Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Июнь
2023

Пешком сквозь времена и эпохи

В праздничные выходные фестиваль «Времена и эпохи» по традиции собрал в Москве более 1300 реконструкторов со всей России — самых разномастных почитателей и знатоков ее величества истории. Для них он стал местом встречи друзей и поиска новых участников масштабного реконструкторского движения, а для гостей праздника — возможностью окунуться в атмосферу далекого прошлого и увидеть его Читать дальше......

Сообщение Пешком сквозь времена и эпохи появились сначала на Москва.Центр.

8 июня 2023 года. Дарья Воронцова и Николай Красненков. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
8 июня 2023 года. Дарья Воронцова и Николай Красненков. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В праздничные выходные фестиваль «Времена и эпохи» по традиции собрал в Москве более 1300 реконструкторов со всей России — самых разномастных почитателей и знатоков ее величества истории. Для них он стал местом встречи друзей и поиска новых участников масштабного реконструкторского движения, а для гостей праздника — возможностью окунуться в атмосферу далекого прошлого и увидеть его вживую. Часть площадок разместилась в центре столицы. Туда и отправилась «МЦ».

Фестиваль «Времена и эпохи» проходит уже в одиннадцатый раз. Ежегодно организаторы меняют формат, чтобы удивить жителей столицы все новыми и новыми подробностями о повседневности различных исторических вех. В этом году на Бульварном кольце и в центре столицы основной акцент был на информативности — на площадках установили стенды с репродукциями подлинных фотографий и карт, а в застекленных витринах были представлены копии музейных экспонатов — от дамских аксессуаров до оружия.

Как советским оружием фашистов удивляли

Покровский бульвар стал центром притяжения для тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Здесь можно было узнать подробности переломных сражений, а еще увидеть, как танцевали вальс под русскую гармонь в 1940-х годах.

Реконструкция каски и кирасы французского кирасира, русского солдатского ружья и легкокавалерийской сабли русского кавалериста. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Реконструкция каски и кирасы французского кирасира, русского солдатского ружья и легкокавалерийской сабли русского кавалериста. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

...Присев на бордюр, интеллигентного вида молодой человек в круглых очках в роговой оправе и гимнастерке заводит патефон, беседуя с девушкой в солнечно-желтом платье. Они выбрали пластинку Леонида Утесова — одного из самых популярных исполнителей военной песни. Но все же рядовому пограничных войск приходится отвлечься от очаровательной спутницы, чтобы рассказать нам об оружии Великой Отечественной войны, представленном в витрине рядом с ним.

— Стеклянные ампулы служили в качестве бомб — туда заливалась жидкость, которая воспламенялась от контакта с воздухом. По сути, это тот же коктейль Молотова, но такие шары использовались для бомбардировок, их могли даже сбрасывать с самолета или использовали специальный ампуломет, — рассказал реконструктор Николай Красненков.

Помимо ампул и бутылок для коктейлей Молотова в витрине представлены револьверы, советские винтовки, штыки и штык-ножи.

— Немцы не имели такого высокотехнологичного оружия, как наша самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года, — объясняет Николай. — Свое похожее оружие они разработали только к концу 1942 года. Поэтому то, что фашистская Германия, напав на СССР, якобы имела более совершенное оружие, — на самом деле миф.

Николай увлекся реконструкцией, когда учился на историческом факультете. Он убежден: зная прошлое, намного легче ориентироваться в настоящем.

— Мне интересен именно период Великой Отечественной войны, потому что это событие затронуло абсолютно каждого человека в нашей стране, — говорит Николай. — Для сохранения памяти и для того, чтобы не допустить формирования очерняющих мифов о нашей Победе, я и занимаюсь реконструкцией и патриотическим воспитанием молодежи, участвуя в восстановлении эпизодов сражений.

Увидеть гладиаторов Древнего Рима

Ольга Мамаева дарит гостям хорошее настроение. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Ольга Мамаева дарит гостям хорошее настроение. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

На Чистопрудном бульваре в этом году разместился уголок Древнего Рима. Реконструкторы представили Пантикапею — поселение в Крыму на территории современной Керчи, основанное римлянами. Именно от Чистых прудов в сторону станции метро «Проспект Мира» начинались завораживающие публику шествия.

Первыми вышагивали изящные танцовщицы в легких светлых туниках и венках, за ними — гладиаторы в доспехах, которых сопровождали оруженосцы и музыканты. Под бой бубнов и цимбал и призывное пение труб воины проходили по бульварам два раза в день.

— Мы представляем I–II века нашей эры, а основное, с чем ассоциируется это время, — гладиаторские игры, — рассказала реконструктор Ксения Мифтяхетдинова. — Первыми всегда выступали танцовщицы, а за ними уже гладиаторы. Музыканты-табуцены, которые следовали с ними, были одеты в легкие хлопковые туники без рукавов по германской моде и медвежьи шкуры, как и воины, они носили шлемы.

Спутницы солдат Наполеона

На Сретенском бульваре реконструкторы представили быт французских солдат Отечественной войны 1812 года, а сопровождали их... маркитантки! Дамы повсюду следовали за солдатами и полностью обеспечивали их быт — организовывали полевые кухни, торговали всякими мелочами вроде пуговиц, посуды и провизии, которая не входила в паек.

— Костюм маркитантки ничем не отличался от обычной французской горожанки, — объясняет реконструктор Ольга Мамаева. — Чтобы что-то продать, всегда нужно было выглядеть привлекательно, поэтому даже в полевых условиях маркитантки носили корсетные платья и длинные юбки.

Константин Шляховой в костюме XIX века. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Константин Шляховой в костюме XIX века. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В руках Ольги — корзиночка с рукоделием, ведь дама остается дамой в любых обстоятельствах и в свободную минутку продолжает заниматься любимым хобби. Мелкими стежками реконструктор вышивает шерстяными нитями по схемам начала XIX века: на фестивале «Времена и эпохи» любая, даже самая неприметная деталь должна соответствовать выбранной эпохе.

Открытки из котелка

На площади Революции в этот раз можно было оказаться на летней даче середины XIX века — дамы в платьях с турнюрами (специальное приспособление в женском костюме для формирования характерного силуэта с нарочито выпуклой нижней частью тела в форме буквы S, модного в течение двух десятков лет последней трети XIX века. — «МЦ») играли в серсо (игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку.— «МЦ»). Поучаствовать в популярной игре мог каждый гость площадки.

Середина XIX века — период Крымской войны, поэтому без бравых солдат представить себе то время невозможно. О фронтовом быте рассказывал реконструктор Никита Яковлев.

— По нашивкам на солдатских кепи отличали полки друг от друга, так как у каждого был свой цвет, — объясняет тонкости Никита. — А еще у нас можно увидеть настоящие, найденные реконструкторами-археологами, пуговицы и солдатский котелок, которые действительно принадлежали участникам Крымской войны.

В котелке у участников фестиваля сейчас лежат открытки — с их помощью они общаются между собой, ведь телефоны и гаджеты на площадках под строгим запретом. Витиеватым почерком перьевой ручкой выведены важные сообщения, сформулированные изящным слогом того времени. Такой способ позволяет участникам действительно почувствовать себя в прошлом и убедить в этом посетителей!

Спектакль у ног композитора

Под шкурой медведя Влад Зелкин. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Под шкурой медведя Влад Зелкин. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Тем, кто интересуется более поздними периодами истории, стоило посетить Пушкинскую площадь и Страстной бульвар, где можно было погрузиться в атмосферу эпохи модерна и Серебряного века. Там дамы в разноцветных платьях, украшенных кружевами, накинув на плечи кружевные шали, неспешно прогуливались под зонтиками к памятнику Сергею Рахманинову на Страстном бульваре. Рядом с композитором дважды в день давали спектакль по рассказам Антона Чехова. Артистам специально переодеваться было не нужно — дамы и кавалеры и так были одеты по моде того времени.

— Я около 16 лет занимаюсь реконструкцией, а привила мне такое необычное хобби моя мама, — рассказала Татьяна Орехова. — Мне интересны разные эпохи. А в периоде модерна привлекают изящество и женственность. В современном мире дамы сильные и самодостаточные, а, перевоплощаясь в героиню XIX века, я могу немного побыть слабой, прогуляться под руку с галантным кавалером.

Семейное увлечение переросло в образ жизни — мама и дочка участвуют в различных фестивалях, вместе занимаются танцами, вяжут шали и аксессуары для себя и подруг.

— Как и любая девочка, в детстве я мечтала о балах и длинных платьях, но в советское время, конечно, такого развлечения уже не было, — рассказала мама Татьяны, Анна Сивашова. — Как-то подруга позвала меня на бал в рамках исторической реконструкции, и я примкнула к этому движению через работу над восстановлением старинных танцев.

 

НА ЗАМЕТКУ

В этом году на фестивале «Времена и эпохи» гостям на 41 городской площадке представили 10 различных исторических вех: от греко-римской античности до времен СССР.

КСТАТИ

Рецепты, по которым реконструкторы готовят на фестивалях, приближены к историческим. Но следует быть осторожным: например, в списке ингредиентов нередко встречается мандрагора, а готовить ее надо уметь: в руках новичка это сильнейший яд.

СПРАВКА

Исторический фестиваль «Времена и эпохи» впервые прошел в Москве в 2011 году в музее-заповеднике «Коломенское» и покорил публику как своей оригинальностью, так и масштабами действа: на него съехались реконструкторы со всего мира. С 2017 года фестивалю стало тесно в парке, и его площадки рассредоточились по всей Москве. Сейчас на площадках стало больше аниматоров, но и реконструкторы охотно в нем участвуют.

Сообщение Пешком сквозь времена и эпохи появились сначала на Москва.Центр.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы





Чехов

Три выпускника городского округа Чехов получили 100 баллов на ЕГЭ по литературе


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Чехов на Moscow.media
Москва

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Более 50 ребят приняли участие в зарядке с чемпионами в Реутове

Школьники из Мытищ стали призерами чемпионата «Путь к успеху»


Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России