Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Июль
2018

Великий Сибирский Ледяной поход — подвиг и трагедия Белой армии

Великий Сибирский Ледяной поход — так назвали одно из самых драматичных событий в истории белого движения — отступление армии Колчака.

В тяжелейших условиях было пройдено не менее 2000 километров: от Омска до Красноярска, от Красноярска по Енисею и реке Кан до Канска, и оттуда до озера Байкал. Поход продолжался с ноября 1919 года до февраля 1920 года.

Отступление от Омска

После эвакуации штаба Колчака из Омска Сибирская армия начала беспорядочное движение на восток.

Сотрудники штаба (Колчак в нижнем ряду, второй слева)

Сотрудники штаба (Колчак в нижнем ряду, второй слева)

К этому времени Восточный фронт состоял из трех армий: 1-я (генерала Пепеляева) находилась в районе Томска, 2-я (генерала Лохвицкого) — в районе Омска и 3-я (генерала Каппеля) двигалась в направлении Новониколаевска (Новосибирска). Общая численность войск доходила до 150 тысяч человек.

Отступление армии Колчака в Сибири

Отступление армии Колчака в Сибири

Железная дорога полностью контролировалась чехословацкими легионерами.

На лошадях и в пешем строю отступающие войска двигались вдоль железной дороги на восток.

В конце ноября 1919 года при бегстве 2-й чехословацкой дивизии из Томска, чехами были заблокированы все эшелоны русской армии, следующие на восток. Западнее станции Тайга скопились составы, в большинстве своем — с женщинами и детьми, членами семей военнослужащих. В условиях сильного мороза почти все они замерзли прямо в вагонах. Это деморализовало военных.

В декабре 1919 года полностью прекратила существование 1-я армия. Её остатки в количестве 600 человек влились во 2-ю армию.

3-я армия двигалась на восток южнее Транссибирской магистрали, через Щегловскую тайгу. С огромными потерями ее остатки вышли в конце декабря к Мариинску. Там же она соединилась с частями 2-й армии.

Командование фронтом возглавил 36-летний генерал Владимир Оскарович Каппель. На подступах к Красноярску армия насчитывала 25–30 тысяч человек.

Владимир Каппель

Владимир Каппель

Красноярск

События, произошедшие близ Красноярска, — самые драматичные в истории всего отступления.

В Красноярске еще с лета был расквартированы части 1-й армии генерала Зиневича. Однако Зиневич, попавший под влияние эсеров, поднял мятеж. Его отряды присоединились к отрядам красноярских большевиков и эсеров. Нужно сказать, что когда Красная армия вошла в Красноярск, генерал Зиневич был арестован, вывезен в Москву и расстрелян.

В начале января 1920 года войска Сибирской армии подошли к Красноярску. Не имея четкого представления о силах красноярского гарнизона, Каппель предпринял попытку с ходу захватить город — это ему не удалось. После нескольких неудачных атак вдоль линии железной дороги, было принято решение обходить город с двух сторон, однако обстановку восточнее Красноярска никто не знал

На совещании в деревне Чистоостровное решили, пользуясь старыми генштабовскими картами, спускаться по Енисею до устья реки Кан. Оттуда по льду дойти до единственного населенного пункта — деревни Барга. Далее на Канск и Иркутск.

Северная группа

Генералы Перхуров и Сукин, не желая рисковать, решили идти еще севернее, до места впадения Ангары в Енисей, а по ней двигаться до Иркутска. В условиях сибирской зимы решение было убийственным.

Весной изможденные остатки отряда Перхурова в якутской тайге попали в плен к партизанам. Генерал был впоследствии расстрелян. Отряду Сукина удалось в марте выйти к Чите. Из трех тысяч человек в живых осталось не более сотни.

Баргинская эпопея

Основные силы Каппеля вышли к деревне Подпорожней, стоящей в месте впадения Кана в Енисей. Взяв проводника, утром 8 января первые части армии начали движение по льду реки. До деревни Барга было около сотни верст и ни одного населенного пункта.

Река Кан в этом течении имеет несколько порогов. Поэтому там даже зимой возможно натекание воды на уже замерзший лед. В этот же день на ледяную кашу наткнулись передовые отряды. Попал в нее и генерал Каппель.

Двигались два с половиной дня. К приходу в деревню Каппель уже стал терять сознание.

В доме местного скотопромышленника ему ампутировали отмороженные на ногах пальцы — операцию делали обыкновенным кухонным ножом. Началось воспаление легких, лекарств никаких не было, однако генерал держался как мог — даже садился на коня.

Движение на Иркутск

После трехдневного отдыха направились в Канск. Каппель передал командование войсками генералу Войцеховскому. Дальнейшее движение до Иркутска проходило без особых осложнений. Небольшие красные отряды возле Канска и Нижнеудинска были смяты. Там же, в Нижнеудинске, умер Каппель.

Сергей Войцеховский

Сергей Войцеховский

В начале февраля войска подходили к Иркутску. 7 февраля по приговору Иркутского совета адмирал Колчак был расстрелян.

Имея в обозе много раненых и больных тифом, Войцеховский, принял решение обойти Иркутск и двигаться к Байкалу. Так как армия была небоеспособна, чехи согласились пропустить ее остатки.

Колчаковские войска во время отступления

Колчаковские войска во время отступления

Генерал Войцеховский не думал, что ему придется побывать в этих местах еще раз. После трагических событий он уехал в Чехословакию, где занимал высокие посты в министерстве обороны. Был командующим Пражским военным округом. В 1945 году его арестовали и осудили, через шесть лет бывший генерал умер в лагере города Тайшет Иркутской области.

11 февраля остатки армии перешли Байкал и вышли в Мысовск. Здесь были союзники — представители атамана Семенова, которые подготовили для раненых санитарные поезда. Так закончился небывалый по трудности и лишениям поход белогвардейцев.





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Рекордсмен книги Гиннесса провел мастер-класс для футболистов из Забайкалья

​«Когда вся семья увлечена одним делом, всё идет всегда успешно» - Семья Беловых рассказала о секретах забайкальских побед


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России