Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Декабрь
2023

Счастье Птицына

0

Русский драматург и публицист Антон Чехов за 25 лет творческой деятельности написал более 500 произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Однако есть на его счету полузабытый текст, которому писатель посвятил почти шесть лет жизни и которое считал этапным в творчестве, – путевые записки «Остров Сахалин». Планируя поездку на край земли, Антон Павлович провел большую подготовительную работу, составив список произведений, которые должны были помочь ему в изучении острова и его обитателей. В этом перечне из 65 наименований под №13 значилось сочинение Влад. Птицына «Тюрьмы Приленского края» (путевые наброски), опубликованное в журнале «Северный вестник» (1889 год, №12). Автор, узнав о готовящемся путешествии Чехова, прислал в редакцию «Северного вестника» письмо для Антона Павловича, обещая ему содействовать через своих знакомых в организации нужных встреч в сибирских городах.

С Орловщины – в Сибирь

Об этом человеке, нашем земляке, Владимире Васильевиче Птицыне, я и поведу далее речь. Родился он в 1854 году в Орле, в семье священнослужителя, члена Орловской духовной консистории, ключаря Орловского кафедрального собора, протоиерея Василия Птицына, который в 1872 году вдруг круто поменял свою жизнь и попросил о переводе в сельский храм – за 100 верст от Орла, в Христорождественскую церковь села Дросково Малоархангельского уезда (ныне Покровский район). Василий Птицын прослужил в Дросково в качестве помощника настоятеля восемь лет, удостоившись здесь второго ордена «за отлично-усердную службу» – св. Анны второй степени. В 1880 году он ушел на покой и через год скончался. Похоронили отца Василия внутри церковной ограды храма Рождества Христова.
В Дросково прошли юношеские годы Владимира Птицына. Здесь, видимо, и появился у него интерес к изучению прошлого. Часто бывая на службах, Володя изучил все старинные книги, имевшиеся в здешней церкви, и написал об этом один из первых своих очерков («Церковные древности села Дросково»).
Владимир Птицын не пошел по стопам отца, а решил посвятить себя юриспруденции. По окончании юридического факультета Императорского университета со званием кандидата прав он отправился в Сибирь, получил место при Иркутском окружном суде и с головой окунулся в общественную жизнь. За короткое время он познакомился с интересными людьми города и обратил на себя благосклонное поначалу внимание генерал-губернатора Восточной Сибири Д.Г. Анучина. Боевой генерал, поклонник науки, внимательно изучил все статьи Птицына, публиковавшиеся в местной печати, и решил, что автор «когда пишет, слишком отстранен от людей». В результате генерал-губернатор принял непростое для него решение: молодой юрист был уволен из суда.

Забайкальский краевед

Птицын быстро нашел новое место работы – в адвокатуре помощником присяжного поверенного. Параллельно он продолжил свою общественную деятельность, избравшись в гласные Иркутской городской думы (1885–1888 годы). Однако юридические дела, как ни странно, так и не стали главным делом жизни Владимира Васильевича. Писательству он посвящал времени гораздо больше. И тематика произведений Птицына не ограничивалась юриспруденцией.
Уехав из Иркутска и поселившись на несколько лет в Кяхте (небольшой город в Бурятии, один из основных пунктов «Великого чайного пути»), он познакомился со многими местными и приезжими купцами, бурятскими ламами, собирал коллекции предметов буддийского искусства, исследовал пещеры в долине реки Селенги, участвовал в археологических разведках, собирал бытовой материал о каторжанах. В 1883 году Птицын проехал от Иркутска до Чечуйского (более 1000 верст), осмотрев по службе места заключения, результатом чего стал сборник арестантских песен, опубликованных в журнале «Сибирь». А чуть позже появилась и статья «Тюрьмы Приленского края», которой заинтересовался Чехов. Заслуги Владимира Васильевича оценило Российское географическое общество, сделав Птицына своим членом, а он стал активным корреспондентом его Восточно-Сибирского отделения (публикуясь как под собственной фамилией, так и под псевдонимом В. Вельский).
Многочисленные и разносторонние увлечения новоиспеченного этнографа, фольклориста и краеведа выливались в публикации в известных российских журналах – «Вестнике Европы», «Новом слове», «Русской беседе», «Северном вестнике» и других. Отдельными сборниками вышли «Селенгинская Даурия. Очерки Забайкальского края в двух частях» (1896 год), «Очерки тунгузского языка» (1903 год) и другие.

 

Открыл Пушкина Малоархангельску

В общем, уроженец Орла стал известным в Сибири и Забайкалье краеведом. Именно по этой причине имя В.В. Птицына на Орловщине не слишком известно. Но именно Владимиру Васильевичу принадлежит заслуга в деле популяризации пребывания на Орловской земле Пушкина.
В журнале «Русская старина» за 1890 год (т. 66, №4–6) был опубликован материал под названием «А.С. Пушкин в Малоархангельске в 1830-х гг.». В конце его имелось примечание: «Записано в Малоархангельске, на постоялом дворе, в 1882 году. Сообщил Влад. Вас. Птицын». Процитирую небольшой отрывок из публикации: «… Пушкин был в Малоархангельске проездом, в последнюю эпоху своей жизни, когда слава его гремела по всей России. Известно было, что он камер-юнкер, вхож ко двору и что к нему милостив даже сам суровый государь Николай Павлович. Последние обстоятельства известны были, разумеется, с надлежащими в провинции искажениями и преувеличениями, и приказному люду города Малоархангельска, и придавали Пушкину, в глазах этого люда, значение большого столичного начальства, по крайней мере генерала. Это неправильное представление об Александре Сергеевиче Пушкине было причиной крупного недоразумения, происшедшего между поэтом и малоархангельскими властями».
В чем заключалось недоразумение, читатель легко узнает сам, заглянув на страницу сайта «Малоархангельск.Ру» («А.С. Пушкин в Малоархангельске в 1830-х годах (Русская старина, 1890 г.)» // публикация от 27 сентября 2012 г. http://maloarhangelsk.ru/rs-1890-pushkin/).
Жители города все годы свято верили и верят в то, что великий русский поэт действительно побывал у них. Местный скульптор Иван Алексеевич Семеновский увековечил событие, создав бюст Пушкина, который установлен в центре города, в парке, носящем имя поэта. Но в последние годы в среде орловских краеведов возник скепсис по поводу факта пребывания Пушкина в Малоархангельске. Дело в том, что в заметке Птицына есть существенные несовпадения с официальной биографией поэта.
Так посещал ли Пушкин Малоархангельск? Вопрос заново, с привлечением самых разных источников, включая картографические, изучил несколько лет тому назад болховский краевед Вячеслав Рыбников. И его вывод был однозначен: посещал, и случилось это в сентябре 1829 года, при возвращении поэта с Кавказа.
Таким образом, бывший житель Малоархангельского уезда Владимир Птицын по главному факту своей статьи земляков не обманул: Пушкин в их городе был. И за это мы должны быть благодарны человеку, который большую часть жизни провел далеко от своей малой родины, но о ней не забывал никогда. В 2024 году Владимиру Васильевичу Птицыну исполнится 170 лет со дня рождения. Осталось выяснить точную дату его появления на свет…





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда





Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

​Фестиваль «Спортивное долголетие» прошел в Забайкалье

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы

​Семья из Забайкалья отправится защищать честь региона на Всероссийский фестиваль «ГТО» среди семейных команд в Томск


Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России