Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Июнь
2023

Гид по Летнему книжному фестивалю в Казани

0
Гид по Летнему книжному фестивалю в Казани

17–18 июня в Казани пройдет шестой Летний книжный фестиваль (ЛКФ). На книжной ярмарке будут представлены книги российских независимых издательств. Чем заняться на фестивале — в материале «Сноба».

17–18 июня в Казани пройдет шестой Летний книжный фестиваль (ЛКФ), организованный Центром современной культуры «Смена» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». На книжной ярмарке будут представлены книги российских независимых издательств. В программе — встречи с авторами, презентации новых книг, лекции об истории, дискуссии о книгоиздании и краеведении, кинопоказы и спектакли. Чем заняться на фестивале — в материале «Сноба»

Фото: пресс-служба Летнего книжного фестиваля

Основная программа Летнего книжного фестиваля пройдет в парке «Черное озеро», Центре современной культуры «Смена», Национальной библиотеке Республики Татарстан и на театральной площадке MOÑ.

Образовательная программа ЛКФ стремится не только охватить актуальные темы книжного мира, представить книги авторов, которые формулируют актуальную интеллектуальную повестку в мире и в России, но и стать платформой, которая через книги по-новому пытается посмотреть на культурную историю, найти в ней малоизвестные сюжеты, а также отрефлексировать современность и ее проблемы.

В программе можно выделить несколько основных тематических блоков, рассказывающих об искусстве и культуре оттепели, новом прочтении XIX века и современном книжном туризме Татарстана.

Туризм вчера, сегодня, завтра

Летний книжный фестиваль — событие федерального масштаба, развивающее территории вокруг себя и осмысляющее городские интерфейсы, с которыми сталкиваются жители города и туристы. Совместно с издательством Ad Marginem состоится беседа о книге Дина Макканела «Турист. Новая теория праздного класса». О том, как литература меняет ландшафт Татарстана и как ЛКФ помогает изучать города и создавать новые туристические продукты, поговорят сооснователь ЦСК «Смена» Кирилл Маевский и замдиректора Института исследований культуры НИУ ВШЭ Александр Сувалко на дискуссии «Мы солнце встречаем в пути. Презентация исследования ИИК НИУ ВШЭ». Путешественник Оскар Конюхов представит текст «С отцом по всему свету». Литературу как карту описания пространства и важность книги и путешествий обсудят соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, книжный обозреватель журнала «Правила жизни» и магазина «Подписные издания» Максим Мамлыга, переводчик и главный редактор издательства немецкой литературы libra Александр Филиппов-Чехов.

Фото: пресс-служба Летнего книжного фестиваля

«Оттепель — наша Античность»

Второй блок поможет разобраться в важнейшем периоде для культуры ХХ века, равном русскому авангарду, но до сих пор остающемся за пределами полноценного исследовательского внимания. Помимо выставки «О, Оттепель», созданной московским Центром исследований оттепели и Центром Вознесенского, на фестивале пройдет серия лекций и дискуссий о 60-х. О литературной оттепели расскажет переводчик, один из кураторов Центра Вознесенского Дмитрий Безуглов на лекции «Оттаявший Делез. К сорокалетию первого перевода Жиля Делеза на русский язык, едва не опубликованного в начале оттепели». 

Совместно с журналом «Искусство кино» пройдет кинопоказ фильма «Любить» Михаила Калика и лекция по книге «Пока еще море принадлежит нам. Фильмы и время Михаила Калика» историков кино, издателей Станислава Дединского и Натальи Рябчиковой. Об известном татарском авангардисте Фаике Тагирове и его графических экспериментах в 60-е годы поговорит сооснователь и редактор журнала и издательства «Шрифт» Рустам Габбасов. 

Новый ХIХ век

Третий блок образовательной программы состоит из событий, посвященных переосмыслению культуры и литературы ХIХ века и поиску новых сюжетов в казалось бы подробно изученном культурном пласте. Главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов прочитает лекцию о русском нигилизме, а писатель Виталий Бабенко вместе с главным редактором издательства V-A-C Press Григорием Чередовым обсудят малоизвестную русскую фантастическую прозу XIX века. Специалист фонда редких книг Научной библиотеки РАНХиГС Даниил Житенев и кандидат философских наук Андрей Тесля презентуют новонайденную пьесу «Скорбная братия» писателя Петра Боборыкина. Также в рамках блока «Новый ХIХ век» состоится обсуждение поэзии Гавриила Каменева — первого поэта-романтика, рожденного в Казани и написавшего балладу «Громвал» о драконе Зиланте в 1803 году. 

Помимо общих смысловых блоков, на Летнем книжном фестивале традиционно пройдет большая научно-популярная программа. Это презентации книг «Теория искусства. Краткий путеводитель» совместно со школой Masters и издательством Ad Marginem, «Общество поглощения: Человечество в поисках еды» Марка Бриттмана и «Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей» доктора физико-математических наук Алексея Семихатова совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» и «Скатерть английской королевы» поэта и прозаика Михаила Бару совместно с издательством «Новое литературное обозрение». В рамках лекционной части Алексей Семихатов прочитает лекцию «Как понимать квантовую механику. Что существует и какие есть варианты?». 

Фрагменты выставки «Центр исследований Оттепели»
Фото: пресс-служба Центра Вознесенского

Выставочная программа

17 и 18 июня на ЛКФ будут открыты четыре выставки:

«О, Оттепель»
Совместно с Центром Вознесенского и Центром исследований оттепели в Выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан

Экспозиция представит работы художников, книжных графиков и дизайнеров, работавших в 50-е и 60-е годы. Она соединяет три эпизода выставки «Центр исследований оттепели», проходившей в Центре Вознесенского с сентября 2022 года по март 2023 года. Всего на выставке покажут более 400 экспонатов, которые впервые будут представлены в таком масштабе.  

Выставка объединит несколько сюжетов и расскажет о детских и взрослых книгах 1960-х и их оформителях, типографических опытах дизайнера Соломона Телингатера, наследии журнала «Иностранная литература», обложках музыкальных пластинок и логотипах оттепели, покажет архивы поэта Владимира Ковенацкого и художника-путешественника Мая Митурича. В экспозиции будут представлены книги, оригинальные работы и эскизы Дмитрия Бисти, Эрика Булатова, Виктора Дувидова, Льва-Феликса Збарского, Ильи Кабакова, Владимира Ковенацкого, Андрея Крюкова, Мая Митурича, Виктора Пивоварова, Виталия Стацинского, Юло Соостера, Соломона Телингатера и многих других. 

«Натуральные числа»
Персональная экспозиция Ильгизара Хасанова в Центре современной культуры «Смена»

Экспозиция состоит из двух масштабных инсталляций «Соль земли» и «Велосипедист», олицетворяющих разные этапы жизни человека — от рождения до превращения в чистый знак памяти. Важной частью выставки являются видеозаписи бесед художника с его другом Рашидом Тухватуллиным об общих воспоминаниях, идеях и «натуральных числах». Каждое видео соответствует своей части экспозиции и композиционно связывает расположенные вокруг художественные предметы. Куратор выставки — Ярослав Алешин, куратор выставочных проектов и программ городской интеграции Дома культуры «ГЭС-2» (Москва).

Фото: архив Фонда «Прометей» им. Б. Галеева

«Храмы искусств: опыт реконструкции семи отечественных проектов (1906–2022)»
В новом пространстве архива Фонда имени Булата Галеева «Прометей»

На выставке, расположенной на третьем этаже ЦСК «Смена», представлены архитектурные макеты светомузыкальных залов, которые проектировались в разное время по рисункам и эскизам Александра Скрябина, Григория Гидони, Евгения Мурзина, Булата Галеева, Флориана Юрьева и Сергея Зорина.

В основе всех макетов — новаторские идеи композитора Александра Скрябина. Он собирался преобразовать мир силой гармоничного синтетического произведения — мистерий, объединяющих танец, лицедейство, декламацию, музыку и звуки, запахи и архитектуру. Решение подобной сверхзадачи требовало сверхсредств: активизации зрителя, уничтожения рампы, вплоть до слияния «сцены» с природой, и особого пространства «сияющего храма». В его видении — это не каменно-однообразное, а постоянно меняющееся здание, с «текучей», как музыка, архитектурой. Последователи Скрябина пытались приблизиться к этой мечте, шаг за шагом расширяя возможности синтеза искусств в проектах собственных светомузыкальных залов, своих «сияющих храмах».

Выставка лауреатов Национального конкурса дизайна «Жар-книга-2023»
В Национальной библиотеке РТ

Выставка работ отечественных книжных дизайнеров — финалистов конкурса «Жар-книга» 2023 года. Конкурс создан в 2014 году для популяризации современного подхода к проектированию и оформлению книги, и в 2023 году проводится уже в седьмой раз. Цель конкурса — определить тенденции эволюции книжной формы, сформулировать отличительные признаки современной печатной книги, определить критерии оценки дизайна печатной книги.

Фото: пресс-служба Центра современной культуры «Смена»

Перформативная программа 

Первый день фестиваля завершится большим аудиовизуальным концертом в ЦСК «Смена». Музыку создадут на реконструированной исторической светомузыкальной машине «Кристалл». Ее создали в казанском студенческом конструкторском бюро «Прометей» в 1966 году. Теперь ее восстановили под руководством художника ::vtol:: и Питера Кирна в рамках мастерской «Синестетические машины». Новая версия «Кристалла» сохраняет все оригинальные возможности и технологически максимально приближена к прототипу. При этом машина получила цифровое управление, что заметно расширяет ее возможности.

Концерт пройдет при поддержке Фонда «Прометей» имени Булата Галеева. Уникальный архив советского научно-исследовательского института, занимавшегося синтезом искусств, световым оформлением городского пространства, изобретениями для космонавтов и многим другим, недавно открылся для публичного посещения в новом пространстве — на третьем этаже Центра современной культуры «Смена». В архиве собран огромный массив материалов по истории аудиовизуального и технологического искусства в Казани, России и мире. По обновленному архиву пройдет серия экскурсий с работниками «Прометея».

Кроме концерта, важной частью перформативной программы ЛКФ станут четыре спектакля «Видимо-невидимо», созданные «Сменой» совместно с фондом «Живой город» и театром MOÑ. Команда наставников и креаторов проекта «Видимо-невидимо» отправилась в четыре школы в селах и деревнях Татарстана, чтобы провести лабораторию «театра горожан» с подростками. В каждой школе вместе с подростками-участниками они создавали эскиз спектакля, в котором дети рассказывают о себе самих, своих мечтах и тревогах.

Фото: пресс-служба Летнего книжного фестиваля

Книжная ярмарка

Свои новинки и лучшие книги представят более 80 независимых издательств со всей России. В их числе: Ad Marginem, «Альпина нон-фикшн», Высшая школа экономики, Европейский университет в СПб, «Новое литературное обозрение», V–A–C Press и многие другие. Среди новых книг, которые представят издательства: «Мифы Поволжья» от «Манн, Иванов и Фербер», «Путеводитель по кладбищам Петербурга» от издательства «Все свободны», «Денискины рассказы» от V-A-C Press и краткий путеводитель «Лето с Прустом» по вселенной «Поисков утраченного времени» от издательства Ad Marginem.

Подготовила Елизавета Смирнова





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве





Чехов

Более 300 бутылок воды раздали жителям Чехова из-за жары


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Чехов на Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России