Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Март
2024

Чем раньше, тем лучше. Отвечаем на 5 самых частых вопросов о диспансеризации

0
АиФ 
Чем раньше, тем лучше. Отвечаем на 5 самых частых вопросов о диспансеризации

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению президента, диспансеризацию можно пройти по полису ОМС, то есть бесплатно. Кто-то уже сделал это, кто-то только собирается. У многих, в том числе наших читателей, возникают вопросы. Мы выбрали 5 встречающихся наиболее часто.

Чем диспансеризация отличается от профосмотра?

Диспансеризация – это весь процесс углублённой проверки состояния здоровья. Он состоит из 2 этапов.

Профосмотр – ядро 1-го этапа диспансеризации, его проходят ежегодно все, независимо от возраста. Помимо профосмотра на этом этапе проводятся и дополнительные исследования.

Если состояние здоровья удовлетворительное, то на этом этапе, собственно, всё и заканчивается. Пациент получает рекомендации относительно питания, физических нагрузок и ведения здорового образа жизни.

Если же выявлены какие-то изменения, то его направляют к узким специалистам для уточнения диагноза – это уже 2-й этап диспансеризации.

Молодёжь от 18 до 39 лет проходит диспансеризацию раз в 3 года, а люди 40 лет и старше – ежегодно. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год в поликлинику и проверить состояние своего здоровья бесплатно.

«Диспансеризация в целом направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а именно: онкозаболеваний, болезней сердца, сахарного диабета и хронической обструктивной болезни лёгких», – поясняет директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, академик РАН Оксана Драпкина.

Что за исследования назначают?

Во время профилактических осмотров проводится анкетирование, рассчитывается индекс массы тела. Измеряют артериальное и внутриглазное давление, определяют уровень холестерина в крови и глюкозы, проводят электрокардиографию и флюорографию. На основании этого выявляют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Завершается профосмотр на приёме у терапевта.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частыми причинами смертей в нашей стране, то большая часть обследований направлена именно на их выявление. Кроме того, отдельное внимание уделяется новообразованиям.

«На 1-м этапе диспансеризации дополнительно предусмотрены различные онкоскрининги. У женщин это мазок шейки матки раз в 3 года, маммография для определения рака молочной железы – раз в 2 года в возрасте 40–75 лет», – говорит Драпкина.

Тем, кому за 40, могут назначить также иммунохимический анализ кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака.

«Его назначают мужчинам и женщинам 40–65 лет один раз в 2 года, а 65–75 лет – ежегодно. Если по результатам анализа будут обнаружены какие-то негативные изменения, то на 2-м этапе диспансеризации пациенты проходят колоноскопию», – уточняет главный внештатный терапевт Минздрава России.

В 45 лет абсолютно всем проводят гастроскопию – это необходимо для исключения рака пищевода и желудка. А для определения ранней стадии рака простаты мужчинам, начиная с 45, раз в 5 лет проводят тест на простатспецифический антиген.

Кроме того, врачи осматривают кожные покровы на предмет подозрительных образований, оценивают состояние родинок, их форму и цвет.

Какие заболевания выявить проще всего?

Достаточно легко выявляется артериальная гипертензия. И, кстати, это заболевание в ходе обследования обнаруживается чаще всего ещё на этапе профосмотров.

Довольно несложно определить и сахарный диабет, потому что повышенный уровень глюкозы в крови сразу говорит об имеющихся проблемах. Но в этом случае всё равно понадобится 2-й этап исследований – в ходе него определят уровень гликированного гемоглобина и на основании этого уже сделают заключение, имеется сахарный диабет или нет.

А если ничего не беспокоит?

Проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию необходимо, даже если никакие недуги не беспокоят. Ведь на ранней стадии многие заболевания могут не вызывать каких-либо симптомов. Но исследования помогут выявить их и предотвратить развитие.

По данным Минздрава России, лишь 22% из тех, кто прошёл диспансеризацию и профилактические осмотры в 2023 году, признаны здоровыми. А 46% пациентов доктора отнесли к группе здоровья III А – это люди, имеющие факторы развития неинфекционных заболеваний.

Как получить направление?

Чтобы получить направление на диспансеризацию, понадобятся только паспорт и полис ОМС. Можно выбрать один из следующих вариантов:

позвонить по телефону в свою поликлинику,

прийти в поликлинику и обратиться в регистратуру,

записаться в разделе «Здоровье» на портале «Госуслуги». Перейти на него можно в том числе по QR-коду.

Законный выходной

Профосмотр и диспансеризацию можно пройти не только днём, но и вечером и даже в субботу. А вообще по закону (ст. 185.1 ТК РФ) работодатель обязан предоставить работнику один оплачиваемый день для этого.

Сотрудники, которым ещё не исполнилось 40 лет, могут взять такой выходной один раз в 3 года. Люди от 40 лет и до предпенсионного возраста – ежегодно. Пенсионерам и предпенсионерам положены 2 выходных в год, чтобы пройти всех необходимых врачей и сдать анализы. Подтвердить свой поход к врачу необходимо справкой из поликлиники.

Прежде чем стать родителями

В начавшийся Год семьи в некоторых регионах стали предлагать супругам пройти семейную диспансеризацию. Так, первая семейная диспансеризация прошла недавно в женской консультации городской клинической больницы № 1 Челябинска. Супружеские пары, которые планируют родить ребёнка, прошли осмотр, обследования, лабораторные исследования, ЭКГ и консультации специалистов – акушера-гинеколога и терапевта.

«Основная цель семейной диспансеризации – это оценка репродуктивного потенциала пары. Мы выявляем признаки и факторы риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность и её течение, на роды и послеродовой период», – рассказала заместитель главного врача больницы Елена Мокринская.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер вручил паспорта челябинским школьникам





Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер вручил паспорта челябинским школьникам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Ирина Аллегрова выступила на Красной площади в День России




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные футболисты из Южноуральска — победители этапа международного фестиваля

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Обнинские волейболисты сразились в финале этапа чемпионата России


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

День России в Государственном историческом музее Южного Урала будет богат событиями



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России