Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Март
2016

Площади 'контролируемых' выжиганий сухой травы в Забайкалье в 10-20 раз превышают те, на которых их можно провести безопасно имеющимися силами

Площади, на которых Государственная лесная служба Забайкальского края и подведомственные ей организации проводят так называемые "контролируемые профилактические выжигания" сухой травы на землях лесного фонда, в 10-20 раз превышают те, на которых эту работу можно выполнить безопасно имеющимися силами. На некоторых участках площади запланированных "контролируемых" выжиганий превышают безопасные более чем в сто раз. Фактически это означает, что работниками леса проводится совершенно бесконтрольное выжигание сухой травы, пускаемый ими огонь может свободно распространяться на какую угодно площадь, и приводить к возникновению многочисленных очагов тления на опушках леса и на заторфованных участках.

Согласно размещенной на сайте Государственной лесной службы Забайкальского края информации, на 31 марта 2016 года было запланировано проведение "контролируемых" профилактических выжиганий сухой растительности на 49 участках общей площадью 2760,8 га силами 340 человек - то есть на каждого работника в среднем приходится по 8,12 гектара запланированной на день площади выжигания. По конкретным участкам запланированная к выжиганию площадь в расчете на одного работника варьирует в пределах от 0,27 до 54,2 гектара.

Согласно официальной позиции Рослесхоза, опубликованной 16 марта 2016 года, "порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ (профилактических контролируемых выжиганий на землях лесного фонда) регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68" (ссылка).

Этим приказом утверждены "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы". По части производительности труда и необходимого для обеспечения безопасности выжигания количества людей в них сказано следующее:

"3.6. При определении необходимого числа работающих учитывают то, что на равнинной местности силами 5 чел., включая старшего группы, в течение 2-х часов может быть проведено сжигание сухой травы на площади защитной полосы до 2 га. Еще 1 час необходимо планировать для осмотра проходимой огнем площади и ликвидации очагов длительного горения. В сложных условиях пересеченной местности для выполнения работы на такой площади может потребоваться еще одна такая группа";

"4. Условия безопасного проведения работ ... 4.6. Шестое условие - правильный выбор времени и места начала работ. Делать это необходимо с 15 часов в тот же день, когда разведкой получены благоприятные результаты, начинать с места проведения разведки, двигаться вдоль продольной опорной линии и заканчивать до времени захода солнца".

Даже если считать условия проведения выжиганий в Забайкалье не сложными, это означает следующее: при соблюдении указанных мер безопасности площадь, на которой может быть безопасным образом проведено выжигание, составляет до 0,4 или до 0,8 га в расчете на одного работника, в зависимости от того, сколько циклов выжигания можно провести за время с 15.00 до захода Солнца.

В Забайкальском крае сейчас Солнце заходит практически ровно в восемь вечера - через пять часов после 15.00. Если следовать Рекомендациям буквально, то провести за это время можно один цикл выжигания (два часа - собственно выжигание, еще один час - осмотр и ликвидация очагов тления); если допустить некоторое отступление, и частично захватить темное время - то два цикла. таким образом, при буквальном следовании Рекомендациям площадь безопасного выжигания составляет сейчас в Забайкалье 0,4 га на одного работника в день, при некотором отступлении - 0,8 га.

Приведенные Государственной лесной службой данные о площадях "контролируемых профилактических выжиганий" говорят о том, что на практике эти площади превышаются в 10-20 раз, а по отдельным участкам - в 68-136 раз.

Еще по поводу условий безопасного выжигания в Рекомендациях сказано следующее:

"Условия безопасного проведения работ ... 4.3. Третье условие - зажигание при относительной влажности воздуха более 50%, температуре воздуха, не превышающей 15-20 град. по Цельсию, 1-2 классах пожарной опасности по условиям погоды и при средней скорости ветра, не превышающей 2 м/сек".

В ночь с 30 на 31 марта 2016 года в Чите зафиксирован порывистый ветер до 12 метров в секунду, днем 31 марта - слабый ветер 4 метра в секунду. Примерно такие же погодные условия зафиксированы и в других районах, где запланировано проведение выжиганий. Конечно, в конкретном месте и в конкретное время выжигания условия могут быть немного другими - но представляется маловероятным, что по всем сорока девяти выжигаемым участкам условия вдруг будут радикально отличаться от условий, зафиксированных на метеостанциях в Чите, Агинском и других крупных населенных пунктах. Таким образом, при проведении "контролируемых" выжиганий, скорее всего, не соблюдаются и ограничения по погодным условиям.

Это означает, что на практике так называемые "контролируемые" выжигания сухой травы, проводящиеся Государственной лесной службой Забайкальского края и подведомственными ей организациями, представляют собой обычные совершенно бесконтрольные травяные палы, распространяющиеся свободно в произвольных направлениях. Такие палы, во-первых, служат мощной рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях, и провоцируют многих не сильных разумом людей на новые поджоги, и во-вторых, приводят к образованию на просохших и прогретых Солнцем лесных опушках разнообразных очагов тления - в старых валежинах, кучах порубочных остатков, на заторфованных участках, а уже эти очаги тления становятся источниками последующих лесных пожаров.

В прошлом и позапрошлом годах в Забайкальском крае сезоны массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы практически без перерыва переходили в сезоны лесных пожаров, а затем и в крупномасштабные лесопожарные ЧС с человеческими жертвами, потерями жилья и целых населенных пунктов. К сожалению, связь между псевдо-контролируемыми выжиганиями и последующими катастрофическими лесными пожарами так и не была должным образом расследована, и никто не был привлечен ни к какой ответственности - поэтому в 2016 году история может повториться.

https://img-fotki.yandex.ru/get/31382/13765332.5a/0_c8730_60f424a2_orig.jpg

Поджигатели травы на привале. Рисунок Дины Хитровой

Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Вопреки поручению Рослесхоза, Гослесслужба Забайкальского края продолжает псевдо-контролируемое выжигание сухой травы без соблюдения установленных мер безопасности

Путь к катастрофе: в Забайкальском крае продолжаются массовые псевдо-контролируемые выжигания сухой травы

Осторожно - весна: как быстро сходит снег в "контролируемо выжигаемых" районах Забайкальского края

Театр абсурда: КЧС Забайкальского края признала неудовлетворительной работу администраций Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов, хотя траву жгли в основном в границах лесного фонда

В Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности

Положительный опыт: ГУ МЧС по Забайкальскому краю выявило двенадцать неконтролируемых палов сухой травы в Газимуро-Заводском районе

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы

http://www.forestforum.ru/images/button-fnd.png





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра





Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

​Футбольная школьная лига завершилась в Забайкалье

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чита

Ушёл из жизни актёр Забайкальского краевого драматического театра Эдуард Нуров



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России