человеком, весёлым, любил петь. Но я, рождённый через десять лет после его возвращения со Второй мировой, таким его никогда не видел. Он изменился, вернувшись оттуда. Я запомнил его немногословным и спокойным, сдержанным.

Свой среди чужих, чужой среди своих

- Какую «картину» вам удалось восстановить из его рассказов?

- Мой отец родился в многодетной семье в 1922 году в США, его родители, мои дедушка и бабушка, были немцами. До призыва в армию он учился в семинарии, должен был стать пастором, как и мой дед. В начале 1941 года он поступил на военную службу. Его зачислили в университет, где он должен был выучить ещё несколько иностранных языков. Всего он говорил на семи языках: английском, немецком, французском, норвежском, итальянском, датском и шведском. В Германию он прибыл в 1942-1943 годах (не знаю точной даты) и служил в армии США под предводительством генерала Джорджа Смита Паттона - одного из самых агрессивных генералов американского штаба, как известно со страниц истории. Парадокс, но, имея прямые немецкие корни по линии обоих родителей, он воевал против Германии - против фашизма.

По его словам, в Европу многочисленная американская армия добиралась на огромных судах. Большинство из них страдало от морской болезни, и зрелище на корабле в моменты качки было ужасающее. Ещё он говорил, как им однаж­ды пришлось несколько часов просидеть в окопах, спасаясь от обстрела немцев. Он никогда не говорил, какие именно переводы ему приходилось там делать, возможно, это была работа с документами или решение «небольших» вопросов на месте. Он не говорил о том, что переводил какие-либо переговоры или допросы.

Жизнь после войны

- Видели ли вы его когда-нибудь в военной форме, в которой он вернулся с войны?

- Мы знали, что в доме хранятся предметы его военной формы, но он, скорее, хранил их из практических целей, так как она была сшита из добротной ткани. Мы с моими братьями иногда её надевали, но он сам нет.

Вообще, я никогда не видел отца с каким-либо оружием в руках. Даже на войне он был переводчиком - солдатом, который владел совсем другим «оружием».

В День поминовения, который отмечается в США в последний понедельник мая (посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие, - прим. ред.) он надевал военную парадную форму, но не брал в руки оружие. Он принимал активное участие во встречах, посвящённых Первой и Второй мировой войне, - можно сказать, был «президентом» таких ветеранских клубов.

- Говорил ли он вам, чтобы вы связали свою жизнь с армией, стали военным?

- Я не был против армии, но я был против тех условий, в которых вынуждены жить солдаты. Я написал письмо-отказ от военной службы и дал ему почитать его. Он разозлился и «хлопнул» им по столу. Утром я обнаружил документ на том же месте, где он его оставил. Рядом было письмо, в котором говорилось: «Я воспитал моих детей, чтобы они думали сами за себя. Поэтому я поддержу Ричарда во всем, что бы он ни делал». Я до сих пор его храню (прослезился). Мой отец имел определённое влияние, и в итоге я не служил. Кстати, все три мои сестры замужем за военными.

- Каким он был семьянином?

- С матерью они были знакомы со школы. И поженились до того, как он ушёл служить. В семье он никогда ни на кого не поднимал руку. Мог только повысить свой голос, тогда мы понимали, что он сейчас на нас зол.

Я его запомнил человеком, который безумно любил читать, перечитывать несколько раз свои любимые книги. После его смерти мы обнаружили в кузове машины целую груду книг. В последний раз, когда я его видел, до его смерти, он лежал на диване и читал книгу.

Ещё он любил хорошие автомобили и готовить мясо на гриле - вы называет это шашлыком (улыбается). Он не навязывал свою точку зрения на жизнь, но мог сказать, например, когда смотрел по телевизору что-то интересное: «Садись, смотри!» - и я, конечно, садился, так как знал, что отец мой - мудрый человек. Он был крепким и сильным мужчиной. Помню, ко мне прибежали дворовые друзья и наперебой рассказывали, как мой папа один держал машину на весу, пока его друг менял колесо. После возвращения с войны он преподавал сельское хозяйство, многие из его студентов были ветеранами войны, его сверстниками. Работал много, и его трудолюбие было ещё одним большим поводом гордиться им.

- А почему для участия в «Бессмертном полку» вы выбрали именно Чебоксары?

- Так сложилось, что теперь моя жизнь неразрывно связана с этим городом. Моя жена родом из Чувашии, мы часто здесь бываем. Можно сказать, что живём на две страны. Именно супруга предложила мне поучаствовать в шествии «Бессмертного полка». Она также прошла рядом со мной с фотографией своих родных - участников войны.





Глава Чувашии Олег Николаев
Чувашия

Николаев прокомментировал ситуацию с непристегнутым ремнем безопасности главы Алатыря





Москва

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?


Глава Чувашии Олег Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чувашия

Соревнования на Кубок Главы Чувашии становятся одним из брендов региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Аленичев назвал групповой этап чемпионата Европы по футболу достаточно скучным

Жителям Чувашии подарят день, чтобы бесплатно ходить по спортзалам

Железногорец Максим Федяев стал серебряным призёром VI этапа серии соревнований «Королева спорта»


Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России