Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Май
2023

«За два года хочу добраться до титула чемпиона мира»: Хатаев о карьере в профессионалах, бронзе ЧМ и женщинах-судьях

Бронзовый призёр чемпионата мира по боксу в Ташкенте Имам Хатаев в интервью RT заявил, что выступление на турнире стало последним в его любительской карьере. Спортсмен сообщил об окончательном переходе в профессионалы и заявил о намерении за два года завоевать титул чемпиона мира в полутяжёлом весе. Он также рассказал, почему считает несправедливым своё поражение в полуфинале, высказался о работе женщин-судей и признался, что был бы не против сразиться с бывшим оппонентом Артура Бетербиева — Энтони Ярдом.

— В июле 2022 года вы провели второй поединок по профессионалам. И тогда многие думали, что уже не увидят Имама Хатаева на любительском ринге. Но после этого вы выступили сначала на чемпионате России в Чите, затем на турнире в Марокко, а после и на первенстве планеты. Почему решили вернуться в олимпийский бокс?

— После победы над Адамом Тренадо мы вместе с моим наставником Антоном Кадушиным практически без промедления приступили к подготовке к третьему бою. Он должен был состояться в Москве. Но соперник отказался, из-за чего тот был отменён. После этого мне позвонил главный тренер сборной России по боксу Виктор Борисович Фархутдинов, попросил принять участие в чемпионате России, на котором проходил отбор на первенство планеты в Ташкенте.

Я тогда был очень расстроен из-за срыва рейтинговой схватки, но всё же решил заявиться на соревнования в Чите. И хотя специально не готовился к нему, удалось одержать там победу и квалифицироваться на ЧМ в Ташкенте. До этого момента я не дрался на чемпионатах мира, поэтому для меня это было важное событие. Любопытно, что прошедший турнир стал для меня первым и последним в своём роде. Моя карьера в любителях закончена, в будущем планирую биться исключительно по профи. Говорю это, чтобы в будущем не просили вернуться ради Олимпиады или чего-то подобного (смеётся).

— По мнению многих боксёров, подготовка к поединкам по любителям и профессионалам кардинально отличается. Насколько сложно было вам биться в Чите с учётом этого?

— Конечно, пришлось непросто. Во время национального первенства чувствовал себя не лучшим образом. Если бы готовился конкретно к нему, смотрелся бы там гораздо увереннее, выигрывал бы в более доминирующей манере. Конечно, перестроиться непросто. Но я не так долго бился по профессионалам, ещё не растерял навыки.

— Возвращение в любители стало следствием сложившихся обстоятельств. Но у вас самого не было желания напоследок завоевать золото на крупном международном соревновании? Ведь на Олимпиаде в Токио вы остановились в шаге от финала.

— Конечно, желание было. Лично я очень хотел выступить на ЧМ ещё в 2021 году — сразу после Игр. Тогда находился на пике формы и был готов бороться за самые высокие места. На сборах меня ставили с атлетами весом 86, 90, 102 кг — на их фоне выглядел не менее мощно. Чувствовал силу, скорость. Но тогда тренерский штаб сделал ставку на молодёжь.

К чемпионату в Ташкенте подходил в неидеальном состоянии. Во многом из-за отсутствия соревновательной практики, ведь долгое время российские спортсмены не имели возможности драться на международных первенствах. Лишь в феврале 2023-го мы смогли поучаствовать в турнире на призы короля Марокко Мухаммеда VI, который прошёл в Марракеше. Таким образом, за два года у меня набралось лишь семь-восемь поединков в любителях, хотя привык проводить по 20 за один.

С учётом всего этого было непросто показать всё своё мастерство на первенстве. Ведь туда приезжают сильнейшие со всего мира. В Ташкенте было множество сильных атлетов — на том же ЧМ-2021 такого уровня конкуренции не было. Тогда многие отдыхали после Олимпиады.

— С учётом всего этого бронзовую медаль можно считать серьёзным достижением. Однако вы признавались, что разочарованы результатом, ведь ехали за другим.

— Несмотря на всё, я надеялся взять золото. Более того, был уверен, что это мне по силам. Но всё получилось именно так. Однако я не согласен с решением судей в своём бою с Нурбеком Оралбаем. Посмотрите, четверо из пяти арбитров отдали первый раунд казахстанскому спортсмену, второй отошёл ему единогласно. После просмотра записи мне это показалось не совсем объективным.

— Что вас возмущает?

— Во что превращается бокс. Люди стараются не сражаться друг с другом, а пытаться как-то переиграть, перебегать. Да и в нынешних перчатках нокаутировать оппонента тяжело. Они слишком лёгкие. Думаю, если всё так и продолжится, то в скором времени поединки олимпийцев будут неинтересны публике.

— Что нужно изменить?

— Вернуть нормальные перчатки, оценивать в первую очередь активность, попадания, серии ударов. Непросто демонстрировать яркий бокс, когда противник бегает по рингу, ищет пятый угол, постоянно обнимается, вяжет руки и лишь изредка что-то выбрасывает с дистанции. Обидно, что судьи отдают предпочтение таким атлетам, а не тем, кто хочет биться, доминировать. Мне сложно понять, почему это происходит.

— Показалось, поединок с Оралбаем был чем-то похож на схватку с Бенджамином Уиттакером на Олимпиаде. Вы снова прессинговали и действовали первым номером, в то время как соперник избегал боя. Это действительно так?

— В схожей манере действовал не только Оралбай, но и Кристиан Пиньялес. Определённо подсмотрели эту тактику у Уиттакера. Они были готовы делать всё возможное, лишь бы не давать мне попадать, не рубиться со мной. Я понимаю это. Но одновременно с этим не укладывается в голове, как судьи могут поощрять подобное.

— С кем было труднее — с Оралбаем или Уиттакером?

— В таком ключе можно было бы говорить, если бы кто-то из них встал в центре ринга и начал обмениваться со мной ударами, перебивать меня. Тут же правильнее сказать, за кем было сложнее бегать (смеётся).

— И за кем же?

— Тяжело выбрать. За обоими угнаться было довольно непросто.

— Вы не думали попробовать взять соперников их же оружием и поработать вторым номером?

— Иногда я действовал в такой манере. Если оппонент не убегал от меня, то иногда мог сам постараться вытягивать его на себя, провоцировать атаки. Например, в таком ключе прошла схватка с македонцем Арджаном Исени. Духовитый боец, шёл вперёд. Старался встречать его, размениваться.

Честно, ожидал такого же и от Оралбая. В своё время мы спарринговались с ним — это атакующий боксёр, который сам стремится идти вперёд. Поэтому его тактика на поединок стала для меня большим сюрпризом. А после двух проигранных раундов пытаться вызывать его на себя было уже поздно. Он бы ни за что не стал этого делать. В итоге получалось так: когда я атакую, он вяжет меня. Когда не форсирую — убегает.

— Сборная Узбекистана завоевала девять медалей на турнире и впервые в XXI веке заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте. В чём причина — рост уровня местных спортсменов или домашнее судейство?

— Это сложный вопрос. Но надо понимать, дело не только в оценивании самих боёв, но и в том, как формируется сетка турнира. Так или иначе, результаты той же команды Узбекистана на ЧМ были заметно выше, чем на той же Олимпиаде. Тогда у них был лишь один призёр, а здесь гораздо больше. Думаю, определённая помощь со стороны судей всё же была.

— После поражений Дмитрия Двали и Всеволода Шумкова многие легенды отечественного бокса выказывали недовольство работой жюри. На ваш взгляд, россиян действительно незаслуженно не пустили в финал?

— К сожалению, посмотреть схватки с их участием не получилось. В тот же день бился с Оралбаем, был сосредоточен на нём, а запись пока не успел найти. Но я слышал, что в их поединках судейские решения были довольно спорными. В принципе, именно с полуфиналов вердикты жюри стали вызывать всё больше вопросов.

— В Ташкенте вопросы вызывали не только оценки судей, но и действия рефери внутри ринга. Например, в битве с Пиньялесом вам ни с того ни с сего отсчитали нокдаун. Что там произошло?

— На том бое работала девушка-рефери из Тайваня. Считаю, женщин не стоило допускать до мужских боёв, особенно тех, где бьются представители тяжёлых категорий. Возможно, она в какой-то момент испугалась и открыла счёт, хотя ничего серьёзного не произошло. Удар был не великой силы, да ещё и пришёлся не в голову, а в плечо.

Такие рефери портят карьеру спортсменам. Человек готовится к соревнованиям, проливая кровь и пот, а такой несправедливо отсчитанный нокдаун может перечеркнуть все его старания. Считаю, такое нужно пересматривать, как в том же теннисе. Посмотрите, там же куча камер. И если возникает какой-то спорный момент, то он разбирается досконально. Почему этого до сих пор нет в боксе? Можно было бы посадить экспертов, которые оценивали бы такие неоднозначные эпизоды.

— В профессиональном боксе вам приходилось видеть, как девушки обслуживают схватки с участием мужчин?

— Честно, не видел такого. Но в любителях это уже не редкость. Не помню, обслуживали ли девушки мужские бои на Олимпийских играх, на ЧМ же это становится частой практикой. Я это не приветствую.

— В целом как опишете атмосферу на турнире? Всё же целый ряд национальных команд бойкотировали его из-за решения IBA разрешить сборной России выступать на нём с флагом и гимном.

— К нам очень хорошо и тепло все относились. Мы со всеми хорошо общаемся, постоянно контактируем — со спортсменами, тренерами. Политика здесь не оказывает никакого влияния.

— Что бы выбрали лично вы — иметь возможность выступать под своим флагом или соревноваться со всеми сильнейшими?

— Безусловно, я бы выбрал флаг. На Олимпиаде уже был опыт выступления в нейтральном статусе — это очень неприятно. Здорово понимать, что ты представляешь свою страну, а на трибунах видишь людей с российским триколором, которые поддерживают тебя, скандируют: «Россия! Россия!» Это непередаваемые эмоции.

— Как вы оцениваете перспективу создания новой международной боксёрской организации — World Boxing?

— Если честно, такое меня никогда особо не интересовало. А в свете перехода в профессионалы это и вовсе теряет значение для меня. Конечно, пусть попробуют, но я не знаю, есть ли в этом смысл.

 Как вы уже сказали, ЧМ-2023 был для вас последним в любительской карьере. Когда нам ждать вашего следующего боя в профи?

— Сейчас планирую немного передохнуть и возобновить подготовку к четвёртому поединку. Насколько знаю, переговоры уже ведутся. Точную дату не могу сказать, но ориентировочно рассчитываю подраться в июле. За два года хочу добраться до титула чемпиона мира.

— В настоящий момент российские боксёры могут проводить рейтинговые схватки лишь за рубежом. В последнее время вы дрались в Сербии и Австралии, намерены и впредь двигаться в этом направлении?

— Да. В ближайшем будущем планирую выступать за границей. В России биться пока не собираюсь.

— Думаю, под впечатлением от ваших боёв у многих сложилось мнение, что по стилю вы гораздо больше подходите для профессионального бокса, а не любительского. Согласны?

— Да, такое мне приходится часто слышать. До перехода в профи не понимал, почему все так говорят. Но потом почувствовал, что это моё. И впоследствии возвращаться в любители стало ещё сложнее.

— Кого бы вы выделили из возможных соперников по полутяжёлой категории?

— Думаю, сейчас мне рано бросать кому-либо вызовы, говорить о чемпионах. Мне нужно улучшить послужной список, провести побольше битв, после чего размышлять об этом. Но заранее скажу, с Артуром Бетербиевым драться не буду. Это чеченец, наш чемпион. Безмерно уважаю его. Мне кажется, в скором времени он завершит свою карьеру. Хочу забрать эти пояса и удерживать их после того, как он повесит перчатки на гвоздь.

— На ваш взгляд, до ухода из спорта Бетербиев успеет провести объединительный поединок с Дмитрием Биволом?

— Не могу ответить на этот вопрос. Насколько знаю, сам Артур не прочь встретиться с Дмитрием — так он говорил в интервью. Думаю, он был бы готов сделать это уже в этом году, но ему предложили сразиться во время празднования Рамадана. А целый месяц держать себя в форме, соблюдая пост, крайне тяжело. Надеюсь, этот поединок всё же состоится и Бетербиев получит звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.

— Всё идёт к тому, что следующим соперником Бетербиева станет Каллум Смит. Насколько это серьёзный соперник для него?

— Честно, не знаю, кто это. В свободное время очень редко смотрю схватки. Иногда мне называют фамилии боксёров, а я их до этого даже не видел. Но если будет выступать сам Бетербиев, то я обязательно понаблюдаю за этим.

— Какой последний бой смотрели?

— Бетербиева с Энтони Ярдом.

— Назвали бы его самым сложным для россиянина за последнее время?

— Безусловно. Это была очень тяжёлая битва. Ярд — крепкий, мощный парень, Артур всё же сломал его, перебил. В целом Энтони довольно интересный оппонент. Думаю, через какое-то время можно было бы бросить ему вызов.

 





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Ваня Дмитриенко поделился впечатлениями от концерта в Томске 12 июня




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

​Фестиваль «Спортивное долголетие» прошел в Забайкалье

Компания без опыта займется строительством ФОКа в селе Забайкалья

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России