Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Октябрь
2016

Несимпатичное Забайкалье

0
Несимпатичное Забайкалье

Власти Забайкальского края, по мнению депутата Госдумы Николая Говорина, «очень вяло» участвуют в федеральных целевых программах и выглядят «очень несимпатично» на фоне Иркутской, Амурской областей и Бурятии – из 93 миллиардов рублей, выделенных на развитие Байкальского региона и Дальнего Востока, в Забайкалье поступило лишь 1,6 миллиарда.

Причины вялости краевой власти Говорин перечислил 25 октября в Чите на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» Законодательного собрания региона, на которой присутствовали представители краевого правительства и министерств.

Скромно пролетели

«Краевое правительство инициативы, не готовит документацию. Сейчас на федеральном уровне работают 43 программы, а Забайкальский край участвует только в трёх подпрограммах. В них вошли всего четыре района – Каларский, Краснокаменский, Александрово-Заводский и Газимуро-Заводский», - сказал Говорин. Он уточнил, что Забайкалью из-за низкой активности исполнительной власти региона не нашлось места в программе развития Байкальского региона и Дальнего Востока, по которой до 2018 года из федеральной казны будет направлено 93 миллиарда рублей. Доля Забайкальского края – 1,6 миллиарда, которые, в основном, потрачены на реконструкцию и строительство дорог регионального и местного значения, а также федеральной трассы Чита – Хабаровск. «Регион в 2014-2015 годах смог войти в федеральные программы, по которым уже были выделены целевые деньги – 1,3 миллиарда рублей на реконструкцию аэропорта в Чаре и 1,7 миллиарда на реконструкцию аэропорта в Краснокаменске, причём второй объект Москва готова была профинансировать на 100%. Сейчас мы уже пролетели», - возмутился Говорин. По его словам, много неосвоенных средств у Службы единого заказчика, у которой в 2014-2015 годах были большие объёмы из федерального бюджета. «Освоение нулевое. В частности, не освоены 924 миллиона рублей на реконструкцию подъездов от трассы «Амур» к Песчанке, Нерчинску, руднику Ключевский. Дороги возле Ксеньевки, Сретенска, Олочи, Тупика, трасса Краснокаменск – Мациевская», - перечислил Говорин. Всего регион в 2016 году реализовал проектов на общую сумму 1 миллиард рублей, что в разы меньше, чем соседние субъекты. Так, Красноярский край освоил по федеральным программам 12 миллиардов; Томская область – 5; Иркутская область – 3,8; Бурятия – 3 миллиарда рублей. По словам Говорина, сейчас уже нельзя попасть в действующие программы, но есть возможность взаимодействовать с министерствами России, чтобы получать средства, которые возвращают в бюджет регионы, не выполнившие обязательства. Для этого нужно иметь свои готовые региональные программы, под которые просить деньги, а их сейчас нет.

Нечем добавить

Депутат краевого парламента Александр Филонич в ответ на упрёки Говорина , что федеральные программы требуют серьёзного софинансирования, которое край обеспечить не в состоянии. «Взять, к примеру, программу по строительству школ, которых в крае крайне не хватает. Наталья Николаевна (Жданова – ред.) говорила, что надо построить 80 школ. Правительство России предлагало профинансировать 50 школа на 1 200 мест каждая по всей стране. В итоге лишь 25 регионов смогли войти в программу, поскольку нужно из местного бюджета добавить 30% от стоимости объекта, а это 350-400 миллионов. Сделать это нужно уже в 1-м квартале 2017 года. Мы такую сумму заложить в бюджет не можем, в итоге опять пролетим и ни одной школы не построим», - посетовал Филонич. Его поддержал депутат заксобрания – руководитель «Силикатного завода» Андрей Никонов, который отметил, что федеральные средства не осваиваются, поскольку не вкладывается доля из краевого бюджета. «Застройщики по программе строительства детских садов брали кредиты, объекты построили, а с ними не рассчитались. То же самое с ветхим жильём и квартирами для детей-сирот. Наше предприятие построило около 500 квартир для переселенцев из аварийного жилья и сирот, в результате получили предбанкротное состояние. По детскому саду, построенному «под доброе слово экс-губернатора Константина Ильковского», до сих пор с нами не рассчитались, хотя объект сдан и эксплуатируется. В итоге из-за нехватки финансирования мы не можем участвовать в новых аукционах», - заявил Никонов. Он также напомнил, что стоимость одного квадрата жилья по федеральной программе – 30 тысяч рублей, что не соответствует реальным затратам.

Сделать паузу

И.о. вице-премьера по социальным вопросам краевого правительства Аягма Ванчикова пояснила, что программ, действительно много, есть возможность получать федеральные деньги на развитие сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, образования, но софинансировать их край не в силах. «В новой должности я провела инвентаризацию финансовых обязательств региона по федеральным программам – есть необходимость сделать передышку, чтобы расплатиться с долгами. Мы сейчас задыхаемся оттого, что надо и здесь расплатится, и тут не упустить. Нужно сначала привлечь в регион инвестиции, наполнить бюджет, а потом его тратить», - сказала Ванчикова. О необходимости сделать паузу заявил также исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Дмитрий Кочергин, который пояснил, что долги накопились в 2013-2015 годах, а расхлёбывать - новому губернатору и новому правительству. «Дыра примерно 6-8 миллиардов, мы ещё сами не понимаем, сколько. Ладно, добросовестные строители построили, а им не отдали деньги, а есть масса случаев, когда берём федеральные деньги, строим непонятно что, за это никто не отвечает, а нам прилетает 90 миллионов рублей возврат в федеральный бюджет. По факту за это ответят бюджеты 2016-2017 годов», - сказал Кочергин. Он подчеркнул, что «сейчас в ручном режиме Александр Сергеевич (и. о. зампреда правительства края Кулаков – ред.) снимает аресты со Службы единого заказчика – 92 миллиона было безлимитных торгов, а это блокировка счетов. С бюджета нынешнего или следующего года мы эти деньги будем возвращать, пострадают в итоге социальные программы и зарплаты».

Масштаб бедствия

Александр Кулаков добавил, что в 2013-2015 годах регион входил во всевозможные программы, не имея лимитов в бюджете, в крае по муниципальным договорам строились объекты с последующим выкупом, информации о которых нет до сих пор: «Мы сделали запросы в районы, нам прислали данные. Мы видим, что у них стоит объект, а они его не указывают – бардак полный». По его словам, только по объектам с последующим выкупом по линии минспорта и минкультуры край должен 660 миллионов рублей, долг перед застройщиками – ещё около 700 миллионов, по недостроенным объектам конкретной цифры нет. «Вот он – масштаб бедствия. У меня одна позиция - пока не рассчитаемся по долгам, никаких объектов строить не будем. Исключений – активно протаскиваем школу в Могзоне, где 50% даёт РЖД, 70% - федеральный центр, даже лишние деньги будут. Второй объект - аэропорт в Чаре, который готова реконструировать Байкальская горная компания», - пояснил Кулаков.

Отменить поручения Путина

Участники совещания пришли к выводу, что минфину РФ нужно менять схему работы с дотационными регионами – снимать финансовую нагрузку. «Нам постоянно сыплются всевозможные поручения с расходной составляющей, нужно их отменять, включая поручения Путина. Сейчас у нас много полномочий без надлежащего финансового сопровождения», - пояснил Кулаков. Говорин напомнил, что федеральные целевые программы – главный механизм, который позволяет привлекать в регион деньги, рекомендовав проанализировать ситуацию и подготовить на его имя пояснительную записку. Говоря о возможных срывах федеральных программ, депутат Госдумы предостерёг региональные власти: «Будут ужесточены меры персональной ответственности руководителей субъектов за проведение неэффективной долговой бюджетной политики, невыполнение графиков капитального строительства – нужно завершить все долгострои». В том, что завершить начатое необходимо, никто из присутствующих не усомнился, однако все сошлись во мнении, что при существующей схеме софинансирования сделать это нереально. Казалось бы, федеральный центр даёт возможность – бери и строй, развивай, совершенствуй. Однако далеко не каждый регион может потянуть целевую программу. Увы, Забайкалье в числе тех, кто в Москве выглядит несимпатично, при этом менять правила игры для отдельно взятого дотационного субъекта федеральные власти не спешат.




Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

Компания без опыта займется строительством ФОКа в селе Забайкалья

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске


Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чита

Район Кузнечных рядом планируют застроить в Чите



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России