Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Июнь
2023

Короткая славная жизнь. 100 лет со дня рождения Юрия Тарасова

0
КХЛ 
Короткая славная жизнь. 100 лет со дня рождения Юрия Тарасова

Юру Тарасова все любили. И как спортсмена, и как человека. На фоне такой кипучей и противоречивой натуры, как старший брат, Юрий был проще и понятнее, к тому же в премьеры и начальники не стремился, ему достаточно было хорошо играть.

Как отмечал много позже журналист Владимир Пахомов, Юрий как нападающий был прямолинейнее Анатолия, зато быстрее и резче. Тарасов-старший, по мнению Всеволода Боброва, был «тихоходом», его медлительность сбивала ритм игры таких быстрых и техничных игроков, как Бобров и Бабич, но Всеволод Михайлович предъявлял партнерам очень, даже слишком высокие требования, так что к его мнению следует относиться с осторожностью. Впрочем, то, что Юрий был быстрее и атлетичнее брата, откровением не являлось.

Братья успели и вместе поиграть, и друг против друга. И в футбол, и в хоккей. В хоккей два сезона рубились друг против друга отчаянно, особенно Юрий – как младший против старшего. «Спартак», за который в сезоне 1947-1948 играл Тарасов-младший нанес единственное поражение ЦДКА, который тренировал и за который выступал Тарасов-старший. В следующем сезоне вся великолепная спартаковская тройка Иван Новиков – Зденек Зикмунд – Юрий Тарасов уже в составе ВВС МВО армейцам дважды уступила.

В эти первые годы отечественного хоккея вместе братья сыграли за сборную клубов Москвы (читай – сборная СССР) против знаменитой чехословацкой команды ЛТЦ в феврале-марте 1948-го. Визит лучшей команды Старого Света, в составе которой были сплошь действующие чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпиады-1948 (сборная Чехословакии не проиграла ни одной встречи, уступив Канаде только по соотношению шайб) был знаковым и освещался скупо из-за опасений, что хозяева как ученики могут крупно проиграть. Два тренировочных матча были проиграны двумя вариантами состава, вторым и третьим, со счетом 7:11 и 1:10, а три открытых встречи принесли вполне приемлемый результат – 6:3, 3:5, 2:2. Так вот, входивший в тренерский совет сборной клубов Анатолий Тарасов был одним из главных действующих лиц и на площадке, и за кулисами, а Юрий сыграл во втором и третьем матчах. В одном из вариантов отчета о заключительной встрече он был даже указан как автор второй шайбы в ворота Богумила Модры, но все же это был Анатолий, завершивший красивую комбинацию первого армейского звена.

В чем-чем, а в игре комбинационной Анатолий Тарасов знал толк, что бы там великий Бобров ни говорил, но это их непростые взаимоотношения, достойные объемистой книги.   Для Юрия же старший брат был непререкаемым авторитетом, что совершенно естественно, но что, повторюсь, не мешало им на площадке соперничать отчаянно и бескомпромиссно. Очевидно, это во многом и имел в виду Анатолий Владимирович, когда писал о Юрии как о нападающем «бесстрашном, всегда с увлечением сражавшемся до последней секунды игры».

Пять лет разницы – достаточно серьезная разница. Младший во всем тянулся за старшим, старший во многом заменил Юре отца, который рано (Анатолию еще и десяти лет не было) ушел из жизни. Шли двадцатые годы, жизнь, понятное дело, была непростая, на плечи маленького еще Толи как главного теперь помощника матери легли заботы в том числе о младшем брате, которого он всюду таскал за собой. Жили они на Масловке, и понятно, куда могли привести старшего дворовые спортивные баталии – в близлежащую школу «Юный динамовец», где через некоторое время оказался и Юра. Когда старшему как футболисту и хоккеисту, к тому же капитану команды (парень он был решительный и категоричный, к которому и взрослые прислушивались), уже начали выдавать талоны на обед, в буфет он прихватывал и младшего. Когда старший после окончания cемилетки и ФЗУ пошел работать на авиазавод, семье стало полегче, но он еще и высшую школу тренеров до войны успел закончить, и жениться, и получить первый тренерский опыт.

Младший шел по стопам старшего, успешно играл нападающим в хоккей с мячом и полузащитником в футбол. Партнеры дали ему два прозвища – Багратион за внешнюю схожесть с полководцем – героем Отечественной войны 1812 года, и Руль за выдающийся нос (характерная тарасовская черта), на что Юра нисколько не обижался. 18 лет ему исполнилось непосредственно перед войной, и военкоматом Октябрьского района Юрий Тарасов вскоре был определен в 8-й гвардейский батальон связи 1-го гвардейского стрелкового корпуса. К лету 1942 года батальон попал в адовое пекло под Ржев, и Юрий прошел всю эпопею вплоть до освобождения Ржева, Гжатска и Вязьмы. Про воинские свои подвиги он почти не рассказывал, но наградные листы свидетельствуют, что в одном случае «гвардии ефрейтор Тарасов ночью лично проложил связь под ураганным пулеметным и минометным огнем и обеспечил бесперебойную работу штаба дивизии», а сколько было таких личных «проложений связи» под ураганным огнем», история умалчивает. Связисты не шли в атаку, но их фронтовой труд был не менее тяжелым, а зачастую не менее опасным – особенно с учетом богатого фронтового пути Юрия Тарасова, через Орел, Сталинград и Крым до Балтики.

Оставленный в тылу по броне ЦДКА брат обучал красноармейцев, играл за клуб в хоккей мячом, дослужился до майора, и когда уже возглавлял команды авиационно-технического училища, взял под свое крыло демобилизовавшегося младшего. Анатолий уже был начальством, а Юрий – рядовым, как и прежде, еще до всяких званий. На основе этих команд и был создан футбольно-хоккейный клуб ВВС МВО, который вскоре окажется под патронажем самого Василия Сталина, и в первом же чемпионате СССР по канадскому хоккею займет пятое место.

Но отношения с патроном у играющего тренера, излишне самостоятельного по мнению Василия Иосифовича, не заладятся, и Тарасов-старший вернется в ЦДКА, в кадровом составе которого он и числился. И Юрий уйдет – но не в ЦСКА, а в «Спартак», где вместе с опытными Зденеком Зикмундом и Иваном Новиковым они составят второе по силе звено советского хоккея. Партнеры были еще и прекрасными теннисистами (Зикмунд – шестикратным чемпионом СССР), расчерчивали атакующие ходы как на корте, и в первый же их с Юрием Тарасовым совместный сезон «Спартак» взял серебро, лишь немногим уступив ЦДКА, а ведущая тройка забросила 70 шайб, опять же уступив только тройке Анатолия Тарасова (в смысле – тройке Боброва, как все привыкли ее называть не по фамилии центрального нападающего).

Василий Сталин, старавшийся собрать под знамена своей команды лучшие силы отечественного хоккея, и имевший для этого возможности, уговорил спартаковских лидеров пополнить ряды ВВС. Грех было отказаться от такого предложения, и первые медали «летчики» взяли именно с новобранцами. На следующий год Василий Иосифович пошел еще дальше, «соблазнив» самого Всеволода Боброва и классного центра из челябинского «Дзержинца» Виктора Шувалова. У него появлялись две супертройки, и ЦДКА Анатолия Тарасова вряд ли бы смог безраздельно властвовать. И Юрий, скорее всего, по титулам догнал бы своего старшего брата в ближайшие годы.

Если бы не 7 января 1950 года. Если бы не вылет в Челябинск именно в этот морозный и метельный день. Если бы не просьба играющего тренера Бориса Бочарникова, адресованная всесильному патрону, все-таки отправить Ли-2 из Казани, где он приземлился для дозаправки, в сторону Урала, аэропорты которого не принимали из-за непогоды. Если бы опытнейшие пилоты не вели самолет на посадку в Кольцово близ Свердловска (нынешний Екатеринбург) на частоте близлежащего военного аэродрома…

Не полетели три человека – Александр Виноградов из-за дисквалификации, Виктор Шувалов по решению Василия Сталина из-за возможных осложнений «предателя» с местными болельщиками, и Всеволод Бобров, потому что или опоздал на рейс, или ему не успевали оформить документы на переход. А Юрий Тарасов, забежавший накануне к семье старшего брата, успел сказать, что ему очень не хочется лететь. Отправившийся в Свердловск после черного известия Анатолий Владимирович плакал.

На редких довоенных и послевоенных снимках красавец Тарасов-младший никогда не улыбается. Наверное, улыбка у него было очень скромная – только уголками губ.

Уцелевший в ржевской мясорубке Юра что-то знал про жизнь и про смерть то, чего не знают другие. Отпущено ему было всего-то 26 лет.

Досье

Юрий Владимирович Тарасов

8.06.1923, Москва – 7.01. 1950, Кольцово близ Свердловска. Советский хоккеист, нападающий, мастер спорта.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

Карьера игрока:1946-1947 – ВВС МВО, 1947-1948 – «Спартак» (Москва), 1948-1950 – ВВС. В футболе: 1946-1947 – ВВС, 1948 – «Спартак» (дубль).

В чемпионатах СССР – 50 матчей, 41 заброшенная шайба. Провел 2 матча за сборную клубов Москвы против чехословацкого ЛТЦ в 1948-м году.

Достижения: серебряный призер чемпионата СССР 1948, 1949.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Победой закончился матч казахстанца в топовом европейском чемпионате

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

Подрядчика для завершения строительства университетского катка ищут в Челябинске


Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России