Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Январь
2021

РЭК Свердловской области обязала промпредприятия заплатить еще 100 миллионов

Область достигла максимального объема перекрестного субсидированияСвердловская область в очередной раз стала регионом с самой высокой ставкой перекрестного субсидирования в электроэнергетике. В 2021 году, согласно постановлению местной региональной энергетической комиссии, все предприятия заплатят почти 13 млрд рублей за сдерживание тарифов населения. В региональном правительстве такое положение дел объясняют высокой долей промышленности в экономике региона. Тем не менее, несмотря на ежегодно растущую нагрузку на бизнес, стоимость электроснабжения для граждан в Свердловской области остается самой высокой в УрФО. Эксперты в качестве сравнения приводят соседнюю не менее индустриальную Челябинскую область, где объемы перекрестки существенно ниже и практически не приросли в 2021 году. Потребители настаивают, что перекрестка уже не выполняет своих функций, а только создает излишнюю нагрузку на предприятия. В Госдуме же предлагают поэтапно уходить от такой практики за счет применения социальной нормы потребления электроэнергии и перехода к адресной поддержке нуждающихся групп населения.

Согласно новым единым котловым тарифам на передачу электроэнергии, установленным РЭК Свердловской области на 2021 год, стоимость услуг «Россетей Урала» возрастет от 3 до 11 копеек за киловатт-час в зависимости от уровня напряжения. При этом существенно вырастут объем перекрестного субсидирования: в 2021 году он увеличится почти на 100 млн рублей и составит 12,634 млрд рублей, более 9 млрд из которых приходится на крупные предприятия.  Именно такую сумму за год заплатит бизнес для сдерживания тарифов населения, которые, несмотря на это, остаются одними из самых высоких. Так, стоимость киловатта для рядовых жителей в 2021 году выросла от 15 до 26 копеек, достигнув в отдельных случаях 5,16 рублей.     

Уточним, перекрестка является искусственной мерой сдерживания тарифов для населения. Ее суть заключается в том, что юридические лица фактически доплачивают за граждан. Однако такой подход вызывает противодействие со стороны промпредприятий. По словам председателя наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко,  перекрестное  субсидирование в текущем виде крайне неэффективно, поскольку не позволяет достичь целей социальной поддержки малообеспеченных, при этом вызванный ею рост цен на электроэнергию для промышленности несет риски для конкурентоспособности российских предприятий.

«Примерно двадцать лет назад объем перекрестного субсидирования составлял около 70 миллиардов рублей, сейчас называется цифра около 400 миллиардов рублей. «Перекрестка» в текущем виде – это недостаточно осмысленный, доставшийся нам в наследство после реформы РАО ЕЭС России способ уклониться от решения реальных проблем, поставив галочку: тарифы для населения на низком уровне сдерживаются независимо от того, сколько реально стоит электроэнергия и кто в такой поддержке действительно нуждается. В итоге средств каждый раз требуется все больше и больше, но социальная поддержка от этого лучше не становится, о чем свидетельствует наше отставание от европейских стран по показателю «энергетической бедности», – считает Александр Старченко.

При этом наибольший объем перекрестки сосредоточен именно в промышленных центрах, таких, как Свердловская и Челябинская области. По словам собеседника издания в свердловском правительстве, сильный прирост перекрестки в регионе связан с тем, что на его территории сосредоточено большое количество крупных предприятий. Однако, для сравнения, челябинским властям удалось достичь прироста субсидирования в 2021 году всего лишь на 2 млн рублей, сохранив при этом относительно невысокие тарифы на электроэнергию для населения – до 3,99 рубля за киловатт.    

Напомним, согласно исследованию KPMG, суммарный объем субсидирования в электроэнергетике России в 2020 году достиг почти 1,1 трлн рублей. Из них 615 млрд рублей составляют дополнительную нагрузку на рынок и еще 473 млрд рублей – перераспределение нагрузки между группами потребителей или перекрестке. Однако официальные власти приводят более «мягкую» статистику. По расчетам ФАС России ее объем не превышает 229 млрд рублей в год.

Сейчас антимонопольное ведомство разработало законопроект по постепенному снижению объемов перекрестки в ближайшие 10 лет. Согласно предложениям ведомства, за это время показатель будет снижен на 10% и к 2031 году составит 216 млрд рублей. Однако в данном случае интересы ведомства и крупных промышленных групп сталкиваются с интересами регионов при регулировании тарифов населения, которые сдерживаются законодательно. Любое перераспределение баланса

приведет к росту расходов бюджета прямо пропорционально объемам снижения перекрестки.

По оценкам экспертов, ежегодные потери ВВП страны от перекрестного субсидирования, по разным данным, составляют от 0,6% до 0,8%. Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный считает, что правительству РФ необходимо обратить внимание на все виды и размеры перекрестного субсидирования в отрасли с целью его ограничения и ликвидации.

«Рациональным подходом к снижению объемов перекрестного субсидирования является постепенный рост цен на электроэнергию для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. На выравнивание тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12-15 лет. Ускорить процесс и облегчить его для граждан можно, в том числе, за счет применения механизмов адресной помощи населению. При этом важно понимать, что потребление электроэнергии населением растет: до 17% от объема ее производства», – считает Павел Завальный.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

В День России губернатор Алексей Текслер торжественно вручил паспорта лучшим школьникам





Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер поздравил жителей Челябинской области с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Обнинские волейболисты сразились в финале этапа чемпионата России

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России