Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Январь
2015

Рождественская сказка о золотом источнике

0
Рождественская сказка о золотом источнике

К Новому году и Рождеству принято дарить подарки. Руководители Забайкальского края тоже решили не ударить в грязь лицом и пообещали в скором будущем… золотой дождь в региональный бюджет в виде Быстринского месторождения.

На златом крыльце сидели…

Подарок что надо. «Выход на полную мощность Быстринского ГОКа, - сказал на встрече с руководителями СМИ перед самым Новым годом губернатор края Константин Ильковский, - принесёт краевому бюджету 9,5 млрд. рублей в год – это мощный источник пополнения бюджетной копилки, как региональной, так и муниципальной. Потому что при выходе этого комбината на проектную мощность мы все вместе совокупно получим 18 млрд. рублей налоговых платежей в год, из которых 9,5 млрд. – в краевой бюджет, плюс 2 млрд. – в муниципалитеты и отчисления в различные фонды, остальное (6,5 млрд.) – в федеральный бюджет».

Звучит многообещающе, особенно на фоне нынешнего остродефицитного краевого бюджета (дефицит 5,3 млрд. руб.), где пришлось сокращать даже социальные статьи, а объём государственного долга заложен в сумме 25,5 млрд. рублей. И автору этих строк можно было бы со всеми вместе порадоваться столь щедрому подарку забайкальцам от губернатора и его министров, если бы… Если бы автор не помнил такие же щедрые обещания семи-восьмилетней давности, когда проект по освоению юго-востока Забайкальского края был в самой своей первозданной красе, его презентовали на всех уровнях, о нём снимали фильмы, писали газеты, а репортажи о светлом будущем края, благодаря этому проекту, не сходили с экранов телевизора.

Так вот, весенним днём 2008 года ООО «Востокгеология» провело презентацию инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области», где в многочисленных таблицах и на слайдах были даны сведения об основных направлениях и показателях проекта. Розданный участникам презентации справочный альбом до сих пор хранится в моём архиве. Что же в нём говорится о налоговых отчислениях?

А говорится там то, что все пять ГОКов - Бугдаинский (молибден), Быстринский (медь, золото, серебро, железная руда), Култуминский, Лугоканский (полиметаллические), Солонечный (флюарит) – вкупе при их полной мощности должны были дать в бюджеты всех уровней 6 млрд. 244 млн. рублей.

Что же изменилось с тех пор? Очень многое и, к сожалению, не в нашу пользу. Из пяти месторождений, планировавшихся осваивать в качестве создания крупного горно-металлургического комплекса с целью ресурсного обеспечения индустриального роста региона и укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в сфере внимания главного инвестора – ОАО ГМК «Норильский никель» – осталось одно, то самое Быстринское месторождение, которое подаётся сегодня руководителями Забайкальского края как золотой источник. Но вот официальные данные о налоговых платежах от Быстринского ГОКа при достижении им полной мощности: во все виды бюджетов они должны по проекту составить 1 млрд. 803 млн. рублей, в том числе в региональный – 768 млн., в местные – 487 млн., и в федеральный – 548 млн. рублей. При этом годовая стоимость производимых металлов (в ценах 2006 года) составляла 14 млрд. 727 млн. рублей, а годовая стоимость товарной продукции ГОКа – 11 млрд. 274 млн. рублей. И как же налоговые отчисления в региональный и местные бюджеты, о которых заявляет губернатор края, могут составить 11,5 млрд. рублей, да ещё 6,5 млрд. – в федеральный?

Но, может быть, в результате корректировки планов резко выросли объёмы производства, а также подпрыгнула мировая цена на продукцию Быстринского ГОКа – на медь, золото, серебро и железо? Снова сверяемся с проектными данными. Объёмы остались прежними: годовая производственная мощность ГОКа – 10 млн. тонн руды и переработка ее с получением 62 тысяч тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа в железорудном концентрате. А мировые цены? Доходы по металлам рассчитывались исходя из цены 2006 года: по меди она составляла 8210 долларов за тонну, а на 6 января 2015 года цена составляет 6094 доллара, по серебру – цена была на тот период 0,7 доллара за грамм, теперь – 0,49 доллара, золото в 2006 году стоило 33 доллара за грамм, на 6 января с.г. – 36,6 доллара, железная руда стоила 132 доллара за тонну, а на 6 января 2015 года – 119 долларов. Как видим, все металлы, кроме золота, которые намечено добывать на месторождении, значительно подешевели, а значит, трудно ждать и высоких доходов. А электроэнергия, ГСМ, техника и проч. средства производства в цене, наоборот, растут быстрыми темпами. При такой конъюнктуре, сколько на «златом крыльце» не сиди, богатства не дождёшься. Не уготована ли Быстре судьба четырёх уже отвергнутых Норильским никелем ГОКов?

Мечтания в чистом поле

Нельзя не отметить и слабую развитость инфраструктуры для нормальной работы Быстринского ГОКа. На это специалисты обращали внимание ещё на первоначальной стадии проекта в 2007 году. За прошедшие годы ничего радикального здесь не сделано. Например, по проекту там должно быть создано 2735 новых рабочих мест. Но где будут жить люди (с семьями в 4 раза больше) – неясно, о строительстве посёлка с необходимой социальной инфраструктурой что-то не слышно.

По мнению специалистов, основным сдерживающим фактором  в реализации проекта является отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов. «Для переработки 10 миллионов тонн руды необходимо 60 МВт. Сейчас резервы позволяют использовать 15 МВт - ОАО «Россети» планировали построить линию электропередачи мощностью 220 кВт к 2018 году. Норильский никель такой вариант не устраивает. Губернатор и правительство региона занимаются поиском дополнительных инвестиций и переговорами для ускорения прокладки электроснабжения», - говорил, в частности, руководитель регионального Минприроды Олег Поляков. Дай бог найти приемлемый вариант к 2017 году.

Железная дорога, которая необходима для функционирования Быстринского ГОКа, тоже под вопросом. Построенная за счёт государственного Инвестфонда ж.д. ветка от ст.Нарын до Гоззавода (220 км., 35,5 млрд. рублей), находится в упадке, просто растаскивается. РАО «РЖД» на баланс её не берёт, ибо зачем ему заведомо убыточный объект? Станет ли ветка прибыльной? Большой вопрос. Ибо по проекту она должна была обслуживать четыре ГОКа, и суммарный объём перевозок по ней должен был составлять 20,7 млн. тонн грузов: 15,3 млн. т. – вывоз и 5,4 млн. т.- ввоз. Ну, а один ГОК, конечно, не даст нужного количества грузов, а значит, дорога будет убыточной.

- На Быстринском комбинате будут получать концентрат, но задача состоит в том, чтобы добиться реализации в крае полного цикла переработки, - рассказывал Константин Ильковский. - Мы рассматриваем площадки между г.Краснокаменском и п.Забайкальском для размещения горно-металлургического кластера. При этом переработка концентратов с Быстринского комбината может дать не только готовый конечный продукт, но и в качестве побочного - сырье, которое можно будет использовать на Приаргунском горно-химическом комбинате.

Звучит красиво, но вот сколько не справлялся у специалистов по поводу кластера, никто ничего толком сказать не может, кроме того, что такое производство – медиплавильное, аффинажное и иное - требует, по крайней мере, более значительных объёмов, чем можно ждать на Быстринском ГОКе, и таких финансовых средств, которые будут не меньше, а больше, чем требуется для строительства самого ГОКа. Где их взять?

Конечно, напрашивается вопрос: зачем нынешнему правительству Забайкальского края строить на виду у всех розовые воздушные замки? Ведь и при прежнем правительстве мы их насмотрелись вдоволь: и по Удокану, и по свободной торгово-экономической зоне в Забайкальске, и тому же юго-восточному проекту, по международному аэропорту…  - список можно продолжать. Помнится, ещё год-полтора назад Константин Ильковский был более прагматичен. Вот его слова: «Мы встретились с руководителями промышленных корпораций, которые реализуют на нашей территории инвестпроекты, связанные с Удоканом и ГОКами, которыми занимается Норильский никель. Их оптимизм очень большой, и ему может быть стоит позавидовать. Я всё-таки по своему базовому образованию являюсь горным инженером и имею опыт работы в горнорудной промышленности, поэтому я бы не был столь оптимистичен». Что же случилось с губернатором теперь?

Мне кажется, что руководителю целого региона нужно быть просто реалистом. И не придумывать историю о неком золотом источнике, где сказочного богатства просто не может быть.

Владимир Тихомиров





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России