Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Март
2016

В Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности

С 16 марта 2016 года в Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы на землях лесного фонда и прилегающих безлесных участках с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности. Самые крупные площади бесконтрольных выжиганий приходятся на два района: территории лесного фонда бывших совхозов Ушмунский, Трубачевский и Газимуро-Заводский (Газимуро-Заводский район), и бывших колхозов Россия и Родина (Александрово-Заводский район). Подавляющее большинство термоточек, зафиксированных системой дистанционного мониторинга лесных пожаров, приходится на земли, не поставленные на государственный кадастровый учет, но входящие в состав лесничеств согласно лесохозяйственным регламентам Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского лесничеств.

Вот так выглядит территория, на которой проводятся выжигания в Газимуро-Заводском и Алексадрово-Заводском районах Забайкальского края (космоснимок Terra MODIS от 20 марта 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS по данным сенсора VIIRS за последние двое суток):

https://img-fotki.yandex.ru/get/71764/13765332.59/0_c7d82_20498647_orig.jpg

Красным обозначены термоточки. На самом снимке уже хорошо видна пройденная огнем площадь (черная или темно-серая). Белые или серые участки снимка соответствуют территориям, пока преимущественно покрытым снегом или льдом; светло-коричневые - территориям, где снег уже растаял.

Основное количество термоточек приходится именно на земли, включенные в границы лесничеств согласно лесохозяйственным регламентам. Вне этих земель, в том числе на безлесных территориях, примыкающих к населенным пунктам и основным дорогам, термоточек очень мало (меньше десяти процентов от их общего количества в двух вышеуказанных районах). Это позволяет предположить, что подавляющее большинство из них связано с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы на землях лесного фонда, организуемыми Государственной лесной службой Забайкальского края и подведомственными ей учреждениями. Лесным планом Забайкальского края предусматривается ежегодное проведение таких "контролируемых" выжиганий на площади в 34,4 тысячи гектаров.

Выжигания эти проводятся с грубейшими нарушениями существующих норм пожарной безопасности. Согласно "Позиции Рослесхоза по профилактическим контролируемым выжиганиям на землях лесного фонда", "порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68" (ссылка).

Этим приказом утверждены "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы". Многие пункты Рекомендаций в Забайкальском крае сейчас, равно как и в прошлые годы, нарушаются самым очевидным образом.

Во-первых, Рекомендациями устанавливаются нормы площади, на которой можно безопасным образом выполнить такое выжигание при подходящих погодных условиях - они составляют, если учесть все перечисленные требования и ограничения, 0,4 гектара на человека в день, или, при самых благоприятных условиях, до 4-5 гектаров на человека за сезон. Для того, чтобы безопасным образом провести выжигание на площади, предусмотренной Лесным планом Забайкальского края, в этой работе в сезон выжигания должно быть задействовано 7-9 тысяч специально подготовленных людей - таких сил в регионе просто нет, и даже никогда не было. Более того: по предварительной оценке, на территории Газимуро-заводского и Александрово-заводского лесничеств выжженная площадь уже составляет не менее 14 тысяч гектаров (по состоянию на 20 марта 2016 года) - для того, чтобы ее безопасно выжечь в период с 16 марта, когда были зафиксированы первые выжигания, даже если предположить, что погодные условия во все дни были подходящими, потребовалось бы семь тысяч специально подготовленных людей только в этих двух районах - а их и во всем Забайкальском крае нет.

Во-вторых, согласно Рекомендациям, одним из условий безопасного проведения работ является средняя скорость ветра, не превышающая 2 м/сек. 16 и 17 марта 2016 года в Александровском Заводе преобладал умеренный ветер, но с порывами до 13 м/сек - что явно выходит за пределы безопасных условий выполнения работ по контролируемому выжиганию сухой травы. Лишь в последующие дни скорость ветра держалась в пределах, считающихся, согласно Рекомендациям, безопасными.

В-третьих, согласно Рекомендациям, еще одним условием безопасного проведения работ является время их проведения- "делать это необходимо с 15 часов в тот же день, когда разведкой получены благоприятные результаты, начинать с места проведения разведки, двигаться вдоль продольной опорной линии и заканчивать до времени захода солнца". Спутник Suomi NPP, на котором установлен сенсор VIIRS, пролетает над территорией Забайкалья заведомо раньше: по самому западному витку орбиты, полоса сканирования с которой захватывает Газимуро-Заводский и Александрово-Заводский районы - незадолго до трех часов дня по местному времени. Таким образом, все термоточки, полученные по данным сенсора VIIRS, соответствуют выжиганиям, которые были или начаты раньше 15.00 по местному времени, или продолжились с предыдущего дня - и то, и другое противоречит Рекомендациям.

К сожалению, дистанционными методами невозможно оперативно проверить, насколько соблюдаются установленные Рекомендациями, а также Правилами пожарной безопасности в лесах, требования по отделению выжигаемых участков от лесных массивов минерализованными полосами. Теоретически официально отчитанные объемы выполненных работ по устройству минерализованных полос в Забайкальском крае (5312,9 км в 2014 году, по 2015 пока данных нет) позволяют провести выжигания на запланированной площади на полностью отделенных этими полосами участках; но, во-первых, не ясно, в какой степени отчетные данные по минполосам правдивы, во-вторых, реальная площадь выжиганий из-за их бесконтрольного распространения существенно превосходит плановую, и в-третьих, на практике люди, проводящие выжигание, часто полагаются на то, что "в лесу еще лежит снег, поэтому лес не сгорит".

Примечательно, что ГУ МЧС по Забайкальскому краю отмечает большое количество палов сухой травы, в том числе неконтролируемых: "Посредством спутникового мониторинга в период с 16 по 19 марта в Забайкальском крае выявлено 145 термических точек. Из них более 90 термоточек - это неконтролируемые палы растительности. Незаконные сельхозпалы больше всего происходят в Газимуро-Заводском районе — 54 термоточки, в Александрово-Заводском районе - 22 и Шелопугинском районе - 11. Большая часть сельхозпалов вблизи населенных пунктов" (ссылка).

Насчет "вблизи населенных пунктов" МЧС явно заблуждается - и это легко доказуемо, поскольку и данные о термоточках, и лесохозяйственные регламенты лесничеств, и даже общегеографические карты с населенными пунктами и дорогами представляют собой открытую информацию и размещены в открытом доступе. Как бы то ни было, "контролируемые" выжигания являются мощной рекламой травяных палов в целом - никому невозможно объяснить, что палы травы вредны и опасны, если работники государственных служб сами жгут траву по всей видимой округе.

Основную опасность сейчас представляют очаги тления, которые могут возникать в результате ранневесенних палов сухой травы в окраинных частях лесных массивов на заторфованных участках, в кучах мертвой древесины, порубочных остатков и т.д. Такие очаги тления даже при холодной и влажной погоде могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель, а потом становиться источниками новых пожаров. В более позднее время, когда опушки леса полностью оттаивают и просыхают, весенние палы сухой травы могут приводить к лесным пожарам и непосредственно. По всей видимости, оба эти механизма - возникновение лесных пожаров от очагов тления на местах более ранних травяных палов, и непосредственно от горящей травы - стали главными источниками крупных лесопожарных катастроф в Забайкальском крае в предыдущие годы; с большой вероятностью они могут привести к тем же последствиям и в 2016 году.

Значительное повышение пожарной опасности по погодным условиям ожидается в Газимуро-Заводском и Александрово-Заводском районах Забайкальского края примерно с середины следующей недели (23-24 марта). Если к этому времени псевдо-контролируемые выжигания не прекратятся, и вызванные более ранними выжиганиями очаги тления не будут ликвидированы - от них могут начаться более серьезные лесные пожары, с которыми оставшимися силами Государственной противопожарной службы и подведомственных ей учреждениями справиться будет уже невозможно.

Принципиальным отличием 2016 года от предыдущих является то, что данные сенсора VIIRS нового спутника Suomi NPP, теперь полностью доступные для всех желающих, позволяют значительно более детально отслеживать развитие ситуации с пожарами сравнительно низкой интенсивности, в том числе с палами сухой травы. Поэтому если псевдо-контролируемые выжигания приведут к крупномасштабной лесопожарной катастрофе, тем более с жертвами и сгоревшими населенными пунктами, причинно-следственную связь между ними и катастрофой будет гораздо легче выявить и доказать. Работникам и особенно руководителям лесохозяйственных и муниципальных организаций следует хорошо подумать об этом, прежде чем браться за спички.

Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Положительный опыт: ГУ МЧС по Забайкальскому краю выявило двенадцать неконтролируемых палов сухой травы в Газимуро-Заводском районе

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы

http://www.forestforum.ru/images/button-fnd.png





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России