Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Сентябрь
2019

Подконтрольный ГК «Ростех» поставщик на 2 года оставил УВЗ без оборудования. Рынок ждет перестановок на заводах госкорпорации

«Уралвагонзавод» судится с Минобороны и аффилированным с «Ростехом» подрядчикомМинистерство обороны РФ инициировало новые судебные разбирательства с «Уралвагонзаводом» по неустойкам за сорванные, по мнению военных, контракты в рамках гособоронзаказа. Представители ведомства обратились с жалобами в апелляцию, требуя взыскания с актива «Ростеха» сотен миллионов рублей. Как отмечают эксперты, решения по спорам с Минобороны могут оказать серьезное влияние на корпорацию – структуры УВЗ уже не раз заявляли о дефиците средств, необходимых для исполнения судебных предписаний. При этом предприятие из Нижнего Тагила испытывает ощутимые трудности из-за работы московской компании, подконтрольной структуре «Ростеха», и вынуждена вести суды с ней. Подрядчик поставил УВЗ крупную партию оборудования, но монтаж и пуско-наладку проигнорировал. Пока оборонщики активно наращивают число конфликтов вокруг своей деятельности, эксперты обращают внимание на вероятные пертурбации в структуре «Уралвагонзавода» и «политику Александра Потапова», уже ставшую поводом для резкой критики из-за ситуаций в екатеринбургских и челябинских активах госкорпорации.

НПК «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») удалось на текущий момент уйти от выплаты Министерству обороны РФ неустойки более чем на 257 млн рублей в рамках исполнения ГОЗа. Соответствующее решение принято Арбитражным судом Москвы.

Инженерная машина разграждения

Фото: banana.by

Это уже второй за последнее время спор министерства с оборонным предприятием, в котором суд встал не на сторону ведомства. В июле компания смогла доказать, что не сорвала контракт на поставку инженерных машин разграждения за 1,4 млрд рублей, хотя акт выполненных работ был подписан лишь спустя месяц после официального завершения работ. В настоящее время военные подали апелляционную жалобу. Рассмотрение дела намечено на 11 ноября.

Как отмечают наблюдатели, указанные иски Минобороны связаны с просрочками в выполнении ГОЗа во время работы действующего топ-менеджмента, что противоречит, с их слов, «политике Потапова и его подчиненных связывать проблемы и суды с работой бывшего руководства и, в частности, Олега Сиенко, который возглавлял УВЗ до 2017 года». При этом эксперты обращают внимание на обострение ситуации вокруг УВЗ. Так, летом текущего года юристы корпорации в судах вообще заявляли об угрозе срыва исполнения ГОЗа из-за взыскания 2,14 млн долларов США в качестве лицензионного платежа в пользу структуры Роспатента – ФГБУ «ФАПРИД». Вторым доводом были возможные проблемы в выплате зарплат 29-тысячному коллективу НПК.

На фоне этих разбирательств и заявлений примечательным выглядит текущий конфликт «Уралвагонзавода» с юрлицом, которое также напрямую связано с ГК «Ростех». Речь идет об ООО «Стан» (Москва), являющемся крупным поставщиком оборудования для машиностроительных производств. 66,6% уставного капитала компании находится в собственности ООО «Инвеском» Максима Гущина, еще 33,3% принадлежит «РТ-Капитал» (входит в ГК «Ростех»). Примечательно, что Гущин в 2016-2018 годах заложил структуре «Ростеха» солидную часть своей доли в компании.

Согласно информации арбитража, в декабре 2016 года «Стан» получил контракт УВЗ на поставку горизонтального обрабатывающего центра с ЧПУ стоимостью 139 млн рублей. Спустя год оборудование должно было начать работу в одном из цехов корпорации, однако по сей день этого не произошло. Юристы «Уралвагонзавода» вынуждены были обратиться в суд с требованием в течение месяца провести пуско-наладку на объекте. Представители корпорации признали, что само оборудование «Стан» поставил, но не смонтировал и не настроил. В минувшую пятницу суд удовлетворил данное требование «Уралвагонзавода».

Отметим, после этого договора контрагент получал заказы УВЗ на дорогостоящее оборудование вплоть до 2018 года. В настоящее время Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще одно требование УВЗ о проведении пуско-наладки другого комплекса со стороны «Стана», на рассмотрении суда находится еще несколько подобных исков. Последний договор с этой компанией руководство УВЗ подписало в сентябре прошлого года. Тогда корпорация заказала крупный обрабатывающий центр за 137 млн рублей, который должен был заработать в конце января.

«Правда УрФО» обратилась с просьбой прокомментировать конфликтные ситуации в пресс-службу «Уралвагонзавода», однако к моменту публикации текста ответов не поступило. В компании проигнорировали и вопросы о претензиях Минобороны, и о причинах отказа от пуско-наладки оборудования со стороны «Стана».

Гендиректор УВЗ Александр Потапов

Фото: kommersant.ru

Наблюдатели отмечают, что конфликты активно развиваются на фоне обсуждений экспертами и СМИ информации о возможном объединении УВЗ и «Курганмашзавода», который также входит в ГК «Ростех» и периодически испытывает трудности с выпуском продукции специального назначения для российской армии. Пост руководителя компании, которую, судя по всему, рассчитывают создать путем объединения УВЗ и КМЗ по принципу сходных работ по выпуску бронетанковой техники, вероятно, может занять Александр Потапов. Между тем к политике последнего у перечня наблюдателей возникают претензии, в частности, связанные с якобы обсуждаемым сокращением выпуска техники гражданского назначения на подконтрольном «Уралтрансмаше» в Екатеринбурге. Также, говоря о Потапове, указывают на вероятное «родство и кумовство» в структурах «Ростеха» в Челябинске.

Впрочем, по словам источника «Правды УрФО», вероятнее всего, корпорации «Уралвагонзавод» в прежнем виде существовать и вовсе не будет. «Если и будет какое-то объединение, для этого создадут новое юрлицо или структуру, на которую не распространяются санкции. В противном случае изменение оргструктуры «дочек» «Ростеха» может стать финансовой проблемой и для курганского производителя БМП», – считает собеседник издания из сферы ВПК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: regnum.ru





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России