Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Октябрь
2018

«Всегда хотелось примотать чиновников к коляске»

0
«Всегда хотелось примотать чиновников к коляске»

Дороги и тротуары в Чите такие, что молодым мамам пора прогуляться по ним вместе с чиновниками.

Только когда становишься мамой, начинаешь смотреть на мир другими глазами. Нет, это красивое банальное выражение не о вселенской любви и безмерном счастье, а об ограничениях, несправедливости и даже злости.

Тема дорог вообще избита для России, но, как сказала одна из читинских мам, «мне всегда хотелось примотать наших чиновников к коляске скотчем и заставить добраться от пункта А в пункт Б».

В 2018 году на реализацию мероприятий по программе «Доступная среда» в Чите выделили 2,4 миллиона рублей. Львиная доля - из федерального бюджета. В прошлом году сумма была в два раза больше, программа действует до 2021 года.

Если не искать закономерностей и смотреть на факты, то на эти деньги приобрели оборудование и сделали ремонт в трёх образовательных учреждениях. На улучшение дорожной инфраструктуры направили чуть больше 3 миллионов рублей. Весомо, да? Все работы по ремонту улично-дорожной сети и дворовых территорий должны делаться и приниматься согласно нормам, обеспечивающим доступность среды. Высокие бордюры, видимо, вырастают за ночь после приёмки.

Фигурное вождение

Прежде чем выйти из дома, я как начинающий водитель коляски с самым ценным пассажиром, проложила маршрут. Только не с учётом пробок с помощью навигатора, а чтобы избежать бордюров, ям, луж и лестниц. Изведанными тропами с минимальной потерей нервов ходит большинство читинских мам. Они точно знают – образцовые дороги в Чите можно пересчитать по пальцам.

Такие «Ревизорро» есть в каждом районе Читы.

«Ооо! Дороги в Чите? Тротуары? Нет такого. О пандусах даже речи не идёт. Живём на Острове, и, чтобы дойти с ребёнком до сада в 1-м микрорайоне или на тренировку на улицу Амурскую, нужно пройти целый квест. Особенно после дождей, когда всё размыто и лужи в ямах», - рассказала читинка Наталья Власова.

А вот ситуация в районе стадионе СибВО.

«Это улица Токмакова. Краевой центр, позор нашей власти!» - считает Юлия Токмакова.

Не радует «фигурное катание» по полотну и жителей Острова.

«Я на острове живу, мост через Читинку на Ярославского – это атас. Асфальт раздолбан, лужи по колено, участок вдоль улицы Ярославского со стороны 1-го микрорайона – это именно участок, там ни дороги, ни тротуара», - показывает мама Мария Воронова.

С её слов, практически все торговые центры не приспособлены к тому, чтобы идти с коляской.

«Это такая больная тема, что мой словарный матерный запас полностью истощается после похода в город с дочерью в коляске, особенно без мужа. Нашей прогулочной коляске можно памятник ставить, я думала, она не выживет так долго, с Китая заказывала. Но она стойко держится», - говорит женщина.

Наверное, единственный район, который вызвал исключительно положительные эмоции – микрорайон Северный. И то, по словам жительницы одного из здешних домов Юлии Бухтояровой, все благодаря местной администрации.

«Люблю наш Северный - пандусы, аллеи. Очень удобно. Но как-то поехали в центр по улице Ленина с коляской - это кошмар», - делится она.

В «чёрный список» водителей колясок попала и реконструированная площадь Декабристов. Пройти на территорию может только ну очень настойчивая мама.

«Мы шли в сторону улицы Баргузинской, и нам пришлось дойти до конца площади, чтобы туда попасть, потому что пандуса просто нет. Пройти на территорию можно только по одной тропинке, и то без помощи мужа это было бы затруднительно», - поминает Александра Черняева.

Все недочёты, по словам активиста проекта «Красивая Чита» Валентины Дымченко – инициаторов реконструкции площади - будут устранены только летом.

«Пандусы планируется установить до 1 июня следующего года. Так же как и оставшиеся лавочки, урны и детскую площадку. Плюс рассматривается возможность установки туалета», - уточнила она.

Недоступная среда

Мне с трудом удаётся пробраться до Пионерского парка. К слову, гулять там с колясками одно удовольствие – ровные дорожки, лавочки, местами даже пандусы есть.

Мы решили пройти часть маршрута до парка вместе с заместителем председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергеем Петровым. Начали с нерегулируемого перекрёстка улиц Богомягкова и Нечаева. Недавно здесь появилась вторая зебра, однако, перейдя дорогу в положенном месте, пройти к ближайшему жилому дому по гравию не то что маме с коляской - простому человеку не захочется.

«Большинство перекрёстков в Чите не отвечают нормам. Например, здесь бордюр выше положенного, - Сергей Петров осматривает препятствия на пути. - Должен быть плавный пандус, переходящий или в уровень с проезжей частью, или с небольшим возвышением не более 1,5 сантиметра. А с другой стороны перехода отсутствует благоустроенная зона – всё засыпано гравием, образовалась стихийная стоянка для автомобилей, которая тоже недопустима».

Смотрим на другой пешеходный переход. С одной стороны здесь даже попытались сделать пандус.

«Тут всё залито бетоном, но это не всегда безопасно, особенно зимой, когда всё обледенелое, можно поскользнуться на том же костыле. Мы много раз поднимали эту проблему, ругались, рабочие переделывали. Помните, несколько лет назад делали полную реконструкцию улиц Бутина и Шилова? Вместо пандусов там были так называемые «нашлёпки» - асфальтовые скаты, которые находятся на проезжей части», - говорит Алексей Петров.

За разговором спускаемся вниз по Богомягкова и встречаем вполне приемлемые бордюры положенной высоты.

Скотч в руки

К маломобильной группе населения относятся люди от 60 лет и старше. Временно нетрудоспособные, беременные женщины, люди с детскими колясками, дошкольники, люди с тяжёлой поклажей и тележками. Это, пожалуй, 50% жителей городов.

Только попадая в их число, мы начинаем смотреть под ноги и, к сожалению, чувствовать горькую обиду от ежедневных ограничений. Повсеместную для Читы проблему недоступности городской среды надо решать. И делать это раньше, чем отчаявшееся читинские мамы по пути в городскую администрацию же возьмут в руки скотч.





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

​В Забайкалье стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых

​«Когда вся семья увлечена одним делом, всё идет всегда успешно» - Семья Беловых рассказала о секретах забайкальских побед


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России