Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Май
2018

Сохранить в памяти

0
Гражданское движение «Бессмертный полк», родившееся в день празднования 70-й годовщины Победы, всколыхнуло волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Летопись Технологического института хранит память о многих людях, прошедших фронтовыми дорогами. Вернувшись к мирной жизни, они стали специалистами, готовыми восстанавливать страну, которую защитили. Более 100 имен занесено сейчас в Книгу памяти. В нашем институте много научных династий, чьи основатели прошли фронтовыми дорогами, а вернувшись к мирной жизни, стремились получить высшее образование и стать специалистами, готовыми восстанавливать страну, которую они защищали. Многие из них долгие годы работали в стенах нашего института и прививали любовь к нему, к науке, преданность делу своим детям, а они передавали эстафету дальше, так и рождались традиции.  О некоторых семейных династиях Техноложки наш сегодняшний рассказ.

Герой Советского Союза и профессор

В кабинете у Николая Васильевича Сиротинкина, декана факультета химической и биотехнологии висит портрет его отца -Героя Советского Союза, генерал-майора,  профессора Василия Ивановича Сиротинкина.

О войне ни отец, ни его боевые друзья вспоминать не любили, но в семейных архивах хранятся газетные статьи, рассказывающие о фронтовом прошлом ветерана. 19-летним в августе 1942 года он принял свой первый бой с фашистами в излучине Дона на подступах к Сталинграду. А 2 февраля 1943 года, когда Сталинградская битва завершилась, 39-я Гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Сиротинкин, вошла в состав 3-го Украинского фронта. Дивизия освобождала от врага Донбасс, города Барвенково и Запорожье, принимала самое непосредственное участие в форсировании Днепра, за что Василий Иванович и получил Героя.

В конце войны ему было 27 лет, победу он встретил в госпитале в Чите, где восстанавливался после тяжелого ранения. А до начала войны он только успел окончить педагогическое училище и ушел по призыву. Прошел подготовку связиста-парашютиста, но комбат сказал, что ему нужны политработники и комсомолец Сиротинкин снова переквалифицировался. Все навыки, приобретенные в те тяжелые годы, пригодились, когда Василий Иванович стал преподавателем Михайловской военной артиллерийской академии, а после выхода в отставку прошел конкурс на должность заведующего кафедрой истории КПСС Технологического института, где и проработал пять лет до выхода на пенсию.
 
Научный подвиг ветерана войны

Профессор Александр Николаевич Чистяков – родоначальник большой научной династии -  в 1938 году окончил школу-семилетку и поступил в артиллерийскую спецшколу, по окончании которой стал курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Начало Великой Отечественной войны ускорило подготовку курсантов. В феврале 1942 г. лейтенант А.Н. Чистяков был назначен командиром батареи 1097-го артиллерийского полка РГК. Воевал на Волховском фронте.  На фронте стал коммунистом, был тяжело ранен. По состоянию здоровья в октябре 1945 г. А.Н. Чистяков, награжденный орденом Красной Звезды и медалями, был демобилизован, а в ноябре 1945 г. стал студентом ЛТИ им. Ленсовета. Вся его дальнейшая жизнь связана с институтом. Студент, аспирант, кандидат, а затем доктор химических наук, ассистент, доцент, профессор кафедры технологи нефте- и углехимических производств. Не случайно во всех характеристиках Александра Николаевича отмечается его настойчивость и стремление к постоянному совершенствованию. Он является крупным специалистом в области окисления ароматических и гетероциклических соединений и изучения состава и свойств каменноугольного песка и смолы коксования. До последнего дня своей жизни он трудился и с нетерпением ожидал выхода из печати своего завершающего научного труда – «Справочник по химии и технологии твердых горючих ископаемых». К сожалению, он вышел из печати со словами: «Посвящается светлой памяти А.Н. Чистякова, автора и редактора этого издания».

Как говорит Тамара Балабековна Чистякова, заведующая кафедрой САПРиУ, «Техноложке семья Чистяковых отдала в целом больше 150 лет!». Внук Александра Николаевича стал Почётным профессором Технологического института
 
Своего отца вспоминает профессор Максим Максимович Сычев, заведующий кафедрой ТОС.

Максим Максимович Сычев встретил войну студентом Ленинградского Технологического института им. Ленсовета. Уроженец Крыма? города Карасу-Базар (ныне Светлогорск) в 1939 г. поступил в Симферопольский сельскохозяйственный институт, изучал виноделие, но по совету одного из профессоров, отметивших большие способности студента, перевелся на учебу в ЛТИ им. Ленсовета.

Летом 1941г. вместе с институтом был эвакуирован в Казань, где работал по мобилизации на производстве ручных гранат для фронта, созданном на базе спецфака института. Также принимал активное участие в возведении оборонительных сооружений. Осенью 42-ого был призван в действующую армию и в составе 273 стрелковой дивизии принял участие в одной из самых ожесточенных битв войны – наступлении войск Западного фронта под командованием маршала Жукова на Ржевском направлении. В марте 1943 г. в результате тяжелого ранения был демобилизован. Максим Максимович оказался единственным из всего взвода, кому посчастливилось остаться в живых. После перевязки и двадцатичасового пешего перехода по морозу до полевого госпиталя он был прооперирован и отправлен в тыл на лечение.

Сразу после возвращения института в Ленинград из эвакуации в 1944 г. он приступил к учебе, практически сбежав с госпитальной койки. Студенты его курса учились и одновременно восстанавливали альма-матер после блокадной разрухи.

После окончания института работал на кафедре технологии вяжущих веществ в качестве научного сотрудника, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал опытным педагогом и видным специалистом в области химии и технологии цемента и строительных материалов. М.М. Сычев почти 30 лет возглавлял кафедру, был деканом силикатного факультета. Им опубликовано более 250 научных трудов, некоторые из его монографий были пионерскими и переведены на ряд языков.

В 1991 году Максима Максимовича не стало, и его супруга Лариса Борисовна Сватовская при поддержке родственников учредила ежегодную премию его имени для поощрения лучших выпускников и их научных руководителей за исследования, отличающиеся новизной и оригинальностью научных идей.
 
Спасибо, папа, за жизнь и судьбу!

Александр Дмитриевич Смирнов, начальник учебного отдела, а в последствие, управления СПбГТИ (1974-2001 годы) воевал на 3 Белорусском фронте в составе 4 дивизиона 85 тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады 15 артиллерийской дивизии прорыва, младший техник-лейтенант. Брал Кенигсберг, прямой наводкой расчет 152-мм гаубицы крушил неприступные  форты немцев. Имеет боевые награды: два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

В Технологическом институте (ЛТИ имени Ленсовета) учились два сына, две невестки и внук Александра Дмитриевича – он в 2002 году окончил ФЭМ. Продолжает династию Игорь Александрович Смирнов, заместитель декана по учебной работе факультета информационных технологий и управления, доцент кафедры САПРиУ.

Игорь Александрович надеется, что связь поколений не прервется, и в Техноложке будут учиться правнуки героя Великой Отечественной войны!




Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рекордсмен книги Гиннесса провел мастер-класс для футболистов из Забайкалья

Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре

Строительство картинг-центра в Чите планируют начать в конце 2024 года


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России