Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Май
2018

Читинские городские легенды

0
Читинские городские легенды

Накануне Дня города редакция «Чита.Ру» собрала самые известные городские легенды.

Как и рассказчику всякой мистической городской легенды, мне полагается начать со слов: «Эту историю мне рассказал один друг моего друга, и он клянётся, что это - чистая правда…» На деле в основе этого текста – слухи, посты в соцсетях, публикации в СМИ и крупица истории. Не могу ручаться, что эти пять легенд о Чите вы слышали в таком же варианте. Они многолики, разные их версии по-своему обыгрывают одни и те же события, а иногда информация в них и вовсе противоречит друг другу.

Городские легенды Читы по большей части крутятся вокруг двух сюжетов: «катакомбы под городом» и «дом, построенный на месте старого кладбища». Если верить им, то подземные ходы и старые захоронения есть буквально под всем населённым пунктом, так как почти в каждом районе города есть упоминания про них.

В этом статье я остановлюсь на двух таких историях и ещё трёх, которые выделяются из общего ряда.

Подземные ходы

Историй про катакомбы, подземные ходы, бомбоубежища и ледники для хранения продовольствия в Чите куча. Я расскажу про первую женскую гимназию, которая когда-то располагалась в здании ЗабГУ на Чкалова, 140.

Когда я училась в вузе, на филфаке и истфаке (именно они находятся в том самом здании) ходила байка, что через подвал корпуса можно попасть в старые, ещё дореволюционные катакомбы. И, что, дескать, по ним раньше можно было попасть почти в любую точку города.

Про любую точку не знаю, но по легенде, как минимум, до площади Ленина, на которой когда-то был расположен Кафедральный собор Александра Невского и архиерейский дом с храмом в честь Святого апостола Андрея Первозванного, попасть можно было.

Краевед Александр Лыцусь говорил в рубрике «Гость» на «Чита.Ру», что считает истории о подземных ходах в Чите – не более чем занятной легендой: «В грунте песчаном, на котором стоит исторический центр города можно проложить коммуникацию только в виде тоннеля (подземного хода с кирпичной кладкой). Фрагменты подобных конструкций встречались. Как правило, их предназначение было утилитарным - это были временные хранилища для сточных вод. При сооружении новостроек на местах старинных домов и усадеб вскрывались подземные склады-хранилища или ледники».

Дома на кладбище

Истории о зданиях, построенных на кладбищах, тоже не редки. Например, дурная слава ходит о домах на Девичьей сопке, постройках в самом начале улицы Ленина, но тут я остановлюсь на целом районе Читы.

Между участком улицы Петровско-Заводская, зданием энергетического факультета ЗабГУ и ГАИ когда-то находилось старочитинское кладбище, также именно на этом участке находится сразу несколько братских могил.

Братская могила иностранных военнопленных, умерших во времена Первой мировой войны. Считается, что здесь похоронены австрийцы, немцы, турки и венгры.

Памятник на братской могиле японских солдат. Здесь похоронены японцы, погибшие и умершие от ран во время боёв за Читу в 1920 году.

Есть и братская могила воинам, погибшим в боях у реки Халхин-Гол.

А вот эти плиты, насколько я понимаю, когда-то лежали на площади Декабристов. После начала реконструкции их должны были вернуть туда, откуда когда-то взяли для строительства.

Так вот, на этой территории расположены и жилые дома, и общежития, и учебные корпуса. Некоторые местные жители жалуются на то, что по ночам иногда слышны странные звуки, предметы сами собой падают с полок, а кто-то даже клянётся, что видел призраков.

Женщина в красном

В 2014 году в редакцию «Чита.Ру» прислали странную фотографию с изображением женщины в красном платье, сделанную на базе отдыха на озере Арахлей. История арахлейского приведения стала для публикацию в рубрике «Пятничная новость» (в проекте размещались неформатные новости для развлечения читателей – прим. М.Ш.).

«Мы сфотографировались, а чуть позже просматривали фотографии в фотоаппарате и увидели силуэт посторонней женщины. Похожая по описанию женщина, по словам хозяев базы, в ту ночь не отдыхала. Потом уже дома обрезали и осветлили. В ту ночь в одной комнате на базе телевизор сам включался и собака лаяла», - рассказывал тогда очевидец.

По слухам, эту девушку видели отдыхающие много раз.

Конечно, легенду про девушку в красном сложно назвать городской, но она достойна появления в нашей сборке, как и следующая.

Призрачные автоматные очереди

В лесу недалеко от Смоленки на Чернышевской трассе находится мемориал жертвам политических репрессий. На отвороте к нему стоит большой каменный крест, затем по прямой – минут 5 езды – и оказываешься у тропинки, ведущей братским могилам.

Здешние захоронения обнаружили в 1991 году. По приблизительным данным в этих местах нашли свою смерть около 9 тысяч человек. Могилы могли бы так и не обнаружить, если бы лисы не отрыли человеческие кости. Про это рассказывал редактор-составитель «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» Алексей Соловьёв в интервью Ирине Бариновой в газете «Экстра».

Легенда гласит, что людей заставляли идти по тропе друг за другом. Каждый видел лишь затылок впереди идущего. Они не видели стрелявших. Репрессированных убивали выстрелами в затылок. Считается, что иногда идущие по этой тропинке слышат звуки выстрелов.

P.S. У этой истории одной из немногих есть вполне рациональное объяснение – недалеко от этого места находится военный полигон.

«Плачущий» дом

А это история моя любимая, прочитала я о ней в группе «Чита старинная». На перекрёстке улиц Бабушкина-Курнатовского есть старый дом из красного кирпича, который называют Домом плачущего отца.

Есть легенда, что когда-то давно читинский купец построил его для своей дочери и её будущего супруга. Но девушка отказывалась выходить замуж и в итоге повесилась прямо в этом доме.

Безутешный отец велел устроить водостоки в доме таким образом, чтобы они проходили не снаружи здания, а внутри, из-за этого во время дождя раздаются звуки, похожие на рыдание.

Точного адреса дома я узнать не смогла, одни говорят, что это дом на Бабушкина, 143.

Другие – что на Бабушкина, 88.

Оба подходят. Трубы, правда, у них совсем обычные.

А какие городские легенды знаете вы? Расскажите нам о них в комментариях.





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации





Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

​«Когда вся семья увлечена одним делом, всё идет всегда успешно» - Семья Беловых рассказала о секретах забайкальских побед

​В Забайкалье стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых

Рекордсмен книги Гиннесса провел мастер-класс для футболистов из Забайкалья


Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России