Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Сентябрь
2018

«Сколько букетов!» - воспоминания «Чита.Ру» о первом Дне знаний

0
«Сколько букетов!» - воспоминания «Чита.Ру» о первом Дне знаний

Собрали для вас, какими были наши 1 сентября - с 1987-го по 2003-й.

Встать рано утром, хотя ещё вчера - вчера! - было лето, сон до 10 часов и до самой темноты было можно гонять с друзьями на велосипедах, прятаться, играя в казаки-разбойники или выцеливать мячом в лапте. Мы, команда «Чита.Ру», собрали для вас воспоминания о том, каким был первый День знаний для каждого из нас. Получилось чуть с ностальгией, по-осеннему и с улыбками из детства.

1991 год. Екатерина Шайтанова: К началу первого урока заблудилась в цветах

В августе 91-го мне исполнилось 6, а в сентябре я пошла в школу. Что я могу помнить?

Что возлагала на это большие надежды - никакого дурацкого дневного сна (а также детсадовской каши с пенками), но быстро, буквально через пару дней, выяснилось, что родители мои другого мнения о режиме дня первоклассника.

А 1 сентября я помню по цветам. Сначала я тащила тяжеленный огромный и очень красивый фиолетовый гладиолус. Потом у меня перед глазами плыло море астр, георгинов и что там ещё было в букетах в девяностых, и заслоняло мне всю линейку, такая я была малявка. Её, очень торжественную, почти как на параде, но лучше, мне было совершенно не видно, только слышно. А потом я не нашла ничего лучше, как запомнить свой класс по букетам. Я подумала что-то вроде - ого, сколько букетов по периметру, завтра я сразу найду, куда идти.

Понимаете, да? На первом этаже было четыре кабинета - и везде букеты по периметру, на втором тоже четыре, и тоже везде букеты. Слава богу, начальная школа была маленькой, и на этом этажи заканчивались. К началу своего первого урока я как раз заблудилась в этих цветах, случайно наткнулась на маму, опаздывающую к своему Г-классу, от страха забыла, как весь вечер накануне мы учили, что в школе она не мама, а Ирина Викторовна, немедленно кинулась ей на шею и, скорее всего, разревелась. А может - обрадовалась. Или всё сразу.

У меня впереди было прекрасное - волшебная первая учительница, похожая на принцессу и Снегурочку разом, октябрята - весёлые ребята, которые осенью 91-го ещё никуда - по инерции - не делись, рыжий паренёк, немедленно начавший таскать мой портфель, когда я ещё не умела оценить этого по достоинству, монетки на завтрак в валенках, нормальный букварь вместо бунеевских программ, дурацкий дневной сон. Тоже лучший на земле.

1987 год. Роман Шадрин: Мечта, значок октябрёнка, законные каникулы и право возразить любому

Мой первый день в школе я помню равно таким, каким он остался на старых фотокарточках - прохладное утро, букетик в руках и выстроенное буквой П огромное, по тогдашним моим меркам, скопление людей.

Где-то поодаль, я их не вижу, стоят ещё живые мои мама и брат, закончивший ту же, в которую я поступил, школу №47. Что-то говорит тогда ещё директор 47-й школы Василий Васильевич Золотарёв, а что - неважно. Важно смотреть вокруг и пытаться угадать - какие они, мои новые одноклассники, с которыми я буду учиться целых 10 лет - больше, чем успел прожить до этого дня! На самом деле уже через год я буду встречать День знаний в другой школе, но это всё впереди.

А в недалёком прошлом остался детский сад с ненавистным сон-часом. Сбывается мечта, в которой книги, значок октябрёнка на груди, законные каникулы и полное право возразить любому, кто посмеет назвать тебя мелкотой. В первую очередь, своему же брату. Я школьник. Я неплохо знаком с джентльменом по прозвищу Кузя - моим лучшим школьным другом до последнего звонка выпускного 11-го класса. Я уже вижу, что моя первая учительница Елена Александровна молода и добра - это хорошо. Я спокоен и не жду ничего конкретного. Впереди - океан, познать который можно, только оттолкнувшись от берега. Кто-то легко толкает меня в спину. Пора идти в класс, нам дадут расписание уроков на завтра и отпустят по домам. Можно снять и пока ещё очень аккуратно сложить школьную форму, надеть трико и бежать на улицу, рвать украдкой свисающие из-за чьего-то забора ранетки, пить из автомата воду с сиропом или прыгать по гаражам, пока тепло и ничего не задали на дом.

1992-1993 год. Татьяна Пояркина: Без первого 1 сентября

Так получилось, что у меня не было первого сентября в первом классе. В 6 лет родители нас с моей сестрой-двойняшкой записали в нулевой класс при детском саде. Там с утра учились, днём — спали, вечером — играли. Я не спала, ревела, чтобы меня забирали домой. А потом из нулевого нас сразу перевели во второй класс. Поэтому у меня две первые учительницы. Людмила Константиновна и Зинаида Григорьевна. Очень разные по стилю работы, но обе отличные профессионалы.

Я помню сборы в школу после лета. Ещё в начальных классах мы ходили в традиционной форме — коричневое платье с белоснежным фартуком. Отстегивающиеся манжеты и воротнички. Первосентябрьский букет всегда был с дачи. У нас почему-то не росли гладиолусы, а мне они тогда казались невозможно красивыми. Мы обходились оранжевыми бархатцами, сиреневыми георгинами, белоснежными астрами, дополняли букеты веточками малины.

Первого сентября уже в более старших классах всегда было интересно наблюдать, как за лето изменились одноклассники, кто вырос, кто обстриг косы или проколол уши. Предвкушали встречи с новенькими.

Но, как это ни странно, самое запоминающееся и важное 1 сентября для меня случилось недавно - два года назад, когда в школу пошёл сын. В статусе родителя всё происходящее воспринимается очень трогательно. Не отпускают эти банальные чувства, что вот же он лежал в коляске, а теперь его за руку по двору школы ведёт одиннадцатиклассница. И все эти щемящие сердце песни и стихи о новой жизни - для родителей. Всё откликается и будоражит. И эта первосентябрьская радость будет с нами ещё долго. Когда для старшего линейки станут не очень значимыми, в школу пойдёт дочь. А там же банты, синие глаза, белые гольфики. Всё, пошла рыдать.

1997 год. Мария Шестакова: Вчера черепашки-ниндзя, сегодня - первоклашки

В первый класс мы шли вместе с моим другом детства Никитой в сопровождении армии родных – мам, пап, бабушек, дедушек. Ещё вчера мы с ним переворачивали двор вверх дном, играя в черепашек-ниндзя, а сегодня – нерешительные первоклашки, глазеющие по сторонам.

До сих пор помню маму в жёлто-чёрном костюме с осветлёнными волосами, уложенными в аккуратное каре. Она – почему-то самое яркое воспоминание дня. Не учитель, не однокласснике, ни школа.

Ещё помню огромный букет со стрелками гладиолусов и георгинами размером с голову, мешающийся ажурный бант, из-за которого чесалась голова, светло-голубую парту и прохладный осенний утренний воздух.

2003 год. Яна Сазонова: Блузка, синий костюм и косички-калачики

Помню, как было волнительно просыпаться с утра. Я встала, начала бегать по квартире в ожидании первой линейки. Папа ушёл к бабушке за букетом, у неё всегда растут цветы. Мама села заплетать мне косички-калачики, я их так в детстве называла.

По телевизору шли какие-то мультики, и я вся извелась в ожидании. На диване уже лежала блузка и синий костюм, а в коридоре стояли ненавидимые мной туфли, потому что был квадратный носок, меня заставили их надеть с истерикой.

В школу я пришла довольная, стояла и смотрела на мою будущую классную руководительницу, Жанну Георгиевну. Помню, она была очень красивой, с короткой стрижкой, в чёрном брючном костюме в полоску. Саму линейку я помню плохо, какие-то речи, обида, что не я сижу на плече одиннадцатиклассника со звонком, но зато потом я гордо рассказывала стих, который мне вручили за пару дней до 1 сентября.

Позже мы ушли в класс, там я сидела со своей подружкой из детского сада и думала, что мы теперь будем учиться за одной партой, но, конечно, нас потом рассадили. Гордо смотрела на своих родных, которые пришли меня поддержать в полном составе: мама, папа, бабушки, дедушка. Позже был праздничный концерт, где мы тоже читали стихи и пели какие-то песни, не помню, чтобы мы к этому готовились, но, по всей видимости когда-то успели репетировать, а позже убежали фотографироваться около школы.

1990 год. Юлия Скорнякова: Первые туфли на каблуке - крохотном

Мы как будто не уходили из детского сада - вся наша группа дружно перекочевала в филиал - так называли здание, где учились первоклашки. Школьников тогда было много, и места в двухэтажной кирпичной школе всем не хватало.

Разве что наш воспитатель, Мария Семёновна (она, конечно, в первый День знаний своей группы была рядышком), сменилась на первую учительницу Любовь Валентиновну.

Помню прохладу, гольфы. Родителей с маленькой сестрой. Видите, как жмётся? Помню море цветов - тогда было диким идти на 1 сентября без букета для учителей, поэтому ещё неделю или две огромные букеты стояли по всей школе в вазах и вёдрах.

Фотографировал нас, мелкоту, кстати, дядя Гена Козлов, отец Анютки из первого «б», лучшей подруги в старших классах. Кажется, первый день нашей, как тогда казалось, взрослой жизни, был ранеточно-огородным: после линейки мы вроде бы пошли к яблоням дедушки и здорово там порезвились. Начиналось удивительное время с друзьями, единицами и пятёрками в дневниках, ароматнейшими булочками в столовой, разрисованными и не очень учебниками, первыми туфлями на крохотном каблуке, которые казались лучшими на свете.

1999 год. Алексей Малашенко: Спрятался от мамы за углом

За несколько дней до 1 сентября мама отвела меня в поселковую школу, чтобы я прогулялся по пустым полутёмным коридорам и приготовился проводить здесь кучу времени. Внутри мне понравилось, да так сильно, что в какой-то момент я спрятался от мамы за углом - чтобы остаться здесь жить.

На 1 сентября костюм мне утюжила мама. Бабушка сходила в огород и срезала с клумб цветы для букета классному руководителю. Не было ни волнения, ни страха, лишь чувство радости от праздника. Правда, праздник закончился, когда нас, первоклашек, привели в актовый зал и рассадили. Перед сценой вышли две учительницы, которые начали делить нас между собой, по очереди показывая ухоженными руками на ребят. Как перед дворовым матчем по футболу. Одна набирала А-класс, другая - Б. Как только моего детсадовского лучшего друга забрали в А, вторая учительница, Надежда Григорьевна, выбрала меня в параллельный. Сказать, что я был подавлен, ничего не сказать.

Впрочем, найти новых друзей в своём классе оказалось нетрудно. А вот учиться - другой вопрос.





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рекордсмен книги Гиннесса провел мастер-класс для футболистов из Забайкалья

Строительство картинг-центра в Чите планируют начать в конце 2024 года

Жителей Забайкальского края приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татьяна Навка

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России