Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Октябрь
2015

«Рабочая смена»: Как мы делали погоду

0
«Рабочая смена»: Как мы делали погоду

Если поступает информация о штормах, она заносится в штормовой журнал. Сюда по времени пишутся и грозы, и усиление ветра. Также здесь вносятся данные в журнал радиозондов, которые запускаются в пяти населённых пунктах Забайкальского края: Борзе, Чите, Чаре, Могоче и Красном Чикое.

Трудовой день здесь официально начинается с восьми утра, хотя фактически работа здесь не прерывается ни на секунду даже в новогоднюю ночь. Тем, кто приходит на первый рабочий день в управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, нужно выйти на улице Новобульварной у Дома быта, пройти за шлагбаум около стомклиники медакадемии и на несколько минут встать и послушать, как резко на каком-то шаге заканчивается гул шоссе и гомон улицы.

Шаг, и воздух становится по-лесному разряженным; стоит только остановиться, как начинаешь замечать: с ветки на ветку перепрыгивают птицы, сдёргивая уже прихваченную морозом дичку, прохладный ветер как будто пронизан нитями осеннего солнца, и листья на земле пахнут первооктябрьской прелью. Старое здание нужно обойти с торца, подняться по лестнице на первый этаж, ни в коем случае не перепутать синоптиков с метеорологами. Впрочем, если ошибся дверью, метеорологи с улыбкой подскажут, что тебе не сюда – на второй этаж, где вот-вот начнётся утренняя планёрка.
Первые наблюдения за погодой в Чите начали проводить ссыльные декабристы с 1827 года. Они фиксировали облачность и температуру. Регулярная сеть гидрометеоцентра была организована в Забайкалье в 1931 году. С этого времени начали делаться прогнозы погоды. Старейшие станции находятся в Улётах, Чернышевске и Сретенске.
В этот день я была кем-то вроде стажёра, у которого пока нет точной должности, потому что в детали работы его ещё не ввели, но который может помогать по мелочам.

Дежурный по тучам

«Все думают, что погода синоптикам приходит автоматически, и работа эта очень простая. На самом деле, чтобы составить прогноз, дежурный синоптик должен проанализировать огромное количество данных и сделать выводы. Их мы обсуждаем на планёрке и только после этого публикуем», - рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Светлана Хрусталёва. Впрочем, нам пока не до разговоров: все собираются на утренней планёрке, где синоптик, отдежуривший сутки, сдаёт смену и отчитывается о том, насколько точным оказался вчерашний прогноз. К слову, при, мягко говоря, не совсем новом оборудовании, сокращении штата работников на станциях в районах и переводе их на автоматику точность прогнозов забайкальских метеорологов – 93-96%. Здесь и синоптики, и агрометеорологи, и гидрологи, и специалист технической службы, который уверенно рапортует: связь на всех станциях в порядке. По поводу последней в управлении ходит байка о том, как на одной из станций сломанная техника начала выдавать показания о 40 градусах жары. Туда срочно выехали специалисты и отменили армагеддон. Техникам управления ездить в командировки приходится по 5-6 раз в месяц: лишённая постоянного присмотра работников на местах техника бунтует и выходит из строя. Может, из вредности или нехватки человеческого внимания, может – от старости. «Осадки прошли по восточным и юго-восточным районам. В Сретенске вообще ничего не было. Температуры вчера были 6-11 градусов. Осадки перешли на ночь, и были туманы. Сегодня днём мы ожидаем осадки. Местами небольшой дождь, мокрый снег», - докладывает дежурный синоптик.

Капитаны штормовых журналов

Сразу после планёрки мы идём знакомиться со специалистами. «В одном из трех кабинетов, в которых работают синоптики, сидят техники-синоптики, выполняющие всю техническую работу отдела. Их трое. Они занимаются тем, что каждые три часа принимают закодированные сообщения со станций в районах, сейчас у нас их больше 50. Задача специалиста: делать наноску метеоданных на карту, заполнять журналы, выписывая данные о температуре воздуха, осадках и скорости ветра, и проверять информацию, поступившую с метеостанций. В случае ошибок - уточнить информацию», - рассказывает Светлана Хрусталёва. Если поступает информация о штормах, она заносится в штормовой журнал. Сюда по времени пишутся и грозы, и усиление ветра. Также здесь вносятся данные в журнал радиозондов, которые запускаются в пяти населённых пунктах Забайкальского края: Борзе, Чите, Чаре, Могоче и Красном Чикое. Зонды – это шары, которые запускаются на высоту и фиксируют там температуру и ветер.

Шахматист и раскраска

Мы переходим в кабинет, где только что была планёрка. Здесь установлены два больших монитора – сейчас они погашены, но минут десять назад на них отображались карты с, как мне показалось, облачностью и чем-то ещё. Попробуй тут разберись в графиках, линиях и цифрах с наскока. Только что заступивший на смену дежурный синоптик бритвой точит цветные карандаши. За сутки своей работы он в прямом смысле нарисует погоду как в Забайкальском крае, так и в Бурятии: в Улан-Удэ находится филиал забайкальского управления по гидрометеорологии. Данные поступают не только с сибирских и дальневосточных территорий, но и с Монголии и приграничного Китая. Они заносятся на карты. За день дежурный синоптик обрабатывает четыре карты. Здесь видно, как перемещаются атмосферные фронты, какие идут осадки, какие преобладают скорости. «Это огромная аналитическая работа и ответственность. Можно заменить каких-то работников машинами, но ни одна машина не заменит синоптика. Только со стажем, с огромным опытом, со знанием региональных особенностей можно делать качественные прогнозы. Вот вы в том же «Гисметео» берёте погоду. Они находятся в Москве, им данные машина выдала – они их опубликовали. Но ни одна машина не может знать, что в Забайкальском крае есть степи, лесостепи, тайга, тундра, и погода», - объясняет Светлана Хрусталёва. И добавляет: «У нас существуют расчётные методы конкретно для Читы. Если по краю мы даём общий прогноз, то Чита у нас - отдельный пункт. Синоптик всё учитывает, делает примерный расчёт: какую температуру он ждёт на ночь, на день, какой ожидает ветер. Делает свои выводы и на основании этого составляется прогноз». Уже к 11 часам утра на картах появляются заштрихованные карандашами цветные пятна. Со стороны кажется, что дежурный синоптик – шахматист, продумывающий каждый ход. Но шахматист с изюминкой. Он выводы не записывает, а чертит в раскраске, на развороте которой – тучи, ветра и солнце от Красноярска до Хабаровска.

Авиасиноптики – совсем другая профессия

«Нужно очень долго фокусировать свой взгляд, чтобы что-то увидеть на этой карте. Мы работали с другими картами. Здесь прогноз нужно за три часа составить прогноз за сутки, там – за час. Здесь мы даём осадки, синоптик в авиации должен дать видимость в осадках. Если здесь мы даём переменную облачность, то там нужно дать облачность в баллах, до 10. И дать нижнюю границу облачности», - говорит «новичок» Гидрометцентра Надежда Чикетаева, пришедшая сюда от авиационных синоптиков. Каждый синоптик в коллективе индивидуален, подчёркивает она.

Литр воды на метр земли

Долгосрочными прогнозами, погодой на ближайшие три дня, в управлении занимается Людмила Лескова. Утром 1 октября она пришла на работу на час раньше, потому что сегодня нужно составить всевозможные документы как по окончанию сентября, так и по окончанию третьего квартала. «Долгосрочные прогнозы на месяц у нас дают большие центры в Хабаровске, Владивостоке, Москве. Мы даём прогноз на три дня и консультации на неделю и на месяц. Каждый месяц из Хабаровска после согласования с Москвой нам присылается год-аналог, похожий по погоде на тот, который начался у нас. На их основании мы консультируем ту же ТГК-14 по ремонтным работам, отопительному сезону. Годом-аналогом октября будет 1991 год, в ноябре будет 2006 год», - рассказывает Людмила Лескова. Вообще же, вздыхает Людмила Владимировна, в управлении нет молодёжи: сегодня должна была прийти девушка, которая уже практиковалась здесь, но почему-то не пришла. Специалистов по погоде в Забайкалье не готовят, за ними нужно ехать или в Иркутск, или в Хабаровск. Да и профессия не слишком прибыльная и модная, поэтому каждый специалист здесь дороже золота. Сообщать людям о надвигающихся дождях, снеге и штормах в регионе сегодня могут единицы. «В Забайкалье у нас не густо с осадками, - продолжает Людмила Лескова. – В январе, например, норма осадков – 2 миллиметра. Как вы представляете себе один миллиметр осадков? В высоту? А на самом деле один миллиметр – это один литр воды, распределённый на один квадратный метр площади. Понимаете, как мало? За секунды впитывается». Перед нами лежит небольшая карточка с нормативами осадков, на которой щедрее всего на дожди – июль и август. Людмила Владимировна проработала в гидрометеорологии не один десяток лет и о своей работе может говорить часами, с интересом рассказывая о вываливающихся на край циклонах и антициклонах, сталкивающихся воздушных массах и безводье отдельных районов. В перерывах между ликбезом можно выскочить на улицу – «все удобства» находятся в другом здании. В коридоре стоит настоящий рукомойник.

Прогноз в студию!

Краткий курс «обучения» заканчивается часам к 11 – как раз к решающей для погоды в ближайшие три дня планёрки, потому что здесь своими наблюдениями и выводами делятся и дежурный синоптик, и синоптик долгосрочного планирования. Вся информация обсуждается и формируется итоговый прогноз. Сразу после планёрки я наконец-то сажусь за работу: все полученные данные необходимо занести в компьютер. Дело ответственное и не терпящее невнимательности: уже через полчаса эту информацию получат и предприятия-партнёры, и все те, кто позвонит в управление узнать, как планировать ближайшие выходные. Несколько часов с синоптиками перевернули представление об этой профессии: ощущение легкомысленности прогнозов сменилось пониманием, насколько это профессия сложна. На прощание желали друг другу хорошего дня, тёплой погоды, и мы специалистам - молодого пополнения, расширения штата и новейшей техники, с которой, несомненно, появятся новые возможности. Ведь холодная техника согревается только в руках человека, соперничать с ним в аналитике она не может. По крайней мере, на просторах Забайкалья, которое сложно изучить по учебникам и невозможно вбить в программу – для точных прогнозов его нужно знать и любить.




Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России