Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Апрель
2021

"Если у нас город уродов, уже ничего не поделаешь": челябинский краевед - о судьбе немецкого квартала

0

3 апреля 2021, 20:55     Юрий Латышев - краевед

Юрий Латышев рассуждает о том, почему нынешней власти не нужны памятники истории

На фоне панельных и типовых домов архитектура немецкого квартала смотрится еще эффектнее. Фото: Евгения Абжуева

 

В челябинских СМИ 3 апреля появилась информация о том, что немецкий квартал в Металлургическом районе Челябинска может снова попасть под снос. Якобы эксперты не нашли в ансамбле домов историко-культурной ценности, и госкомитет охраны культурного наследия региона получил заключение об этом. На самом деле пока Челябинск получил лишь проект экспертизы, и работы еще ведутся. В частности, авторы планируют провести натурный осмотр домов. И пока что-то еще можно поменять, мы публикуем мнение краеведа Юрия Латышева. Он уже несколько лет отстаивает немецкий квартал.

- Такой архитектуры больше нет в России. Есть что-то похожее в Калининграде и Калининградской области, но не точь-в-точь. Считайте, Калининградская область - это бывшая Германия, а если мы берем Российскую Федерацию и даже Советский Союз, то там ничего такого не было. Ничего! Потому что это уникальное явление. Явно какой-то талантливый человек из головы всё это придумал, он не брал шаблон. К сожалению, фамилия архитектора неизвестна. Кто он? Немецкий военнопленный? Трудармеец? Может быть, он вскоре умер? Мы ничего не смогли найти. Там было 45 тысяч трудармейцев и около 9 тысяч немецких военнопленных - это в целом по всему Металлургическому району.

Дома на улице Социалистической возводили во второй половине 1940-х годов для сотрудников Челябинского металлургического комбината.

Занимались этим пленные немцы и трудовая армия. Поэтому и архитектура получилась с особым стилем.

Немецкий квартал часто называют "маленькой Германией" или "челябинской Баварией".

 

Архитектор Александр Дьячков, который работает в реставрационной мастерской, много ездил по другим странам. И он говорит, что в этом квартале типичная планировка немецкая. Были более ранние проекты двухэтажных домов, с 1942 года, и они простые, никаких излишеств не было. И только в 1944-45 годах, когда победа в войне была близка, всё изменилось. Есть легенда, что Яков Рапопорт (в 1944-46-м был начальником "Челябметаллургстроя" и занимался строительством ЧМК. - Прим. ред.) вызвал специалистов и попросил их найти того, кто сделает интересные проекты жилых домов. И из нескольких проектов он выбрал этот.

Таких домов около 30, и они все сделаны по проектам двух типов - на 18 и 36 квартир. Под охрану пытались поставить семь домов, которые более-менее выглядят. Я точно знаю ряд людей, которые вполне довольны тем, что они живут в этих домах. Может быть, их немного, но они есть. То, что в отдельных квартирах бардак, наверное, тут еще зависит и от жителей.

Трехэтажки немецкой застройки предназначались для сотрудников ЧМК.

В каждой были большие окна, пропускающие много света.

Дома на 36 квартир были расчитаны на рядовых сотрудников ЧМК.

В домах на 18 семей размещалось начальство.

 

Илья Варламов подчеркивал, что это не просто ансамбль домов, а историческое место. Оно позволяет посмотреть, что было 75 лет назад. Точно так же в историческом центре - Кирова, Елькина - сохранились элементы того, что было 200 лет назад. Можно представить, как это было. Когда было год назад совещание, представители "ГИПРОГОРа" из Москвы (градостроительный институт, который работал над генпланом Челябинска. - Прим. ред.) говорили: "Да, это замечательный квартал, его надо сохранить". Но это мнение со стороны, а нашим это не нужно. И даже Пивоваров, который обругал Челябинск, сказал:

"Единственное что-то приличное - это Металлургический район, и дома на Социалистической похожи на суровый Гамбург".

Суровый или не суровый, но, наверное, сравнение Челябинска с Гамбургом не самое плохое.

"Проблемы Челябинска - это проблемы страны. Стране на памятники наплевать"

Юрий Латышев, краевед

Если в Москве и Санкт-Петербурге сносят дома, и там более мощные градозащитные организации ничего не могут сделать, чего говорить о Челябинске? Я считаю, что пока власть не повернется конкретно, всё бесполезно. У нас такое государство, такая система. Если глава области, глава города обращает внимание на какое-то явление, значит, эта проблема решается. Если не обращает, значит, она не решается.

Эркеры и остроконечные крыши не типичны для советской архитектуры.

Поэтому немецкий квартал и привлекает такое пристальное внимание.

 

Городу при нынешней власти памятники истории не нужны. Приведите мне хоть один пример, когда Текслер сказал: "Давайте заниматься памятниками". Дубровский делал то же самое. Юревич открыто призывал к сносу. Сумин открыто призывал к сносу. Здание на Труда, 98 (Дом Шиховых-Покровских. - Прим. ред.) он предлагал снести, чтобы не портить красивое новое здание [Краеведческого музея]. Его кое-как уговорили этого не делать. Вот яркие примеры - от полного уничтожения до безразличия. И неизвестно, что хуже. Давыдов (бывший сити-менеджер Челябинска. - Прим. ред.) конкретно подписал три распоряжения [о сносе] - там пытались уголовные дела завести, но всё это замяли. А остальные? Тефтелев, Елистратов, Котова - это просто так, пустышки, которым абсолютно наплевать на город, а тем более на историческое наследие.

Чем меньше памятников, тем меньше проблем для чиновников. Это 100%. Потому что закон у нас хороший, но его исполнение требует определенной воли, желания и прочего. Когда Текслер пришел, я ему три письма писал, что надо заниматься культурным наследием. Я ему писал, что у Шаля (вице-губернатора, курирующего Минстрой. - Прим. ред.) конфликт интересов - он занимается строительством, ему памятники мешают. Писал трижды, но меня отклонили: "Всё нормально".

Немецкому кварталу точно не помешает ремонт. Но сохранить его стоит, уверен Латышев.

 

Исторический центр за восемь лет, что я этим занимаюсь, постепенно уничтожается. Его всё меньше и меньше остается. Появляются какие-то страшные здания, скучные, неинтересные. Когда под ШОС начали ремонтировать, сколько всего было? Театр оперы и балета начали ремонтировать - скандал. Публичная библиотека - скандал. Памятник Ленину - скандал.

Понимаете, если у нас город уродов и история не нужна, то тут уже ничего не поделаешь.

 

Автор - Юрий Латышев
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ
 
Гость
3 апр 2021 в 21:02
Челябе просто миллионое селючное поселение. Грязное, вонючее и убогое.
 
Гость
3 апр 2021 в 21:04
А люди то думаете хотят жить в таком культурном наследии???
 
Вовашка 174
3 апр 2021 в 21:06
Надо сносить всю эту бесхозную, старую, никому не нужную рухлядь и строить на этом месте что-то современное. Мне чем нравится Челябинск, так это тем, что это молодой, современный город.
 
196584673
3 апр 2021 в 21:08
Ну неужели трудно спасти эти дома? Вместо того чтобы переселять людей из ветхоаварийных домов из области в Челябинск, займитесь жителями Челябинска. Уже расселите их в новые дома (жителей не так много), а эти дома приведите в порядок, отреставрируйте. Они такие красивые! Они уникальны! Пусть городу принадлежат, пусть там офисы будут или еще что, только без права перепланировки.
 
Медузот
3 апр 2021 в 21:09
Обычные это дома. Латышев хайп ловит. Ему какой-то грант на пару лямов получить хочется.
 
Гость
3 апр 2021 в 21:11
Город и регион продолжают жить в непрерывном сумрачном дежавю (с)
 
donctac@yandex.ru
3 апр 2021 в 21:13
Они обязаны сохранить это историческое наследие.
 
Вовашка 174
3 апр 2021 в 21:17
По челябинской набережной - детищу двух последних губернаторов и мэров, в котором дороговизна и вороватость соревнуются с безвкусицей и глупостью.И нет там никакой "набережной, зашитой в высокий гранит", а есть бутафория, плохо зашитая в другую бутафорию, и они уже отваливаются друг от друга. А мы должны смотреть на все это и радоваться, благословляя власть. Как же эти люди ненавидят Челябинск и его жителей.
 
Гость
3 апр 2021 в 21:17
Нашей власти, кроме "бабла" в свой карман давно уже ничего не нужно... Всё давно похерено... ни чести... ни достоинства у них нет. Жаль страну... с ее былым величием.
 
Гость
3 апр 2021 в 21:20
Давно пора снести это военнопленное ваяние.
 
Ванька
3 апр 2021 в 21:21
Вы думаете путиноидам важна ценность прошлого? посмотрите на молодежь, они совсем историю не знают. сейчас ценность деньги и жадность!
 
Гость
3 апр 2021 в 21:27
Город, в котором скоро ни одного памятника прошлого не останется. Кроме кошачьих куч и луж и смога смотреть гостям не на чего.
 
Ирина Бородина
3 апр 2021 в 21:29
согласна с автором! Не везет нам как то с руководителями, может попросить, чтоб нам Губернатора Московской области Воробьева Андрея дали на годок, хуже точно не будет.
 
NDV
3 апр 2021 в 21:30
Не знаток архитектуры, но не вижу ничего чтобы называлось "памятником архитектуры". Обычное невзрачное здание без всяких скульптурных барельефов и украшений, которое к тому же и обветшалое.Судя по спутниковым тарелкам, в доме нет кабельного телевидения. Наверняка, там все коммуникации насквозь прогнили и их полностью надо менять. Подобных зданий полно в Ленинском и Тракторозаводском районах. Мы всё-таки живём в 21 веке-надо строить новые современные здания.
 
Гость
3 апр 2021 в 21:30
Безусловно, здания уникальной архитектуры должны быть признаны памятниками, охраняться и поддерживаться государством. Но этим нужно было заниматься раньше, а не по прошествию 70+ лет. В данный момент "Немецкий квартал" выглядит как после бомбардировки, с попытками "реставрации" в виде покраски фундамента в зелёный цвет. Спутниковые тарелки, пластиковые балконы, обделанные виниловыми панелями, не украшают вид памятника архитектуры. Но и неудачное расположение, даже при сносе квартала, не позволит возвести новые высотные здания, т.к из этого выйдет "торт" с наставленными в него свечами. На мой взгляд, данные дома уже доживают свой век. Через 10-15 лет дома сами по себе начнут "уходить" с этого места, и тогда уже встанет конкретный вопрос про снос и застройку нового квартала и, может быть, в немецком стиле, отдавая дань прошлому. Остается только ждать, надеясь, что наша власть не решит все иначе, в угоду себе.
 
Гость
3 апр 2021 в 21:32
Под снос, город должен развиваться, стоят сараи по всему городу, в чём их ценность? Хлам.
 
Олег
3 апр 2021 в 21:34
Не понимаю всей это темы с оставлением или восстановлением древних домов, избушек. В центре по российской и цвилинга, тоже избы всякие пробуют реставрировать и чуть ли в наследие Юнеско пропихнуть их. Алло, люди, это просто старый ветхий дом. Он никому не сдался нафиг, кроме самих энтузиастов. Жить они в них не хотят, при том в максимально приближенных к времени условиях (с сортирами на улице и дровяном отоплении, без электричества). А вот вой поднимают, если древнюю халупу пробуют снести.
Мне вся эта возня напоминает квартиры сумасшедших, которые захламлены мусором и дохлыми кошками. Зачем тебе это всё? Чтобы было, вдруг пригодиться и вообще память!
 
 

(https://74.ru/text/gorod/...)




Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России