Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Декабрь
2021

Чёрная метка: кто из губернаторов стал кандидатом на вылет?

0
Чёрная метка: кто из губернаторов стал кандидатом на вылет?

Telegram-каналы перед новогодними праздниками раздали чёрные метки губернаторам: составлен шорт-лист кандидатов на вылет.

Главы регионов могут лишиться должностей за хамское общение, за непопулярные решения и странные ковид-ограничения.

О том, когда ждать громких отставок на местах, — в материале ForPost.

Кандидаты на вылет

На этой неделе telegram-канал Незыгарь сделал очередной прогноз по отставкам губернаторов. По данным источников, лишиться должностей могут главы пяти регионов.

В числе атусайдеров — глава Забайкальского края Александр Осипов. Под увольнение его подвело слитое в Сеть видео, на котором он призывает оцеплять кварталы и вакцинировать людей. Этим по имиджу губернатора и краевой власти был нанесён «сокрушительный удар».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров также в числе претендентов на вылет. По данным Незыгаря, чиновник в прямом эфире не стеснялся в выражениях, чем «вызвал волну антипатий»: 

«Эксперты отмечают, что мат со стороны губернатора не редкость. С учётом очевидного дефицита достижений у Бочарова — этот дискоммуникативный фактор вызывает дополнительное раздражение в обществе и ассоциации власти с лихими 1990-и».

За непопулярный указ может лишиться должности и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Он предложил проверять глав муниципалитетов на полиграфе. Такую меру борьбы с коррупцией пермяки высмеяли, а губернатор «лишь подчеркнул свой очень невысокий уровень управляемости регионом».

Глава Удмуртии Александр Бречалов также находится под ударом из-за неудачно проведённой «прямой линии». Жители региона посчитали общение чиновника с народом «срежиссированным».

«В отношении Бречалова такие «ходы» воспринимаются в насмешливо-ироничном контексте. Помимо этого, в Удмуртии негативно восприняли увольнение министра финансов республиканского правительства Евдокимова, который имеет репутацию опытного и грамотного чиновника», — пишет Незыгарь.

Замыкает пятёрку кандидатов на вылет глава Кемеровской области Сергей Цивилёв. Массовая гибель горняков на шахте «Листвяжная» «запустила сложные процессы в регионе: арест владельца шахты и бегство из страны «теневого владельца», а также больно ударила по губернатору». Активы Цивилёва, записанные на разных лиц, «могут стать объектом пристального внимания правоохранителей».

Читайте по теме: Губернаторам в России дали пожизненную власть

Один из четырёх

Политолог Наталья Елисеева не удивлена таким прогнозом. Осень, конец года и начало весны — традиционное время для губернаторопада.

Однако если раньше таким инсайдам можно было доверять, то сейчас информацию из telegram-каналов нужно делить надвое.

«Ещё недавно в этих списках был Клычков (Андрей Клычков, губернатор Орловской области). СМИ называли совершенно другие фамилии, которых нет в списке Незыгаря. Нужно понимать, что такие telegram-каналы используются для слива информации либо для нанесения репутационного ущерба, либо поправить кому-нибудь рейтинг. Как только в России появился Telegram, можно было рассматривать подобного рода информацию как инсайды. Сейчас она стала инструментом для достижения конкретных целей», — сказала ForPost Елисеева.

Единственный глава региона из вышеназванного списка, который действительно оказался в сложной ситуации, — глава Кузбасса Цивелёв. Судьба губернатора будет зависеть от того, как он поведёт себя в ходе расследования происшествия на шахте «Листвяжная».

«Сейчас всё зависит от того, как губернатор будет отрабатывать этот момент, какие действия будет предпринимать», — уточнила политолог.

Основания для увольнения

В Кремле пока не комментируют возможные отставки глав регионов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такие решения «не анонсируются».

Последние массовые отставки произошли этой весной — сразу в четырёх субъектах федерации. При этом в Туве, Северной Осетии и Ульяновской области увольнения были спрогнозированы за месяц до принятия решения.

Неожиданной для экспертов стала отставка главы Пензенской области — Иван Белозерцев уволен по утрате доверия. Он стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил взятки через посредников на сумму свыше 31 миллиона рублей. Деньги и ценности передавались за предоставление компании «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приёмкой и хранением лекарств и медизделий, которые закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

Кроме уголовного преследования, есть ещё несколько весомых оснований для увольнения глав регионов.

«На данном этапе смена губернаторов обусловлена рядом факторов. Первый фактор — борьба с коронавирусной инфекцией. Наверху оценивают то, как глава региона обеспечил функционирование системы здравоохранения. Второй момент — темпы развития региона. Третий момент — это уровень жизни населения. По этим причинам некоторые главы регионов уходят в отставку», — уточнила Елисеева.

Читайте по теме: Как два губернатора «хихикали»: почему чиновники всё упитаннее, но невоспитаннее

Закон суров, но...

Политолог Алексей Макаркин тоже внимательно изучил список губернаторов, которым грозит отставка.

Он не уверен, что даже срежиссированная прямая линия станет «основанием для увольнения высокопоставленного чиновника».

«Степень осведомлённости telegram-каналов очень относительная. Решение об отставке глав регионов принимает один человек. А раз так, то ни один из каналов не имеет стопроцентного инсайда. Они могут только вести информационную войну либо получать какие-то элементы информации от какой-нибудь из кремлёвских башен, либо просто мониторить интернет и предполагать. Иногда бывают случаи, когда соединяются все три компонента. Но такое бывает редко», — сказал ForPost Макаркин.

Пока ясно одно: пандемия «не является иммунитетом для проштрафившихся глав регионов», которые давно стали «активными фигурами на политической шахматной доске». Их передвигают как по вертикали, так и по горизонтали, отметил политолог:

«Нельзя на период пандемии ввести мораторий на отставки в губернаторском корпусе. Глав регионов во время непростой эпидобстановки продолжают отстранять от должности. Пока ни в одном регионе катастрофы не произошло. Система достаточно управляемая на региональном уровне благодаря отлаженной работе команды, с которой взаимодействует губернатор».

Эксперты отмечают, что ситуация может измениться с принятием закона о региональной власти, который во вторник, 21 декабря, подписал глава государства Владимир Путин. Теперь в России установлен единый срок полномочий глав регионов. Кроме того, документ отменяет запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд.

Новый закон также расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов. Президент может сделать руководителю региона предупреждение, выговор, отрешить от должности и временно отстранить.

Сам губернатор теперь одновременно считается и главным региональным чиновником, и федеральным чиновником в регионе. То есть он стал связующим звеном в вертикали власти.

Насколько это звено в цепи окажется надёжным, время покажет.

Читайте также: 30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Роберт Вочовский





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чита

Забайкальский Росреестр принял участие в акции ко Дню России



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России