Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Январь
2024

Споры по поводу судьбы бездомных собак не утихают


Современное общество разделено на два противоборствующих лагеря, что нельзя ни при каких обстоятельствах отрицать. Одна сторона считает, что бродячие собаки — это объекты жалости и нуждаются в защите и опеке.

Многие сторонники защиты бродячих собак указывают на то, что главная причина их появления — это неправильное отношение людей к животным. Они считают, что правильное решение — это не уничтожение собак, а введение строгих мер по контролю популяции и обязательной стерилизации, а также создание приютов и программ по их реабилитации.
Кроме того, сторонники защиты бродячих собак отмечают, что они могут быть полезными для общества. Собаки могут быть тренированы для поиска и спасения людей, помогать людям с ограниченными возможностями и служить компаньонами для одиноких людей. Они могут дать людям любовь и поддержку, которые могут быть особенно важными в трудные времена.

В то же время, другая сторона считает их источником страданий и главным злом, которое заставляет людей жить, стараясь сохранить себя. Они видят в них угрозу для общества, так как эти собаки могут быть агрессивными и повредить людям. Они считают, что уличные собаки должны быть ликвидированы или помещены в приюты, чтобы обеспечить безопасность общества. Эти люди прибегают к насилию, так как считают, что это единственный способ решить проблему.
Приверженцы жестких мер по отношению к бездомным псовым нередко прибегают к палкам и камням, в то время как их противники хранят котлетки в карманах. Опросы не дают явного перевеса в мнениях общества по этому вопросу.

В конечном итоге, спор о бродячих собаках остается актуальным и разделяет общество. Вопрос о том, как лучше всего решать эту проблему, вызывает разногласия и споры. Необходимо учитывать и защищать как права животных, так и интересы и безопасность людей.

Ранее, чтобы заботиться о бездомных собаках, их нужно было поймать, покормить, вымыть, улучшить их здоровье, произвести вакцинацию и стерилизацию, продержать на карантине в течение месяца и попытаться найти их владельца (в соответствии с Федеральным законом No498 «Об ответственном обращении с животными»).
Если владельца не находят в течение 30 дней, собаку должны были вернуть на прежнее место (на помойку) или в подвал жилого здания с открытыми окнами зимой (закрытие или замуровывание запрещено в соответствии с другим законом). Однако есть и исключение: комиссия должна оценить менталитет животного (как положительные, так и отрицательные качества и особенности поведения в различных ситуациях). Если животное проявляет агрессивность, его нельзя выпускать «на волю». В таком случае поиск владельца должен продолжаться.

Тогда власти регионов столкнулись с дополнительными затратами. К примеру, согласно информации РИА Новости, только в Забайкальском крае в 2012 году на поддержку бродячих животных было затрачено 93 миллиона рублей, а в 2023 году эта сумма уже составила 153 миллиона рублей на одно животное ежегодно.
Однако главным аргументом являются статистические данные о количестве людей, которые страдают от укусов бездомных собак. За последние годы обращения по данной проблеме в той же Республике Алтай уменьшились, но все равно причиняют вред: в 2022 году было зарегистрировано 540 случаев укусов, а за первые девять месяцев 2023 года — 447. В то же время, было поймано 687 животных в прошлом году, из которых 685 были возвращены в их прежнюю среду обитания. Подобную статистику можно наблюдать и по большинству других регионов. Другими словами, эффективность данного подхода вызывает сомнения.

Летом этого года федеральные законодатели приняли поправки к закону, позволяющие регионам самостоятельно гражданскими методами решать вопросы бродячих собак, чтобы нести ответственность за их судьбу. Несмотря на это, некоторые местные органы власти решили принять активные меры в этом направлении, что вызвало ожесточенное недовольство противоположной стороны.

Изменения вступили в силу. Алтай, Забайкалье, Бурятия, Астраханская область (де за год пострадали — 4813 человек, из них — 1400 дети и несколько человек были загрызены заживо) уже приняли необходимые в данном случае местные законодательные акты, ужесточающие аспект работы с бездомными представителями семейства собачьих. Нет сомнений, что по этому пути пойдут и остальные субъекты России.

Понять власти можно. Прежде всего они обязаны заботиться о здоровье и безопасности не бродячих собак, а людей. Что же касается мечты зоозащитников — приютов, где псовые в комфорте содержались бы всю жизнь..., представьте, сколько их нужно построить, сколько персонала нужно нанять на работу, сколько денег из бюджета предусмотреть? В каждом небольшом населённом пункте по приюту — явно из области фантастики.

Тем более, в наше непростое финансовое время.

Однако защитники бродяжек с хвостами не сдаются. Они считают, что деньги всегда можно найти. В крайнем случае урезать бюджет на социальные нужды населения, да налоги слегка приподнять. Правда никто из них явно не захотел бы, если такой мифический налог был бы введен в отношении их самих. Когда им пришлось бы тратить заработанные деньги не на свою семью, детишек или нуждающихся в помощи даже поболее бродячих собак престарелых родителей.
Да, самый гуманный способ — создание сети приютов. Но это пока несбыточная мечта всех сердобольных граждан. Но пока её будут создавать, сколько несчастий принесут агрессивные собаки? Злой и голодный зверь непредсказуем и не остановится ни перед чем. И об этом так же забывать нельзя.

источник





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Заместителем министра спорта Забайкалья назначена Анна Кутимская

Турнир по дзюдо, посвященный Дню защиты детей прошел в Забайкалье

Министр спорта Забайкалья осмотрел спортклуб «Островский 13» после пожара


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чита

«Россети» обеспечат выдачу более 100 МВт дополнительной мощности для тяговых железнодорожных подстанций Забайкалья



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России