Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Май
2022

У ФЭО не хватило сил на вывоз промотходов с Урала. Металлурги копят тысячи тонн опасных веществ

У ФЭО не хватило сил на вывоз промотходов с Урала. Металлурги копят тысячи тонн опасных веществ

Крупнейшие металлургические предприятия Свердловской и Челябинской области в ближайшее время наверняка столкнутся с проблемой вывоза отходов первого и второго класса опасности (ОПВК). В России заработал Федеральный экологический оператор (ФЭО, структура «Росатома»), который полностью замкнул на себе полномочия по контролю и организации рынка обращения с отходами высокого класса опасности. Проблема в том, что крупнейшие предприятия уже сейчас обязаны заключать договоры с ФЭО, однако участники рынка заявляют, что достаточных мощностей для перевозки и тем более переработки таких позиций в стране практически нет. И, хотя экологический оператор обещает уже в конце декабря 2024 года построить в Курганской области крупный комплекс по переработке отходов этих классов, до этого времени их судьба остается неопределенной – их негде размещать. К прочему, создание в Зауралье такой инфраструктуры «влечет определенные техногенные и экологические риски для региона», куда после запуска проекта потянутся тысячи тонн ОПВК из соседних промышленных центров Большого Урала.

Участники рынка переработки отходов заявили сегодня «Правде УрФО» о дефиците отдельных позиций производства и нарушении поставок вторсырья в связи со стартом работы ФЭО. «С 1 марта всех обязали сдавать отходы только ФЭО, но экологический оператор не отыграл в достаточном количестве конкурсы на перевозку и переработку. Главный критерий отбора – цена. Понятно, что самая низкая цена влечет за собой соответствующее качество. Таким образом, технологичные компании вынуждены будут уйти с рынка. В итоге, например, мы не можем сдать и переработать батарейки. По той же причине на рынке нет свинца – встала переработка аккумуляторов. Отходы копятся на промплощадках, но не вывозятся. После превышения 11-месячного срока это будет квалифицироваться уже как несанкционированное захоронение, что повлечет за собой штрафы Росприроднадзора», – делится мнением один из участников рынка. Фото: orenburzhie.ru

Напомним, новая система обращения с отходами I и II классов начала работу 1 марта 2022 года. С этого времени для отходообразователей, которые не имеют собственных мощностей по обращению с ОПВК, соответствующие услуги оказывает федеральный оператор, который обеспечивает «под ключ» весь спектр услуг по обращению с этими отходами.

Услуги федерального оператора оплачиваются по утвержденным ФАС России тарифам, которые дифференцируются в зависимости от класса опасности отходов и включают расходы на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. Они едины на всей территории России и составляют 222,9 тыс. рублей за тонну для первого класса и 64,5 тыс. рублей – для второго.

Согласно программе экологического оператора, для обработки этих отходов в РФ к концу 2024 года планируется построить 7 производственных комплексов в разных регионах. По данным ФЭО, сейчас существует 10 субъектов, которые аккумулируют практически 70% ОПВК. В эту десятку входят Челябинская и Свердловская области, это связано с тем, что одними из основных образователей отходов являются крупнейшие металлургические предприятия. «Если посмотреть на карту – расположение отходообразователей сыграло серьезную роль по локации инфраструктуры. Каждый комплекс будет заниматься переработкой и получением полезных фракций, которые в дальнейшем будут направлены на вторичное производство. Подобные комплексы будут уникальные, мощность каждого – 50 тыс. тонн в год. Если говорить об объеме образования ОПВК, то он составляет около 400 тыс. тонн в год. Порядка 70% отходов 1,2 класса будут перерабатываться на этих комплексах. Но в стране также существует большой накопленный экологический вред, который также будет ликвидироваться, в том числе, за счет привлечения уже существующей инфраструктуры», – отметил представитель компании.

И хотя оператор обещает, что уже существующая инфраструктура переработки ОПВК будет также задействована в обороте, и никто из участников рынка не будет ограничен, владельцы профильных предприятий указывают, что на данный момент мощности по переработке и, тем более, захоронению «практически отсутствуют».

«В Свердловской области нет ни полигонов, ни переработки ОПВК. Причем ситуация характерна для страны в целом. Там, где полигоны еще остались, – они уже на грани консервации. Единственное, что можно сейчас быстро наладить в регионе – это производство свинца из отработанных аккумуляторов», – делится один из участников рынка. Фото: NCITY // Новоуральск

В отрасли говорят, что сейчас на старте работы ФЭО будет не хватать доступных объектов по переработке и утилизации ОПВК. И ситуация не изменится до тех пор, пока не будут введены новые комплексы.

Один из таких объектов сейчас строится в Щучьем Курганской области, и его стоимость оценивается примерно в 5 млрд рублей. Ожидается, что уже в 2025 году на площадку начнут поступать отходы из ближайших регионов. Комплекс, сообщают источники издания в региональном правительстве, будет специализироваться на щелочах, кислотах и ртутных приборах. «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

К ОПВК относят свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцовокислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля); ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть); отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы); органические горючие отходы (в основном, отходы химического и нефтехимического производства); водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер закрепился среди самых влиятельных губернаторов





Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Генсовет ЕР согласовал Текслера для выдвижения на выборы челябинского губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

чмпионат России по пляжному волейболу пройдет в Магнитогорске

Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности ряда мероприятий на Южном Урале

Футбольная команда отдела полиции Южноуральска — в финале областного чемпионата


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

Потомственный пожарный Магнитогорска победил в проекте "Необычные люди"



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России