Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Июль
2021

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области ищет решение проблемы избыточных требований к очистке водосбросов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области ищет решение проблемы избыточных требований к очистке водосбросов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел совещание по вопросу необходимости изменения норм законодательства, регулирующих порядок отнесения водоёмов к категории рыбохозяйственных и вопросы сбросов, производимых предприятиями в водные объекты технического назначения.

   

В совещании, прошедшем в формате ВКС, приняли участие: руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев, заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижнеобского бассейнового водного управления по Челябинской области Ульяна Захарова, общественный представитель Уполномоченного в сфере ЖКХ Сергей Минайлов, представители Роспотребнадзора, регионального Минэкологии, Законодательного Собрания, бизнес-сообщества.

     

     Отметим, что в адрес челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова поступило коллективное обращение от крупных промышленных предприятий региона – энергоконцерна «Фортум», Челябинского металлургического комбината, Челябинского цинкового завода. Проблема в том, что действующее законодательство содержит критерии отнесения водоёмов к рыбохозяйственным настолько широкие, что к данным водоёмам можно причислить практически все водные объекты, в том числе водоёмы, изначально предназначенные для технических нужд и не предполагающие рыборазведения. Например, так называемое озеро Шелюгино – технический пруд, находящийся в черте Челябинска.

Процедура исключения водоемов из перечня рыбохозяйственных отсутствует.

     Вместе с тем, рыбохозяйственные водоёмы предполагают более высокий уровень очистки сточных вод и предприятия должны очищать свои технологические стоки практически до состояния питьевой воды. Стоимость строительства подобных очистных сооружений исчисляются миллиардами рублей. Если речь идет о предприятиях, действующих в сфере ЖКХ, то все инвестиции будут закладываться в тарифы для потребителей. При этом возникает вопрос – насколько необходима такая очистка стоков, попадающих в технические водоемы?

Включение водных объектов Росрыболовством в Реестр водных объектов рыбохозяйственного значения происходит без обсуждения с бизнес-сообществом. В итоге, предприятие просто ставится перед фактом применения к нему сверхжестких требований очистки стоков.

«Кроме избыточной финансовой нагрузки данная проблема для предприятий несет ещё и дополнительные риски в виде санкций со стороны контрольно-надзорных органов в случае установления превышения нормативов сбросов. Как утверждают представители бизнеса, по некоторым показателям, установленным для рыбохозяйственных водоёмов, даже не существует промышленных технологий очистки. Но это образует формальный административный состав правонарушения, за которое бизнес понесёт ответственность, даже не имея технической возможности исполнить установленные нормативы. Суммы штрафных санкций весьма значительные!», - пояснил Александр Гончаров.

      Как отметил руководитель экологических проектов ПАО «Фортум» Денис Мерзлов, проблема установления нормативов допустимых сбросов (НДС) настолько серьезная, что бизнес не питает иллюзий на счет быстроты ее решения. «Мы не пытаемся увести предприятие от ответственности, но сегодня не существует оборудования и технологий, чтобы очищать водостоки по требуемым нормативам, которые установлены без учета существующего фонового загрязнения воды. Наша энергокомпания заказала разработку опытно-конструкторской установки, но мы не знаем, сможем ли мы с ее помощью достичь необходимой очистки. Также «Фортум» в ближайшее время прекратит использование водоема Шелюгино, перейдя на замкнутый водооборот», - сообщил Денис Мерзлов.

      Представители бизнес-сообщества предлагают ввести нормирование сбросов с учетом сложившегося фона в водном объекте; процедуру отнесения водоемов к водным объектам рыбохозяйственного значения сделать прозрачной; внести ясность в критерии отнесения водоемов к водным объектам рыбохозяйственного значения.

     «Сегодня водоем получает статус рыбохозяйственного уже при наличии в воде какой-либо живности – водорослей, планктона и т.д. А категорирование водоемов тоже весьма расплывчато, поскольку добыча рыбы разрешается при любой категории. Видимо, следует уточнить – если в водоеме ведется промышленная добыча рыбы, то очистка водостоков должна осуществляться по жестким нормам. Для бизнеса это будет понятно. К тому же у нас в стране за качеством питьевой воды следит Роспотребнадзор, а за водосбросами и чистотой водоемов – Минсельхоз и Росприроднадзор и возникает парадоксальная ситуация: нормативы по питьевой воде более щадящие, чем по водостокам. Получается, о рыбе мы заботимся больше, чем о людях! Целесообразно, чтобы качество воды контролировало одно ведомство», - высказал свое мнение общественный бизнес-омбудсмен Сергей Минайлов.

 Между тем, представители контрольно-надзордных ведомств и Минэкологии не согласны с каким-либо смягчением нормативов по водосбросам для бизнеса, опасаясь, что этим воспользуются недобросовестные предприниматели.

 При этом, со стороны Росприроднадзора прозвучало предложение провести инвентаризацию водно-хозяйственных объектов, поскольку в мелких населенных пунктах никаких очистных сооружений вообще не используются и хозяйственно-бытовые стоки сливаются прямо в водоемы.

 Начальник Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов отметил ежегодное угнетение биоресурсов в водоемах региона. Также он предложил «разработать комплексную программу исследования водных объектов по водозабору и водосбросу, оценить, что является основным фактором изменения чистоты воды и является ли антропогенная нагрузка основной».

 В заключение Александр Гончаров поблагодарил всех участников совещания и сообщил, что следующее мероприятие по обсуждению проблемы состоится в августе.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России