Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черепаново
Черепаново
Декабрь
2022
1
2
3
4 5
6
7 8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27
28
29
30
31

Кадры в дефиците

0
Кадры в дефиците

Предприятиям нужны профессионалы

Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона обсудил проблему обеспечения сельских территорий специалистами.

Председатель Совета депутатов Искитимского района Генриетта Истратенко обозначила: дефицит кадров на сельских территориях наблюдается в аграрном производстве, в образовательных организациях и учреждениях здравоохранения. «Однако, в сельском  хозяйстве проблема стоит острее всего, – сказала она. – В России 59 аграрных вузов, для финансирования которых регулярно выделяются бюджетные средства, но немногие выпускники до села доезжают. Работу по специальности в сельской местности выбирают единицы. В этом – корень проблемы».

Признав значение невысокого уровня жизни как одного из важнейших факторов, который влияет на выбор подготовленными специалистами места работы, председатель Совета депутатов Искитимского района сказала о действии региональных и федеральных программ. Благодаря участию в различных проектах специалисты в деревне обеспечиваются служебным жильем, могут получить ипотеку по сниженной ставке, детям предоставляются места в образовательных учреждениях. В рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий с 2021 года введена новая мера: субсидирование затрат на подготовку кадров. К примеру, если предприятие в год потратило 145 тысяч рублей на одного специалиста (это предельная сумма для возмещения), то ему будет компенсировано до 90 процентов. Начинающие специалисты аграрных предприятий получают подъемные. Выплаты предоставляются учителям и врачам по программам «Земский учитель» и «Земский доктор».

Предприятиям нужны профессионалы, а они в дефиците всегда. Поэтому нужно сформировать соответствующий кадровый корпус, предложила Генриетта Истратенко. По ее мнению, в школах необходимо усилить акцент на профессиональном ориентировании. А в вузы вернуть принцип распределения для выпускников, обучающихся на бюджетных местах. У руководителей аграрных предприятий есть возможность приезжать в аграрный университет, встречаться со студентами и привлекать их на работу в свои предприятия.

«Здесь нас много – выпускников сельхозинститута, – обратился к присутствующим на заседании председателям советов депутатов муниципальных образований Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Была другая жизнь. Мы спокойно ехали туда, куда нас посылали. Конечно, теперь  этот вопрос напрямую связан с улучшением условий проживания в деревне. Ехать обученному специалисту в деревню и топить в доме печку? Все, жизнь поменялась!  Наверное, нужно вернуть старую советскую систему, когда пять лет учились и пять лет работали по распределению – мы все это прошли. И система работала! А сейчас если посмотрим, сколько человек из выпускников аграрного едут в деревню, это крохи».

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сказал, что 92 процента сельскохозяйственных предприятий в регионе планируют завершить этот год с прибылью, то есть работают рентабельно. Они имеют возможность поддерживать уровень зарплаты на достойном уровне, улучшать условия труда, заниматься интенсификацией производства. Наиболее высокая производительность труда – на сельхозпредприятиях в Новосибирском, Маслянинском, Колыванском, Каргатском районах. Средняя зарплата в отрасли, по данным провизорной отчетности, 39,5 тыс. руб. На уровне среднего и выше получают работники предприятий  в Новосибирском и Маслянинском районах. 

Названиями предприятий, где зарплата ниже минимального уровня, министр пообещал поделиться с работниками прокуратуры. «Таких предприятий 57, – обозначил Евгений Лещенко. – Думаю, мы выйдем с предложением в комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, чтобы этот фактор учитывался при оказании государственной поддержки. Платить человеку зарплату ниже минимального размера и потом претендовать на получение господдержки – абсолютно бесперспективно».  

Главная проблема в сельском хозяйстве – обеспеченность специалистами: в среднем по региону агрономов всего 71% от потребности, зоотехников –74, ветврачей – 70, инженеров – 75. Возраст 28% руководителей старше 60 лет, среди главных специалистов возрастных сотрудников 15% и всего 5% молодежи.

Судя по вакансиям центров занятости, в регионе требуется 309 операторов машинного доения, 406 рабочих по уходу за животными, 799 механизаторов. Лучше обеспеченность работниками массовых профессий – в Маслянинском, Черепановском, Краснозерском, Усть-Таркском районах, хуже – в Чановском, Кочковском, Венгеровском, Кыштовском, Куйбышевском, Искитимском. Такие данные привел министр сельского хозяйства. По его убеждению, кадровый ресурс можно найти среди ныне безработных. 1867 из стоящих на учете в центрах занятости имеют сельскохозяйственные специальности.  

Ресурсом для улучшения ситуации с кадрами он видит и работу с ними непосредственно на предприятиях. В текущем году только 29 хозяйств приняли студентов на практику. Нужно повышать сумму подъемных для молодых специалистов, выразил убежденность министр. С 2020 года эта сумма составляет 150 тысяч рублей для молодых специалистов со средним профессиональным образованием, приехавшим в село, и 200 тысяч – с высшим образованием. 84 человека в этом году воспользовались этой мерой поддержки, и это на порядок больше, чем раньше.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив подвел итог: «Кардинально поменялись условия. Если раньше было в хорошем среднем хозяйстве 12-15 «Кировцев», то сегодня 2-3 «Джон Дира». То есть нужны не просто трактористы, а высококвалифицированные механизаторы. Руководители, которые хотят привлечь кадры, делают это:  работают со студентами, школьниками. Наша задача – развивать социальные условия на селе. И больной вопрос – биржа. По полдеревни сидят дома, и ни за что они не пойдут работать. Вот они рабочие места, а люди идут на биржу, чтобы получать пособие».

Уровень обеспеченности кадрами больниц в селе ниже, чем в городе, признал министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Первым и важнейшим направлением, чтобы эту ситуацию исправить, он назвал целевое обучение. 8 специалистов, обучавшихся по направлениям с мест, вернулись в этом году в районы Новосибирской области. Но не прибыло на обучение новых «целевиков» из Каргата, Северного, Усть-Тарки, а всего по одному – из Чистоозерного, Черепаново, Чулыма, Коченево. «Если мы не будем работать комплексно, начиная с первого класса школы, кто потом вернется в населенные пункты и будет оказывать медицинскую помощь?» – обратился Константин Хальзов к представителям сельских территорий.

Совместная работа главы муниципалитета, депутатов, руководителей предприятий и учреждений приносит результат, признал Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. «Пример – Маслянино, – подчеркнул он. – Участвуют в разных программах, улучшают условия, благоустраивают деревни. Сейчас современнейшее оборудование появляется в больницах, на сельхозпредприятиях! Молодым специалистам предоставляют квартиры, выплачивают подъемные. Никто не пришлет, как раньше, специалистов, нужно этим целенаправленно заниматься. Там, где это понимают, есть результат».

Совет решил вернуться к рассмотрению вопроса кадрового обеспечения сел и деревень на круглом столе с участием представителей центров занятости Новосибирской области.





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Новосибирская область

Абдулла Арипов и Андрей Травников провели в Ташкенте рабочую встречу





Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новосибирская область

Абдулла Арипов и Андрей Травников провели в Ташкенте рабочую встречу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Новосибирский ХК "Сибирь" полностью сформировал тренерский штаб

Юрий Кузнецов возглавил «Сибирских Снайперов» в Новосибирске


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Частные объявления в Черепаново, в Новосибирской области и в России