Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Февраль
2024

Кинешемский драмтеатр "Пиковой дамой" открыл цикл постановок по русской классике

Кинешемский драмтеатр

Спектакль "Пиковая дама" в Кинешме поставили к юбилею по повести А.С. Пушкина

Карты – причина одной из дуэлей Пушкина

Спектакль идет на малой сцене, в нем занято всего три актера. Собственно игровых моментов в спектакле немного, зритель слышит в основном пушкинский текст.

Постановщик – заслуженная артистка Наталья Тимофеева (Москва). Ее дружба с кинешемским театром началась в 2000 году. За это время режиссер поставила у нас спектакли по Чехову, Островскому, Достоевскому.

Интересно, что в основу новой постановки взята не пьеса, написанная по мотивам повести. "Если переделывать в пьесу, то может уйти аромат пушкинского текста. Для меня важным было сохранить глубину, многослойность авторского слова", – поясняет Наталья Михайловна.

Пушкин хорошо знал мир карточной игры, риска, проблему проигрыша. Не раз случалось, что стихия роковой страсти захлестывала и его. Чаще всего поэт играл неудачно и делал крупные долги. Однажды проиграл огромную сумму – 24 800 рублей – и расплачивался несколько лет. Было, что карты довели ситуацию до дуэли: прапорщик Генштаба Зубов промахнулся, а Пушкин от выстрела отказался. Однако роковую черту, когда страсть овладевает человеком полностью, Пушкин не переступал.

В сюжете повести исследуется излюбленная поэтом (как и другими романтиками) тема непредсказуемой судьбы, фортуны, рока. Молодой военный инженер Германн ведет скромную жизнь и копит состояние. Осторожный, расчетливый герой карт в руки не берет, ограничивается наблюдением за игрой. Но вдруг от приехавшего из Парижа приятеля Германн узнает, что живущая поблизости Старая графиня однажды отыграла крупную сумму денег, поскольку знает секрет трех карт. И тут наш герой сломался – так заманила мысль, что можно разбогатеть сразу...

"Пиковая дама" в том числе о том, что злые поступки ломают жизнь преступника, обрекая его на одиночество и страдания, что не существует оправдания делам, которые приводят к потере человеческой души.

На малой сцене не сфальшивить

На малой сцене актеры находятся в нескольких метрах от зрителей. Тут требуется иной, ближе к "киношному", более сдержанный стиль игры. Сидящие в небольшом зале люди тоньше чувствуют, насколько органичен актер и не с "холодным ли носом" вышел он на сценическую площадку. И если актеры искренни, то между зрителями и лицедеями устанавливается эмоциональный контакт, взаимопонимание – тогда и возникает чудо Театра.

Эстетика малой сцены предполагает лапидарность оформления спектакля. Предметы не воссоздают обстановку, а лишь обозначают ее. Необходимое додумает зритель – если театр затронет струны его души. Кстати, "потолочность" манеры игры актеров лишает зрителя возможности фантазировать, додумывать то, что он видит и слышит в соответствии со своим личным опытом, со своими знаниями. А это – сотворчество, которое, может быть, второе по значимости в театре после сопереживания зрителей.

Сценография "Пиковой дамы" – от Светланы Рарий (Москва). Она создала именно такое пространство для игры актеров, в котором, как мне показалось, легко перевоплощаться в образы пушкинских героев. 

Дебютанты с ролями справились

В роли Лизы, которую соблазняет Германн, чтобы проникнуть в квартиру Старой графини, – Елена Джалолова. Это ее дебют в кинешемском театре. Выпускница Московского института культуры, она недолго работала в Воронежской области, а в город на Волге приехала потому, что сюда ее позвали друзья, которые работают в театре и высоко ценят творческую атмосферу, царящую в коллективе. Первая роль Джалоловой и – удача.

Работа Татьяны Копчинской (Старая графиня) получилась очень убедительной.

Старую графиню, а также княжну Полину и Мамзель исполнила Татьяна Копчинская. Приехавшая десять лет назад в Кинешму начинающей актрисой, она за это время вошла в костяк труппы, который и создает театру известность далеко за пределами нашего края. Свои образы в "Пиковой даме" актриса рисует скупыми приемами (в эстетике малой сцены педалирование убивает роль), и потому ее работа убедительна.

Четыре роли сыграл в спектакле Эдвард Кароян. Любопытно, что армянин похож на Пушкина. К актерскому мастерству это никакого отношения, конечно, не имеет, но эмоционально на зрителя влияет.

Концепция спектакля, когда актеры минимумом средств перевоплощаются из одного героя в другой, часто просто произносят пушкинский текст, позволила артисту становиться то Говорливым господином, то Томским, то Сен-Жерменом, то Германном. Тимофеева и Кароян нашли скупые выразительные средства, чтобы зритель понимал, в какую из ролей перевоплотился актер в данный момент.

Отлично показана метаморфоза главного героя – от холодного наблюдателя за карточной игрой через подчинение пагубной страсти до умопомешательства. Актер играет, что называется, с обнаженным нервом, и этот накал передается в зал. Первая же роль Эдварда Карояна в кинешемском театре запомнилась зрителям.

На очереди – "Шинель" и "Гранатовый браслет"

Спектаклем "Пиковая дама" кинешемцы начинают новый проект. О его сути рассказала директор театра Наталья Суркова: "Сейчас некоторые школьники классические произведения из программы по литературе не читают. Посмотрят в интернете, о чем роман или повесь, этим дело и ограничивается. В итоге главное богатство русской прозы, живое слово великих писателей таких детей минует. Поэтому мы решили ставить спектакли по значимым произведениям нашей классики". 

В театре понимают, что спектакль должен длиться не более часа – примерно столько, сколько школьный урок. Начали с Пушкина. "Режиссер Наталья Тимофеева нас поняла и поставила именно такой спектакль, какой мы хотели. Кинешемские педагоги наш проект приняли, охотно приводят детей в зал. Старшеклассники воспринимают Пушкина с интересом", – уверяет Суркова. 

Все спектакли расписаны до мая. Поскольку "Пиковая дама" поставлена на малой сцене, с минимумом декораций, то актеры начали ездить с этой работой по области – показали воспитанникам Юрьевецкого колледжа. Планируют представить постановку и в других учебных заведениях региона, в том числе и Иванове.

"Поскольку наш проект начался успешно, мы его продолжим. Впереди – спектакли по "Шинели" Гоголя и "Гранатовому браслету" Куприна", – обещает директор. 

Ближайший показ "Пиковой дамы" в Кинешемском драмтеатре состоится 28 февраля в 15:00.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Чехов

Еще одному сироте в Чехове вручили жилищный сертификат


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Чехов на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олег Губин вошел в тренерский состав команды «Химик» из Воскресенска

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

Травматолог-ортопед Подмосковья рассказал, как уберечь детей от «асфальтной болезни»



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России