Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Ноябрь
2022

Транспортная реформа-2022: что она даст и когда заработает?

0

В мэрии представили документ планирования регулярных перевозок Краснодара. Его реализация позволит кардинально улучшить качество работы общественного транспорта. Рассказываем как.

Сообщение Транспортная реформа-2022: что она даст и когда заработает? появились сначала на Краснодарские известия.

Приступят в следующем году

Работы предстоит очень много, и она должна быть системной. Это мнение главы города Евгения Наумова.

— Общественный транспорт — лицо города. И у Краснодара, к сожалению, оно не самое привлекательное. Программа повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет, поэтому модернизация системы будет постепенной,

— прокомментировал мэр Краснодара.

Заместитель главы города Владимир Архипов добавил, что проблема качества перевозок общественным транспортом актуальна для многих городов.

— На федеральном уровне регионам и муниципалитетам было поручено разработать ряд нормативных документов планирования. Такие документы необходимы, чтобы города понимали, по какому пути идти для повышения качества общественного транспорта. В законодательстве внесли соответствующие поправки, без этого документа город не мог участвовать в больших федеральных программах. Теперь такая возможность у Краснодара появится,

— отметил заместитель главы города.

Александр Грачев, директор МУП «КТТУ», тоже считает этот документ крайне своевременным:

— Абсолютно логично, что трамвайные и троллейбусные маршруты будут основными в городе. Электротранспорт — это экологично и стабильно. Наш подвижной состав — большой вместимости, поэтому такому общественному транспорту в документе и предусмотрен приоритет. К примеру, выделенные полосы.

Создать комплексную и управляемую систему

Проект представил его разработчик, директор по решениям в области общественного транспорта ООО «А+С Транспроект» (SIMETRA, г. Санкт-Петербург) Владимир Валдин.

Ранее специалисты компании провели соцопрос среди краснодарцев, выяснив их предпочтения при передвижении по городу и восприятие общественного транспорта. Оказалось, что 47% горожан предпочтут сегодня легковое авто, 27% — общественный транспорт, а 26% — пеший ход или велосипед.

Во время опроса выявили и претензии горожан. Жители хотели бы улучшить комфорт перевозок, запустить больше транспорта в районы новостроек, жаловались на несоблюдение расписания и отсутствие гибкой тарифной политики (например, нет пересадочных талонов), на неудобство маршрутной сети (много пересадок). Только 40% ответивших удовлетворены безопасностью общественного транспорта, лишь 36% считают, что он ездит четко по расписанию. Высказывались претензии по состоянию остановок: иной раз на них не оборудованы посадочные площадки, на раннее и произвольное время окончания движения.

— Исследование, которое мы провели, позволяет ответить на вопрос: что будет, если?.. Как конкретное решение отразится на транспортной модели? Были учтены все составляющие транспортного комплекса Краснодара. Конечно, мы опирались на главный градостроительный документ — Генеральный план. Цель этого документа планирования — создание комплексной и управляемой системы общественного транспорта,

— пояснил Владимир Валдин.

Добавим, что результаты научного исследования прошли независимую экспертизу и получили положительное заключение Российского университета транспорта.

Маршруты — магистральные и подвозящие

Теперь конкретно. Разработчики предлагают с 2023 по 2034 год провести оптимизацию маршрутной сети — с выделением магистральных и подвозных маршрутов.

На магистральных предусмотрены высокая частотность и скорость, а также прямолинейность. Время работы на них — не менее чем с 6.00 до 23.00, плюс к тому это связность маршрутной сети и комфортные узлы пересадок. Основой магистральной сети станут 19 маршрутов трамвая, 7 — троллейбуса и 31 — автобуса. Интервал на магистральных маршрутах в час пик — 6-10 минут. При этом в зоне охвата магистральными маршрутами любая поездка совершается не более чем с одной пересадкой.

Что касается подвозящих маршрутов, то они должны прежде всего обеспечивать важные социальные связи с учреждениями образования, медицины, МФЦ и т.д. Подвозные маршруты будут обеспечивать доступность магистральных.

Точно спрогнозировать время на поездку

Понятно, что для решения этих задач нужны новые выделенные полосы для общественного транспорта. И, разумеется, SIMETRA рекомендует продолжить работу по введению таких полос. Это позволит обеспечить движение общественного транспорта четко по графику. В результате именно общественный транспорт, а не личный автомобиль, станет более надежным средством передвижения — горожане смогут точнее спрогнозировать время на ту или иную поездку.

К сегодняшним «выделенкам» предложено добавить как минимум еще шесть:

  • на ул. им. Тургенева (от Стахановской до Олимпийской) — 3,8 км;
  • на ул. им. Атарбекова (от Тургенева до Герцена) — 1,1 км;
  • на ул. Северной (от Седина до Филатова) — 6,1км;
  • на ул. Красной (от Северной до Гаврилова) — 3,1 км;
  •  на ул. Ялтинской (от Селезнева до Уральской) — 340 м;
  • на ул. Офицерской (от Дзержинского до Красной) — 300 м.

Мэрия — заказчик перевозок

Документ предполагает уже в 2026 году полностью перейти на регулируемый тариф.

— Система нерегулируемых тарифов связывает нас по рукам и ногам. С учетом нынешних полномочий муниципалитета мы толком не можем контролировать частных перевозчиков или заставить их обновить подвижной состав. И выход здесь один: двигаться в направлении перехода на брутто-контракты. Ведь в таком случае мы будем являться заказчиками услуги на пассажирские перевозки, а значит, сможем и спрашивать по всей строгости за качество оказания такой услуги,

— подчеркнул Евгений Наумов.

Переход на брутто-контракты одобрил и директор МУП «КТТУ» Александр Грачев. По его мнению, эта система выгодна всем: и транспортным компаниям, и организатору перевозок, то есть муниципалитету.

 — Для перевозчика это гарантированный заработок и стабильность. Он получит оплату вне зависимости, рентабельный у него маршрут или нет. Ему не придется гоняться за пассажирами, переживая за наполняемость автобуса, как это было в пандемию. Он выполнит свою работу и получит фиксированную сумму по контракту за километры пробега. При этом сможет планировать закупку нового подвижного состава. А департамент транспорта сможет осуществлять полный контроль над перевозкой пассажиров: штрафовать, расторгать контракты, если недобросовестно выполняются обязательства,

— рассказал «Краснодарским известиям» Александр Грачев.

О деталях этого перехода нам сообщил вице-мэр Владимир Архипов:

 — Проектная организация разработала для перевозчиков документ, до конца года мы должны его утвердить постановлением администрации Краснодара. В нем предлагается поэтапный переход отдельных маршрутов на брутто-контракты на 2023-2025 годы и дальше. То есть будем определять условия: на таком-то маршруте, например, должны работать автобусы большой вместимости, низкопольные, с кондиционерами, со специальной униформой для водителей, с четким соблюдением графиков движения — и при этом с серьезной системой штрафов. У этой системы есть плюсы и минусы, но главное, что для нас очень важно, — повышение качества перевозки пассажиров.

Действовать вместе с активистами

По мнению Марины Репещук, руководителя общественного движения «Транспортная инициатива», городу необходима масштабная транспортная реформа. При этом одна из важных ее составляющих — как раз переход на регулируемые тарифы, то есть брутто-контракты.

— Год назад я ездила в Новокузнецк, который сейчас по уровню развития транспорта занимает второе место по официальному рейтингу SIMETRA. Его опыт показывает, что качественная реализация транспортной реформы возможна при условии создания некого рабочего совета, когда с нуля и до конца реализации проекта в процессе принимают участие как профильный департамент и местные перевозчики, так и общественники, которые глубоко погружены в эту тему. Потому что каждый видит проблему со своей стороны, а значит, совместная работа поможет удачно прийти к конечному результату, провести реформу максимально безболезненно,

— прокомментировала Репещук.

Кроме этого, разработчики предложили и программу реконструкции остановочных пунктов: они должны стать доступными для маломобильных граждан. Для упорядочения движения на 21 перекрестке рекомендовали нанести «вафельную разметку» и построить три светофорных объекта.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Основной продукт — это время

К концу 2034 года протяженность маршрутов общественного транспорта возрастет с 4325 км до 4814 км. Автобусы будут только средней и большой вместимости, а низкопольного подвижного состава — не менее 40%. Пассажиропоток вырастет больше чем вдвое — с 480,6 млн человек в 2022-м до 1171,8 млн человек — в 2034-м. А еще появится безлимитный проездной на месяц — уже в 2026 году.

Владимир Валдин, директор по решениям в области общественного транспорта компании «А+С Транспроект» (SIMETRA), убежден: суть в том, чтобы пассажиры тратили меньше времени на передвижение.

— Мы предлагаем усовершенствовать существующую маршрутную сеть, построенную по принципу «каждую точку соединить с каждой», до двухуровневой, с магистральными маршрутами, как основой. Именно они будут гарантировать короткие интервалы и бесперебойную работу транспорта в течение всего дня. Исходим из того, что основной продукт, который производит транспорт, — это время. И математический подход к организации транспортной сети предполагает: сеть должна быть организована таким образом, чтобы пассажиры при поездках тратили его только разумный минимум. Сегодня многие выбирают личный транспорт, потому что не доверяют общественному, не могут рассчитывать, что он придет вовремя, что они успеют на пересадку и не придется стоять на остановке неопределенно долго. За счёт двухуровневой сети время перемещения становится предсказуемым и гарантированным, для начала, как минимум по направлениям наибольшего спроса,

— сказал Валдин.

Сегодня в России есть четыре города, которые целиком внедрили эту программу: Пермь, Новокузнецк, Тверь, Москва. В этом же направлении постепенно движется Челябинск . Если все пойдет по плану, то Краснодар также войдет в число городов, которые работают на основе современных принципов организации пассажирских перевозок.

С какими трудностями может столкнуться город при реализации программы? Это многоплановая организационная работа. Есть ряд определенных сложностей в законодательстве о перевозках, которые должны быть соблюдены, а также нужно понимать, что качественный транспорт требует значительных финансов. Однако предварительная оценка возможностей Краснодара показывает, что перспективы у города хорошие.

Материал подготовили Марина Аванесова, Лилия Матонина

Сообщение Транспортная реформа-2022: что она даст и когда заработает? появились сначала на Краснодарские известия.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей





Москва

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»

На футбольных полях СК «Олимп» (Сатка) прошёл детский турнир по футболу, приуроченный к Дню защиты детей

Попасть в тройку – уже успех: саткинские самбисты вернулись со Спартакиады


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России