Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Январь
2024

«Он совершил подвиг». Москва попрощалась с Юрием Соломиным

0
АиФ 
«Он совершил подвиг». Москва попрощалась с Юрием Соломиным

В Малом театре в Москве завершилась траурная церемония прощания с народным артистом СССР, режиссером, худруком Малого театра Юрием Соломиным.

Юрий Мефодьевич скончался 11 января на 89 году жизни у себя дома. До этого он два месяца провел в больнице. И всем казалось, что опасность миновала, но...

«Почему не на Новодевичьем?»

О том, что народ прощается с по-настоящему дорогим ему человеком, было понятно еще в метро «Охотный Ряд» — поклонники таланта любимого артиста ехали по эскалатору с цветами, стояли в длинной очереди несмотря на мороз и вьюгу, делились воспоминаниями о лучших ролях Соломина. А еще активно обсуждали, что такому великому Актеру место на Новодевичьем, а не на Троекуровском кладбище, куда должна была дальше проследовать траурная церемония. Однако такова была воля покойного — Юрий Мефодьевич сам просил похоронить его на Троекуровском кладбище рядом с его супругой Ольгой Соломиной, скончавшейся в 2019 году.

Очередь из поклонников великого артиста растянулась от метро «Охотный ряд». Внутри театра все люстры и бра были затянуты черным тюлем. Перед портретом Соломина многие крестились.

Одними из первых проводить в последний путь Юрия Соломина прибыли министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, артисты Сергей Гармаш и Станислав Любшин, один из старейших актеров МХТ им. Чехова, Дмитрий Певцов, Александр Олешко.

Со сцены в этот день звучало много воспоминаний о Юрии Мефодьевиче. Так, помощник президента РФ Владимир Мединский отметил, что Юрий Соломин относился к тому типу людей, талант которых проявлялся «во всём — и в актерстве. И в руководстве театром». «Он скала, о которую разбивались новомодные течения, — сказал Владимир Мединский. — Многие из этих течений уже забылись. А работы Соломина и главное — Малый театр, который он возглавлял — будут жить и дальше. Где надо, он мог проявить твердость, где надо — мягкость. Спасибо вам огромное, Юрий Мефодьевич, за то, что вы сделали для нашего народа и нашей страны».

Пришел попрощаться с народным артистом СССР, режиссером, педагогом, худруком Малого театра и бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Политик отметил редкое качество Юрия Соломина. «Меня прежде всего поражало в нем, что в него не проникли либеральные настроения, которые после перестройки овладели многими деятелями культуры, — сказал Геннадий Андреевич. — Возможно, это потому, что он с детства ходил на занятия во дворец пионеров и всю жизнь свято чтил наши идеалы. Как позже он, пока позволяло здоровье, проходил по улицам 9 мая вместе с "Бессмертным полком". Его как рыцаря охраняла его твёрдая гражданская позиция, у него была высокая душа».

По словам Зюганова, Соломин выполнил свой главный долг — защитил русскую культуру. «Мы должны продолжить его традиции, — уверен политик. — Да, я не предполагал, что против нас будет развязана война. Но победа приходит благодаря тем, кто является примером для всего общества. И Соломин — как раз именно такой маяк. Это пример доблести. Мы кланяемся его светлой памяти».

«Все наши девчонки были влюблены в него»

Проводить друга и коллегу в последний путь пришел коллега по Малому театру, народный артист РФ Василий Бочкарев. С Соломиным он не только десятки лет прослужил в одном театре, но и учился на одном курсе в Щепкинском театрельном училище. По словам Бочкарева, Соломин был одновременно и доступным, и нежным, и великим. «1960 год. Юрию Мефодьевичу 27 лет, — рассказал Василий Бочкарев. — Молодой, красивый... Все наши девчонки, естественно, влюблены в него! Он великий — и одновременно доступный и нежный».

Бочкарев раскрыл главный секрет успеха Юрия Соломина: «Секрет простой: он любил человека и вместе с ним его время. В нашем коллективе он каждого знал досконально. Мне повезло быть педагогом на его курсе в Высшем театральном училище им. Щепкина. Каждого студента Юрий Мефодьевич обязательно расспрашивал: а расскажи про бабушку, про дедушку».

По словам Бочкарева, силы Соломин черпал в семье, а главной его поддержкой была супруга Ольга Николаевна. «Он не стеснялся делиться с нами самыми личными вещами. К примеру, мог рассказать, как готовился к роли, а это для актера всегда самый сложный и очень интимный процесс. Юрий Мефодьевич полушутя вспоминал, что сложнейшую роль — царя Федора Иоанновича — он разучивал вместе со своими собаками. И собаки ему кивали: мол, хорошо. Шутки шутками. Но эту грандиозную роль он сделал за 10 дней!»

Отдельно Бочкарев отметил, с каким уважением Соломин относился к старому поколению актеров Малого театра: «Он к старикам, чьи фото висят в фойе Малого театра, обращался как к живым. Теперь и к его портрету так будут обращаться молодые актеры. Он оставил огромное и самое ценное наследие — своих учеников. Сегодня уходит патриарх русской сцены. Мне хочется, чтобы те, кто возглавит этот театр, были также внимательны и к людям, и к истории, и к репертуару Малого, как Юрий Мефодьевич».

Говорили на церемонии о киноработах мастера — режиссёр Дмитрий Барщевский рассказал про 2004 год, когда Юрий Мефодьевич сыграл в сериале «Московская сага», снятому по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова. Режиссером проекта выступал Барщевский.

На церемонии прощания с Юрием Соломиным Барщевский вспомнил, как утверждал Юрия Мефодьевича на роль врача, профессора Бориса Градова. «На роль профессора Градова пробовались десятки замечательных артистов, — рассказал Барщевский. — Одной из ключевых сцен должно было быть выступление Градова на митинге по сталинскому "делу врачей", где он говорит: я правнук полкового лекаря Суворовской армии, я сын и внук врачей. Мы искали такого актера на эту роль, от одного присутствия которого больному становилось бы легче. И это оказался только Соломин. Он понимал, как лечить душу. Он был истинным врачевателем человеческих душ. Я счастлив, что мы работали вместе».

Из Японии — с любовью и уважением

Как выяснилось, величайший след в культуре Соломин оставил не только на родине, но и на Востоке. На церемонии прощания рассказали: когда в Японии Малый театр показывал спектакль по Толстому, при выходе потом люди плакали, проникнувшись игрой Соломина.

Чрезвычайный посол Японии в РФ Муто Акира сказал: «От имени народа Японии разрешите выразить искренние соболезнования.

Соломин был истинный посол дружбы между Японией и Россией. В сердцах японцев Юрий Михайлович останется навсегда». «Дерсу Узала — его великая роль», — отметил посол Японии, напомнив про советско-японский художественный фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала», созданный в 1975 году по мотивам произведений В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Это первый фильм режиссёра, который был снят им не на японском языке. Вторым режиссёром картины выступил Владимир Васильев. Соломин в фильме сыграл главную роль — известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Картина повествует о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали Арсеньева.

Народный артист РФ Всеволод Шиловский подчеркнул, что в лихие 1990-е только благодаря Соломину была спасена такая святыня русской культуры, как Малый театр.

«Ответственно могу сказать: миллионы наших граждан разных поколений и вероисповеданий относились с огромной любовью к этой громадной индивидуальности — Юрию Соломину, — сказал Шиловский. — Мы с ним параллельно прошли всю жизнь. Это человечище! Как истинный ученик Щепкинского театрального училища, он ни на секунду не отступал от святой задачи — служения Русскому театру. В самые сложные времена в новой России он сохранил Малый театр — это настоящий подвиг, который он совершил во имя искусства. Немногие деятели сегодня оставили такой след».

Шиловский отметил, что Юрий Мефодьевич очень любил артистов и заботился о них. «Светлая тебе память, великий, грандиозный художник нашего времени!» — резюмировал Шиловский.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"





Чехов

В Подмосковье согласовали проект реставрации Флигеля


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Чехов на Moscow.media
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

В резиденцию Путина пыталась проникнуть 36-летняя женщина



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России