Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Июнь
2018

«Энциклопедия Читы»: Женская гимназия

0
«Энциклопедия Читы»: Женская гимназия

В начале 70-х истфилфак снялся в роли Читинского банка в фильме «Даурия». Фильм занял 37-е по посещаемости место за всю историю советского кинопроката.

К 100-летию забайкальской энциклопедистики редакция «Чита.Ру» запускает проект о Чите на основе материалов «Энциклопедии Забайкалья». Мы будем коротко рассказывать о наиболее известных читинских зданиях, объектах, фрагментах истории, постепенно складывая мозаику той Читы, которую мы знаем сегодня. Первый выпуск проекта посвящён зданию Читинской женской гимназии по адресу Чкалова, 140.

Историю будущего истфилфака можно проследить с 1866 года, когда военный губернатор Забайкальской области Николай Дитмар открыл в Чите первый женский частный пансион, впоследствии переименованный в 5-классную женскую прогимназию. В 1893 году заведение получило статус гимназии и стало пользоваться большим спросом — в нём обучались сразу несколько сотен девочек, в основном дочерей дворян и чиновников, других городских слоёв.

К началу ХХ века новое хорошее здание стало необходимо гимназии, как воздух. На уровне города сформировался попечительский совет, проект и смета на 203 тысячи рублей были подготовлены в 1902 году архитектором Гавриилом Никитиным, а в 1904-м их немного подкорректировал другой известный читинский архитектор Фёдор Пономарёв. На поиски средств и застройщика ушло ещё несколько лет, только в 1907 году иркутский подрядчик Герш Равве всё-таки начал, а в августе 1909-го завершил строительство на углу Уссурийской (Чкалова) и Софийской (Бутина) красивейшего здания в стиле позднего классицизма.

Гимназистки занимали здание до 1920 года и покинули его даже раньше, чем молодая страна Советов упразднила саму систему гимназий — ещё при белой власти. В марте 1920 года здание занял штаб войск атамана Семёнова, а ещё чуть позже — Государственный институт народного образования – первый настоящий забайкальский вуз, переведённый в 1923 году во Владивосток.

С 1930 по 1936 год в здании работал Читинский горно-металлургический техникум, после которого земля на заднем дворике проседает до сих пор — ученики техникума учились бить шурфы и проводить земляные работы тут же, под окнами классов.

С 1936-го и до конца 30-х бывшую гимназию занимали общеобразовательная и музыкальная школы, а в 1940 году власти города передали её молодому, недавно созданному Читинскому пединституту. Но почти сразу началась война и с 1941-го по 1945-й в институте размещался эвакуационный госпиталь №1479 с палатами, операционными и перевязочными. В 1946 году пединститут вернулся в корпус в полном объёме, чтобы больше уже никуда не уходить, владеть зданием и даже менять его.

В частности, в пятидесятых к центральному крылу корпуса был пристроен спортзал, вот он.

В начале 1970-х фасад истфилфака снялся в роли Читинского банка в фильме «Даурия» по роману Константина Седых. У главного входа была снята сцена побега анархистов после ограбления, на кадрах отчётливо видны балюстрады холла, очертания фасада и узорчатые ограждения балкона над входом. Фильм, кстати, занял 37-е место по посещаемости за всю историю советского кинопроката.

Сегодня в историческом здании располагается один из корпусов ЗабГУ. Фасад не отличается от того, что видели читинцы более 100 лет назад.

Но начинка, конечно, сильно изменилась — после ремонта 2007 года сводчатые потолки скрылись за подвесными, по причинам пожарной безопасности исчезла часть балюстрады в холле, стены были обшиты и оклеены обоями. Закрылся на неопределённое время актовый зал.

Сегодня в корпусе работает приёмная комиссия — двери открыты для абитуриентов и их родителей.

Впрочем, кое-что от гимназических интерьеров дошло и до нас. Часть той самой балюстрады, которую видно в «Даурии».

Не везде, но всё-таки — потолочная лепнина.

Оригинальная напольная плитка.

Кованные перила — на одном, закрытом ещё в советское время лестничном пролёте они даже не покрыты многослойной эмалевой краской и смотрятся точь-в-точь, как до революции.

Сегодня здание Читинской женской гимназии внесено в федеральный реестр памятников архитектуры и градостроительства, охраняется государством и совершенно справедливо требует нового капитального ремонта, оставаясь при этом одним из лучших образцов читинской архитектуры.

Источник информации: «Энциклопедия Забайкалья» ©

Исторические снимки - проект «Чита - фото из прошлого».





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»





Москва

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя

Соревнования по дрэг-рейсингу пройдут в Чите 29 июня


Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России