Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Март
2015

Путешествия по России — удел богатых?

0
Russian-bear-wide_video

В удобный момент для развития внутреннего туризма в России авиакомпании работают против жителей страны. Авиабилеты из Москвы в Токио стоят дешевле, чем в Южно-Сахалинск, а в Пекин слетать менее накладно, чем Читу. Расстояния такие же, но, по каким-то причинам, российские самолеты в российских аэропортах садятся за более высокую плату…

Российский туризм — недешево и сердито

 

Для россиян с заграничными паспортами давно не новость, что отдохнуть на пляжах Египта и Турции можно гораздо дешевле, чем на черноморском побережье России и на Азовском море. Помимо дешевизны в жарких турецких и египетских курортах россиян привлекает качество сервиса, которое, увы, в России в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

 

Впрочем, нередко неразвитая инфраструктура российских городов и курортов является следствием нехватки средств в регионах. Что вполне можно было бы поправить как раз увеличением туристического потока.

 

В последние годы в правительстве РФ часто поднимался вопрос, что необходимо развивать курорты Северного Кавказа и Дальневосточный округ. И, безусловно, природа этих мест могла бы привлекать туристов со всей страны, но какой смысл развивать туристическую отрасль того или иного региона, когда поездка туда для многих просто недоступна?

 

Так, например, если озадачиться поездкой за два месяца, то билет в один конец из Москвы в Читу обойдется в 13 тысяч рублей (199 евро), в Южно-Сахалинск — 13-15 тысяч рублей 199 — 230 евро), а в Барнаул из столицы можно будет добраться за 7,5 — 10 тысяч рублей (115 — 155 евро).

 

Если же говорить об отдыхе на море, куда россияне отправляются целыми семьями, то, к примеру, «Аэрофлот» продает билет в Краснодар по цене порядка 5 тысяч (76 евро) в одну сторону (опять же, из Москвы), до Сочи «Трансаэро» предлагает добросить за 4 тысячи (61 евро). За аналогичные цены крупнейшие российские авиакомпании возят пассажиров из столицы в Крым.

 

Активное развитие полуострова обсуждается на высшем уровне с марта прошлого года, а тем временем авиабилеты до Симферополя «Трансаэро» предлагает за 4 тысячи рублей (61 евро), а «Аэрофлот» — почти за 5,5 тысяч рублей (84 евро). Для сравнения, билет в страны Центральной Европы, например, в Прагу, Вену или Париж, можно найти по цене даже ниже 5 тысяч рублей (71 евро), правда, уже у европейских авиакомпаний.

 

Соответственно, если речь идет об отпуске, то названные цифры надо умножить на два, и тогда мы сразу увидим ответ на вопрос, почему в России настолько слабо развит внутренний туризм. И почему большинство жителей российских регионов проживает жизнь, так никогда и не увидев всей красоты своей страны.

 

Хотя, разумеется, не все так категорично. Кому-то вполне по силам самостоятельное путешествие по стране на автомобиле. А кто-то довольствуется такой более дешевой альтернативой самолетам, как поезда. Однако если говорить о поездках на дальние расстояния, то нельзя сказать, что сегодня билеты РЖД стоят намного дешевле авиабилетов. А если у человека нет в запасе нескольких дней, как, например, в случае рабочих поездок, то вариант с железной дорогой уже не рассматривается.

 

Ситуация приобретает ярко выраженный социальный оттенок, если говорить о родственниках, которые не имеют финансовой возможности повидаться и погостить друг у друга. В то же время из-за дорогостоящих авиабилетов бывает трудно и накладно совершать деловые поездки и командировки. А условия для ведения бизнеса уже имеют прямое отношение к экономическому развитию страны.

 

За что мы платим авиакомпаниям?

 

Pravda.Ru решила разобраться, из чего складывается цена авиабилета и почему перелеты внутри страны стоят дороже, чем перелеты на аналогичные расстояния в заграничные страны?

 

«Что касается перелетов на сопоставимые расстояния, то, например, если сравнивать Южно-Сахалинск и Пекин, то в данном случае внутрироссийский перелет облагается НДС в размере 18 процентов. Международная авиаперевозка НДС не облагается. Вот сразу уже вылезает дополнительный налог.

 

Второе — может быть разница в стоимости обслуживания воздушных судов в аэропортах Пекина и Южно-Сахалинска, в топливе, которое надо будет приобретать в Пекине и в Южно-Сахалинске и еще в массе различных услуг. В целом, к сожалению, у нас себестоимость авиаперевозки внутри страны на аналогичные расстояния по сравнению с международными линиями получается выше», — рассказал Pravda. Ru главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров.

 

При этом, по мнению Романа Гусарова, вопрос развития внутреннего туризма выход за рамки авиационной отрасли. Когда регионы начнут самостоятельно инвестировать в туристическую отрасль и россияне начнут путешествовать внутри страны, это потянет за собой и более динамичное развитие авиаперевозок, и снижение себестоимости. А поскольку пассажиропоток на внутренних авиалиниях невелик, те немногие, кому интересно путешествовать по стране, вынуждены платить высокую цену за топливо и прочее, и прочее.

 

И ситуация тем печальней, что, по мнению члена комитета Государственной думы по транспорту Валерия Зубова, региональные власти, например, Алтайского края или Сибири, не имеют никакой возможности повлиять на снижение цен на авиаперелеты для того, чтобы увеличить привлекательность своего региона для туристов.

 

«У них абсолютно дефицитные бюджеты, там просто запредельные дефицитные бюджеты. Если федеральные еще могут выбирать, то региональные не могут, у них нет на это денег, — заявил Валерий Зубов корреспонденту Pravda.Ru. — К сожалению, практика внутреннего туризма показывает, что он очень не развит, в отличие от Египта, Турции и других мест. Но в новой ситуации есть надежда, что ситуация поменяется со стороны качества предоставляемых туристических услуг. И тогда, я думаю, ситуация будет выправляться, в том числе и по ценам».





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России