Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Май
2021

Нужно не любопытствовать

Нужно не любопытствовать

«Плохо, когда человек теряет любознательность. Любознательность – великая вещь. Но, к сожалению, многие люди рано очень теряют любознательность, а у других заменяется… мужская любознательность женским любопытством. Любопытство – это порок».

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

В лаборатории имени Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского есть уникальный анатомический стол, который позволяет рассмотреть тело человека в мельчайших деталях, множество важных и нужных наглядных пособий и реагентов, современное оборудование.
Здесь проходят занятия и мастер-классы по медицине и биологии.

С портрета на стене на обучающихся смотрит Николай Тимофеев-Ресовский, советский биолог, генетик, доктор биологических наук, один из основоположников современной радиационной генетики и теоретической радиобиологии. Его имя, научная деятельность неразрывно связаны с Челябинском и Екатеринбургом.

В рамках проекта «Их именами» мы расскажем об этом учёном.

Николай Владимирович родился в Москве 7 (19) сентября 1900 года в семье инженера.
Учился он в Флеровской гимназии, в которой зоологию преподавал известный зоолог Сергей Иванович Огнев.
Во время обучения Николай совершил свои первые натуралистические поездки по России, собирая зоологические коллекции для музеев Москвы и Киева.
По окончании гимназии в 1917 г. Тимофеев-Ресовский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета по специальности «Зоология».

Однако жить в то время в Москве и избежать исторических процессов было невозможно. Студент отправился служить в Красной армии, ушёл на Гражданскую войну, попал в плен к анархистам, к зелёным… Вплоть до 1925 года он учился, воевал, снова учился, преподавал, учился, работал.
Сам ученый вспоминал об этом времени так: «Я то воевал, то попадал в Москву и сразу в Зоологическом музее садился за моих формалиновых и спиртовых рыбок…
Я все время прерывался, потому что опять попадал на фронт. Я мог бы избегать всего этого: фронтов и прочее, но у меня всю жизнь было чувство неловкости попадать в какие-то более или менее исключительные условия. Ежели все воюют – надо воевать. Ежели все голодают – нужно голодать». Уже в то время он вместе с другими учёными начинает активно изучать происхождение мутаций.
В 1925 году Тимофеев-Ресовский получает приглашение от Общества кайзера Вильгельма по содействию наукам в Германию в Институт мозга. Руководство Советской республики командирует молодого учёного в Берлин вместе с женой — сподвижником и единомышленником – и маленьким сыном Дмитрием, где Тимофеев-Ресовский продолжил исследования по популяционной генетике, изложив свои научные результаты в серии работ, ставших фундаментом учения о микроэволюции.
Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина Бухе.

В 1935 г. в небольшой работе, написанной в соавторстве с Карлом Циммером и Максом Дельбрюком «О природе генных мутаций и структуре гена» он формулирует «принцип усилителя», связанный с наиболее фундаментальным признаком Вселенной – её дискретностью. Проводится одна из центральных идей молекулярной генетики – представление о гене как о кодирующей макромолекуле. В первые эту идею высказал еще в 20-е годы Николай Константинович Кольцов.
Результаты экспериментов полностью подтвердили гипотезу, что ген — это крупная молекула, которая изменяется под действием излучения. А сопоставив данные на входе и выходе (то есть изменения в генах) с известными моделями действия рентгеновского излучения на вещество, ученые смогли оценить и размер молекулы. Но главное — они доказали, что ген имеет биофизическую природу, то есть подчиняется законам квантовой физики.

За период работы в предвоенной Германии Тимофеев-Ресовский внес фундаментальный вклад в несколько областей современной биологии: разработал основные понятия и общие принципы феногенетики, установил неравномерность возникновения прямых и обратных мутаций и разработал на этом примере количественные закономерности естественного мутационного процесса. Он принял участие в создании основ современной радиационной генетики и количественной биофизики ионизирующих излучений, сформулировал совместно с физиками «теорию мишени» и «принцип попаданий». По воспоминаниям самого Николая Владимировича, они были поглощены только работой: «Мы очень мало замечали всё, что происходило в Германии. Вильгельм II – так Вильгельм II, Гитлер – так Гитлер, Гинденбург – так Гинденбург. Все немцы. Нам-то что? Мы иностранцы, нас всё это не касалось так, как касалось немцев».

Он отказался бросать свои эксперименты и возвращаться на родину, впрочем как и от немецкого гражданства.

Когда Германия напала на СССР, он оставался на своём научном посту.
Работа в Германии дала Тимофееву-Ресовскому замечательную возможность общаться с лучшими умами того времени. Он создал научный семинар, который по составу и по идеям, развиваемым в нём, с самого начала стал уникальным. Здесь обсуждали новости генетик Дельбрюк, цитолог Касперсон, биологи Баур, Штуббе, Эфрусси, Дарлингтон, физики Гайзенберг, Йордан, Дирак, Бернал, Ли, Оже, Астон.
В Германии Николай Владимирович сделал многие работы по популяционной генетике, активно занимался феногенетикой, занялся радиационной генетикой – исследованиями мутаций, вызываемыми облучением. Тимофеев-Ресовский вместе с Меллером считается основателем радиационной генетики. Именно Николай Владимирович в начале 1930-х гг. впервые предложил использовать свинцовые фартуки для защиты врачей-рентгенологов. Благодаря знанию биологического действия радиации, он первым, задолго до атомного взрыва над Хиросимой, призывал научное сообщество заняться разработкой способов защиты населения от радиации.

Во время Великой Отечественной войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Николаем Степановичем Бушмановым. Дмитрий был арестован гестапо весной 1943 года и долго удерживался в берлинской тюрьме после окончания следствия. Тимофеев-Ресовский, отказавшись принять немецкое гражданство, в резкой форме отверг предложение возглавить программу стерилизации славян радиацией в обмен на жизнь сына, который немедленно был отправлен в лагерь Маутхаузен, где погиб 1 мая 1945.

Тимофеев был в числе учёных, которые помогали защищать преследуемых нацистами евреев, русских, военнопленных и иностранцев, вывезенных на работу на германские заводы. Институты кайзера Вильгельма в Берлине были отнесены к категории важных в военном отношении, что позволяло им обращаться за рабочей силой. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки бежавшим с фабрик русским.
Весной 1945 г. Тимофеев-Ресовский отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск.

Однако 4 июля 1946 г Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.
Свой срок Николай Владимирович отбывал на Южном Урале, где работала закрытая лаборатория «Объекта 0211» в Челябинской области – город Снежинск. Здесь шли исследования по проблемам радиационной безопасности.
Учёному предоставили все условия для работы: техника, оборудование, материалы, питание…
К Николаю Владимировичу разрешили приехать жене вместе с младшим сыном Андреем, а также некоторым его берлинским коллегам.

После освобождения он был руководителем отделения института биологии Уральского филиала Академии наук в Свердловске (1955-1963гг.). Одновременно читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета, работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассово в Ильменском заповеднике.

В сентябре 1957 близ Кыштыма, недалеко от Миассово, взорвался резервуар радиоактивных отходов. Тогда Тимофеев-Ресовский предложил использовать эту гигантскую загрязненную зону, в качестве полигона для комплексных исследований последствий радиоактивного заражения, как он уже использовал ограниченные зоны постоянного сброса радиоактивных отходов.

С 1964 по 1969 год Тимофеев-Ресовский заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, где находилась первая в стране АЭС.

В 1970 году Николай Владимирович переезжает в Москву, чтобы работать в Институте медико-биологических проблем, где исследовал вопросы космической биологии: о поправках на повреждающее действие ионизирующих излучений в космическом полете; о принципах замкнутых экосистем и мере надежности; о комбинированном влиянии магнитных полей, радиации, невесомости, световых ритмов на человека при длительном полете.

Основные труды Тимофеева–Ресовского относятся к генетике, радиобиологии биогеоценологии, эволюционной теории. Он является одним из основоположников количественной радиационной генетики и радиационной биогеоценологии. Автор многих исследований по генетическому действию излучений, позволивших сформулировать основные представления современной радиобиологии – «принцип попадания» и теорию «мишени», сформулировал и развил учение о микроэволюции.

Совместно с М. Дельбрюком он создал первую биофизическую модель структуры гена и предложил возможные пути его изменения.

Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского ещё при жизни называли человеком-легендой. Великий ученый-зоолог, генетик, биофизик, эколог, – он был ещё и философом, знатоком истории и ценителем искусств, личностью разносторонней, поистине титанической.
Ему посвящена книга Даниила Гранина «Зубр», три кинофильма, в его честь ведутся конференции и симпозиумы.

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  

В Фонде «Золотое сечение» на ул. Ясная, 5 лаборатория имени Николая Владимировича оборудована по последнему слову науки.
Здесь читают лекции и ведут курсы для школьников от 10 до 17 лет лучшие преподаватели и наставники.
Если вам интересны биология, анатомия, медицина, химия, записывайтесь на образовательные программы Фонда.

Проект «Их именами» в дальнейшем будет знакомить вас с учёными, работавшими на Урале.
За помощь в подготовке материала благодарим нашего партнёра федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России