Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Июнь
2023

«Вишнёвый сад» Козьмы Солдатёнкова

0
«Вишнёвый сад» Козьмы Солдатёнкова

Карта Москвы хранит память о многих почти утраченных богатствах старого города. Помнит она и о расположенной на территории района Филёвский Парк некогда знаменитой, а ныне заброшенной усадьбе Кунцево. Находится она посреди парка, который сто лет назад носил имя купца и мецената Козьмы Терентьевича Солдатёнкова. Меценат меценату рознь Выходец из крестьян-старообрядцев, предприниматель пореформенной поры и представитель […]

Сообщение «Вишнёвый сад» Козьмы Солдатёнкова появились сначала на МОЙ РАЙON.

Карта Москвы хранит память о многих почти утраченных богатствах старого города. Помнит она и о расположенной на территории района Филёвский Парк некогда знаменитой, а ныне заброшенной усадьбе Кунцево. Находится она посреди парка, который сто лет назад носил имя купца и мецената Козьмы Терентьевича Солдатёнкова.

Меценат меценату рознь

Выходец из крестьян-старообрядцев, предприниматель пореформенной поры и представитель старшего поколения русских благотворителей Козьма Солдатёнков, в отличие от более молодых и известных Третьякова, Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских, «еле обучен был русской грамоте и всю юность провёл в „мальчиках“ за прилавком своего богатого отца». От публики он получил не то восторженное, не то ехидное прозвище Козьма Медичи. Этот «широкий, с некрасивым, но умным выразительным лицом» человек сделал себя сам: много читал и много смотрел, умел выбирать советчиков и зарабатывать деньги. Пайщик целого ряда крупнейших текстильных мануфактур (включая Кренгольмскую и товарищество Гюбнера), банков и страховых обществ — он знал, как и во что вкладывать, и знал, на что тратить. Только при жизни на благотворительные цели ушло более половины состояния Солдатёнкова — свыше 4 миллионов рублей.

 

«Говоря об Огарёве, Герцене, о французской революции, своеобразно произнося название французского журнала «Le peuple», Козьма Терентьевич переходил от Фихте и Гегеля к историческим событиям, обнаруживая своё саморазвитие, так как его учил только дьячок на медные деньги по славянской книге. — Почему вы знаете обо всём? — спрашивала мама. — Да я же читал, мой друг!». Серафима Рахманова, 1890-е гг.

 

Первым, ещё до Павла Третьякова, он стал собирать живопись, главным образом русскую. Поначалу делал это сам, но в поездке по Италии не знавший иностранных языков Солдатёнков нашёл грамотного помощника. Художник Александр Иванов — автор знаменитого «Явления Христа народу», который усердно работал в Италии над делом всей своей жизни, принял ответственную миссию на себя. Неспешно, но уверенно он подбирал для коллекции Солдатёнкова лучшие полотна русских художников–стипендиатов Академии художеств. Всё началось с брюлловской «Вирсавии», за ней последовали федотовские «Завтрак аристократа» и «Вдовушка», работы Шишкина, Айвазовского, Сорокина, Тропинина, Левитана, Маковского, коллекция акварелей Николая Бестужева с портретами сосланных в Сибирь декабристов. На паях с Митрофаном Щепкиным Солдатёнков организует издательство с читальным залом и магазином. Он публикует самую разную художественную и научную литературу — современную и старую, часто малотиражную, и совсем не безопасные сочинения Белинского и Огарёва. Книги партнёры продавали за копейки, а приобретая работы художников, Козьма Терентьевич нередко переплачивал, сознательно делая широкий благотворительный жест, который станет чужд меценатам младших поколений. Вокруг Солдатёнкова кипела бурная жизнь. Многие его любили, а многие и просто пользовались: образ неотёсанного, наивного и безотказного филантропа частенько вводил в заблуждение «прогрессивную общественность». Революционер Александр Герцен, жаждавший «взять с Солдатёнкова денег» (то на помощь беглому Бакунину, то на газету «Общее вече»), их не получил и в письмах Тургеневу звал Козьму кретином. А «поэт и гражданин» Николай Некрасов, взяв гонорар за книжку стихов, попросту отдал эти стихи в другое издательство. «Всё это, может быть, ничуть не удивительно и очень обыкновенно в высших поэтических сферах, но я неуч и потому не могу не удивляться таким, невозможным в нашей невежественной сфере поступкам», — писал ему Козьма Солдатёнков, требуя деньги всё-таки вернуть.

«Продан вишнёвый сад? Продан. Кто купил? Я купил.»

После Великой реформы «дворянские гнёзда» часто шли на продажу — на их содержание не было средств. В 1865 году подмосковное имение Нарышкиных с усадьбами Кунцево и Фили распродаётся по частям. Большую часть Кунцева покупает Козьма Солдатёнков. 

Поколения прежних владельцев взлелеяли в Кунцеве оранжереи и парки: верхний регулярный (справа от усадебного дома), верхний пейзажный (слева от усадебного дома) и нижний пейзажный (ближе к Москве-реке). Нижний парк пересекали дорожки, здесь были пруды и скульптуры, через овраг вёл Чёртов мост. Кунцево и соседнюю усадьбу Фили ещё в XVII веке разделила липовая роща. Солдатёнков устраивает в имении дачи — Кунцево расцветает как дачная местность. Под загородные дома шли надстроенные или перестроенные флигели усадебных построек. Дачи появились в верхнем пейзажном парке — от этого он, конечно, стал утрачивать единство, но, по отзывам современников, обрёл новое очарование. Липы называли Чайной рощей — здесь устраивали чаепития, гулянья и знаменитые солдатёнковские «лукулловские» обеды. Козьма Солдатёнков перестроил усадебный дом, сохранив при этом формы начала XIX века, он ухаживал за прудами, обновлял оранжереи, разбивал клумбы и заботился о парке — теперь парк звался Солдатёнковским и получил славу живописного, романтического и даже конспиративного места. На кунцевских дачах бывал весь цвет тогдашнего общества: и Лев Толстой, посвятивший Кунцеву строки в своей повести «Юность», и Иван Тургенев, попутно ругавший хозяина в переписке с Герценом, и Антон Чехов, ехидно писавший в дневнике о собрании московского Медичи: «много хороших картин, но почти все они дурно повешены».

В 1870 году рядом с усадьбой прошла железная дорога, к концу века вокруг появились промышленные предприятия. После смерти Козьмы Солдатёнкова к 1910-м годам парк и усадьба оказались заброшены. Единственный (внебрачный) сын «московского Медичи» совсем ненадолго пережил отца.

 

Козимо Медичи (1389–1464) — банкир, меценат эпохи Возрождения. Жертвовал деньги учёным, поэтам, архитекторам, художникам. Восстановил церковь Сан-Лоренцо и Доминиканский монастырь Сан-Марко во Флоренции. За раздачу хлеба в голодный год был прозван Отцом отечества.

 

Он ушёл, а мы остались

По завещанию Козьмы Солдатёнкова его коллекция живописи и обширная библиотека перешли к Румянцевскому музею. Он оставил деньги для «недостаточных студентов» (на стипендии и оплату лекций), на премии за лучшие сочинения на русском языке и в переводе. Нераспроданные издания безвозмездно передали в библиотеки. Более 2 млн рублей пошли на строительство бесплатной больницы для бедных «без различия званий, сословий и религий» — сегодня мы знаем её как Боткинскую, но до 1920 года больница носила имя мецената. Едва ли хватит места, чтобы перечислить все филантропические распоряжения Козьмы Солдатёнкова, как и все организации, в попечительские советы которых он входил. В 1930-е годы на бывшей территории усадьбы открылся городской парк «Фили-Кунцево». После войны солдатёнковская часть парка получила название Суворовского — оно дошло и до наших дней. В 2018 году усадьбу планировали реставрировать, но на сегодняшний день она по-прежнему в запустении.

Сообщение «Вишнёвый сад» Козьмы Солдатёнкова появились сначала на МОЙ РАЙON.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Чехов

Глава Чеховского округа Михаил Собакин вручил школьникам паспорта


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Чехов на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Собственная котельная появится у спортивной школы в Клину в 2025 году

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Школьники из Мытищ стали призерами чемпионата «Путь к успеху»


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чехов

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России