Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Апрель
2023

Самые опасные водоемы Бурятии и резонансные случаи гибели на воде назвали в МЧС

0
Самые опасные водоемы Бурятии и резонансные случаи гибели на воде назвали в МЧС

О том, где в Бурятии самый опасный лед, почему байкальский лед называют самым плохим за пять лет и о наиболее резонансных происшествиях на воде рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.


Можно ли выходить на лед Байкала в Бурятии 

О том, где в Бурятии самый опасный лед, почему байкальский лед называют самым плохим за пять лет и о наиболее резонансных происшествиях на воде рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев в ходе визита в холдинг New media Group. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Байкал трещит по швам 

Самым плохим за последние пять лет был этой зимой лед на Байкале – так оценивают лед не только рыбаки-любители и старожилы, но и Николай Зайцев. Толщина ледового покрова намного тоньше, чем в прошлые годы, структура льда неплотная, рыхлая, сам лед игольчатый, а под воздействием высоких температур он начинает активно пропитываться водой. Уже в ближайшие дни, говорит инспектор, начнется так называемое распаление льда – когда лед тает под воздействием воды снизу и под воздействием солнца сверху. При небольших подвижках от землетрясения или от ветра происходит активный разлом и распадение льда на отдельные ледовые поля.

Ситуация со льдом примерно одинаковая на обеих сторонах Байкала:

- В Иркутской области ледовая обстановка в этом году еще хуже, чем у нас, - отметил Зайцев, - Там есть активное место для отдыха со стороны области Малое море, остров Ольхон и в этом году там наблюдались большие разломы льда, в связи с чем было несколько случаев провал автомобилей под лед. Они обошлись без жертв, но несколько единиц техники остались на дне.

Отметим, в течение всей зимы спасатели по обеим сторонам Байкала предупреждали: Байкал в трещинах и промоинах. Теплая зима, множество мелких землетрясений, сильные ветра привели к тому, что лед на Байкале начал исчезать, не успев как следует установиться. Уже сейчас, говорят специалисты, наблюдается процесс исчезновения ледового покрова: у мысов и вдоль береговой линии байкальского пролива Малое Море Прибайкальского национального парка этот весенний процесс наблюдают государственные инспекторы в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и сотрудники областного МЧС.

- В средней части озера Байкал толщина ледяного покрова на 5 – 25 см меньше нормы: таковы выводы гидрометеорологов Иркутского УГМС. Специалисты отмечают многочисленные трещины. Гладь льда в проливе, лишенная снега (из-за ветра или вследствие таяния) напрямую взаимодействует с солнечными лучами, из-за этого покрытие активно изменяет свою структуру и становится рыхлым, - отмечают в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В Бурятии ледовые переправы на сегодня закрыты – их и было только 14 в разных частях республики. Они начали действовать с ноября, во второй-третьей декаде января – первой декаде февраля были открыты переправы на Байкале, но сейчас ездить по ним опасно.

- На сегодня они все закрыты, - отметил Николай Зайцев. – Передвижение по льду официально запрещено и смертельно опасно. Самой первой была закрыта переправа на реке Усть-Чикой в Окинском районе – там три переправы были закрыты в середине марте. Последняя ледовая переправа была закрыта на прошлой неделе в Чивыркуйском заливе на озере Байкал.

Самые опасные водоемы Бурятии 

Байкал сегодня можно отнести к самым опасным водоемам в Бурятии в плане качества льда. Хотя бы из-за его большой поверхности и огромного числа любителей зимней ловли, туристов, просто граждан, которые выходят и выезжают на лед, несмотря на запреты и опасность.
Монг.jpg

- Сегодня основная причина выезда на опасный лед Байкала является любительская рыбалка. Буквально на прошлой неделе провели большой рейд в Кабанском районе и обнаружили на льду порядка ста автомобилей, - отмечает Зайцев. – С владельцами машин проводятся беседы, с упорными нарушителями приходится разговаривать более жестко. Для привлечения к административной ответственности в состав патруля привлекаются инспекторы Рыбоохраны и они имеют право наложить административное наказание в виде штрафа - за выезд на лед в пределах водоохранной зоны.

Рыбаки, отмечает Зайцев, считают, что там, где они стоят на своих машинах, вполне безопасно.

- Но наши инспекторы, которые живут на Байкале и имеют большой опыт, буквально на пальцах доказывают, что это не так, - говорит инспектор. - Даже проводили эксперимент - одевали человека в гидрокостюм, потом он подходил к тонкому льду на расстоянии 10-20 метров от скопления машин рыбаков и проваливался под лед. Мы таким образом показывали, что лед на Байкале уже неоднороден, он имеют разную толщину в настоящее время, - говорит Зайцев, - так что несет к себе крайне большую опасность для передвижения по нему на машинах.

На втором месте по опасности для передвижения на машинах, а в настоящее время уже и для пешего движения, находится в Бурятии озеро Гусиное в Селенгинском районе. 

гусинка.jpg

- Там оттого, что рядом находится ГЭС и под воздействием высоких температур лед тоже начал активно таять, но, как правило, рыбаки-любители из Улан-Удэ, мало знакомые с повадками этого озера, все равно выезжают на поверхность озера на машинах, - говорит Николай Зайцев. Там активно работает рейдовая группа в составе инспекторов ГИМС и представителей Рыбоохраны, которые имеют право налагать административные штрафы. Основная часть таких штрафов сегодня по Бурятии выносится за выезд на лед именно Гусиного озера.

Третий крупный водоем, опасный для выезда на машинах – это озеро Котокель или Котокельское, хотя здесь ситуация на сегодня чуть лучше по состоянию льда, отмечает Зайцев.

Монг.jpg

- Здесь тоже наблюдается активное таяние льда, но на озере Котокель на сегодня толщина льда составляет 90-110 сантиметров, пока еще, в ближайшие две недели, это считается относительно безопасным. Нужно сказать, что и сам водоем не такой большой, движение по нему не такое интенсивное, но здесь также активно проходят рейды в составе инспекторов Рыбоохраны, Бурприроднадзора и инспекторы ГИМС Прибайкальского участка. Этот водоем, как место активного посещения рыбаками, тоже на особом контроле. Там выставлены предупреждающие аншлаги, - говорит Николай Зайцев.

При этом на Котокеле происшествия, связанные с водой, чаще регистрируются в летнее время. Зимой таких крупных и трагических случаев почти не бывает. «Редко такие вещи случаются в момент самой последней фазы таяния льда – это конец апреля - начало мая», - отмечает Зайцев.

Почему в Бурятии тонут люди

С начала этого года происшествия на воде были связаны со случаями провала под лед людей и техники. Всего произошло пять таких случаев, один человек при этом погиб. Трагедия произошла в январе в Баргузинском заливе – мужчина ночью решил выехать на берег на снегоходе и угодил в полынью. Спасти его не удалось, а позднее стало известно, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.
photo_2023-01-17_12-18-27.jpg
photo_2023-01-17_12-18-26.jpg

Самый жаркий сезон – в прямом и переносном смысле ожидают с наступлением лета. Купальный сезон в республике открывается в середине июня и продолжается до конца августа. Как правило, основная масса отдыхающих заканчивает выезжать на реки и озера числах в двадцатых августа. Так что все лето у спасателей проходит в особом режиме – рейды, профилактические беседы, спасение, поиск утонувших. Как правило, говорит Николай Зайцев, взрослые в Бурятии тонут в состоянии алкогольного опьянения при купании в запрещенных и опасных местах. А трагические случаи с детьми происходят из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. При этом жертвами такой невнимательности становятся дети всех возрастов – от младенцев и до 17 лет.

- Два года назад в Бурятии погиб восьмимесячный ребенок, - рассказал Николай Зайцев, - Это было на севере республики, ребенок остался без присмотра, вышел на улицу, где протекал небольшой ручей, ребенок маленький, упал и захлебнулся.

В прошлом году резонансный случай произошел на Байкале – там молодая девушка с младшим родственником решили искупаться в Баргузинском заливе, но выбрали для этого опасное место, где река впадает в залив.

- Там водовороты, резкие перепады глубины, они вступили в воду, потеряли опору под ногами и оба утонули. Их искали продолжительное время, на поиски вышла половина мужского населения из поселка Усть-Баргузин, нашли в трех километрах от места происшествия.

При этом дети приехали на отдых в Бурятию из Забайкальского края в гости к своим родственникам, работающим в Рыбоохране.

В прошлом году в середине апреля погиб ребенок в поселке Ильинка – он упал в реку. «Льдина, на которую он встал, была наклонена в сторону протоки, он соскользнул с нее и оказался в воде. Проплыв несколько метров по течению, он погиб и его тело найти до сих пор не удалось. В тот момент, через час после случившейся трагедии, очень активно тронулась по протоке ледовое поле и скорее всего, тело ребенка затерло во льдах.

Тем не менее, благодаря постоянной профилактической работе, удалось в прошлом году рекордно снизить показатели гибели детей на воде. Если в среднем по годам эта цифра в Бурятии составляла 10-15 человек, то в прошлом году зафиксировано пять случаев гибели детей.

- Велась активная круглогодичная работа, инспекторы ГИМС в течение всего учебного года посещали школы и проводили лекции. На сегодня такими лекциями не охвачены лишь единичные учебные заведения, расположенные вдали от места базирования инспекторских подразделений, - отметил Николай Зайцев. – Но эта работа будет продолжена.  

Продолжена будет и работа по открытию официальных пляжей, в открытии которых и ГИМС и весь МЧС заинтересованы особо. «Ведь там, где организовано место для отдыха, как правило, нет несчастных случаев», - говорит Зайцев.

В Бурятии этим летом появятся десять новых пляжей - на них Бурятии уже выделены деньги. «У нас существует программа федерального финансирования на обустройство и организацию пляжной инфраструктуры в Бурятии. Пока, по информации пресс-службы правительства, нам выделено 50 миллионов рублей, планируется организовать пять пляжей, на каждый будет выделено по 10 миллионов рублей».

Место для создания пляжей будет определяться на конкурсной основе – комиссия будет оценивать представленные проекты по обустройству таких мест отдыха. По словам спасателей, такие пляжи больше всего необходимы в районе Энхалука, Максимихи, в Чивыркуйском заливе, на севере Байкала, на озере Гусиное. Именно на этих территориях наблюдается наибольшее число посещений в летний период жителями Бурятии и туристами из других регионов. «Мы надеемся, что в этом году здесь появятся хорошие и полноценные и главное, безопасные места для отдыха на воде», - отметил Зайцев.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России