Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Декабрь
2016

20 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Рослесхозе

20 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Рослесхозе - на этот раз с участием руководителя ведомства И.В.Валентика и четырех его заместителей, что в последнее время происходило крайне редко. В общей сложности обсудили восемь разных вопросов, в основном вполне конструктивно.

По вопросу о реализации в 2016 году Концепции открытости Рослесхоза, и об открытости разнообразной лесной информации, с докладами выступили В.В.Дмитриев (Рослесхоз) и Д.Г.Замолодчиков (МГУ им. М.В.Ломоносова). Отметили, что некоторый прогресс с информационной открытостью есть, но многие данные, о необходимости размещения которых в открытом доступе на заседаниях Общественного совета говорили уже давно, и даже которые полагается размещать в открытом доступе по действующему законодательству, остаются недоступными. Например, нет данных государственного лесного реестра (в том числе нет на сайте Рослесхоза сборника с обобщенной информацией ГЛР), нет данных ГИЛ, не хватает информации о том, кто за что отвечает в Рослесхозе, и т.д.

По вопросу о публикации актов лесопатологических обследований в соответствии с 455-ФЗ на сайтах органов управления лесами субъектов РФ выступили В.В.Акбердин (Рослесхоз) и А.Ю.Григорьев (РСоЭС). Отметили, что хотя многие субъекты РФ уже начали публиковать акты лесопатологических обследований в соответствии с новыми требованиями законодательства, некоторые этого пока не делают, и даже не имеют специальных разделов на сайтах органов управления лесами. Обсудили также проблему проведения санрубок на основании старых лесопатологических обследований и документов, авансом сделанных до вступления в силу 455-ФЗ (до 1 октября 2016 года), и не публиковавшихся. Валентик поддержал позицию выступавших при обсуждении этой темы членов Общественного совета, и пообещал организовать тщательный контроль за назначением и проведением санрубок в проблемных регионах, в частности в Ленинградской и Тверской областях.

По вопросу о новой редакции госпрограммы развития лесного хозяйства на 2013-2020 годы выступил В.А.Шишов (Рослесхоз). Выступавшие отметили избыточность и практическую неизмеримость многих показателей, оставленных в проекте новой редакции госпрограммы. Обсуждение конкретных замечаний по конкретным показателям решили продолжить в формате общения по электронной почте и заочного голосования.

По вопросу о правовом регулировании пользования лесами на землях сельхозназначения в контексте интенсификации лесного хозяйства выступил А.А.Сирин (Институт лесоведения РАН). Докладчик весьма подробно представил ситуацию с зарастанием лесом брошенных сельхозземель, в первую очередь на примере Ярославской области, и рассказал о потенциальных возможностях, связанных с ведением на этих землях интенсивного лесного хозяйства. Входящие в состав Совета представители крупного лесного бизнеса пояснили, что в принципе интерес к этой теме у них есть, но не очень сильный, и это для них явно не первый приоритет. Представители Рослесхоза рассказали о своих попытках продвижения идеи интенсивного лесовыращивания на брошенных сельхозземлях, и о серьезном противодействии со стороны Минсельхоза, полагающего, что эти земли нужно возвращать в сельскохозяйственный оборот, в том числе путем изъятия у нынешних собственников. Были обсуждены разные варианты дальнейшей работы по приданию ясного правового статуса лесам, спонтанно выросшим на заброшенным сельхозземлях. Основным итогом стало понимание того, что крупному лесному бизнесу эта тема пока не очень интересна, а Рослесхоз не видит сколько-нибудь ясных перспектив эффективного правового регулирования развития на брошенных сельхозземлях интенсивного лесного хозяйства.

По вопросу о публичных декларациях целей и задач Рослесхоза на 2015, 2016 и 2017 годы выступил В.В.Дмитриев (Рослесхоз). Обсуждение по декларациям 2015-2016 г.г. было недолгим, но бурным. Пришли к выводу, что хотя 2015 год уже давно закончился, а 2016 - заканчивается, рассмотреть вопрос об исполнении или неисполнении соответствующих публичных деклараций не представляется возможным из-за неподготовленности; в связи с этим рассмотрение отложили на следующее заседание. Проект публичной декларации на 2017 год был просто представлен членам Совета для ознакомления, обсуждения не было.

По вопросу о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений", снимающего ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в котловине Байкала и в водоохранных зонах, выступил А.Ю.Ярошенко (Гринпис). Обсуждение было горячим, и показало, что все выступавшие представители Рослесхоза и подведомственных учреждений активно поддерживают этого законопроект (и соответствующие комментарии уже были направлены в Минприроды), а все выступавшие члены Общественного совета - против него. Предложенная для протокола позиция Общественного совета (насчет того, что предложенный Минприроды проект закона должен быть отвергнут, а взамен него должен быть предложен иной закон, регулирующий в водоохранных лесах и в лесах вблизи Байкала рубки погибших насаждений и рубки при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По вопросу о ликвидации территориально обособленного подразделения ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" в г. Петровске-Забайкальском Забайкальского края (переводе подразделения в г. Читу, а работников в Читу или Улан-Удэ) выступили А.Ю.Ярошенко (Гринпис), А.М.Ерицов (ФБУ "Авиалесоохрана"), В.Е.Гришин (ФБУ "Авиалесоохрана") и В.В.Акбердин (Рослесхоз). Отметили, что в этом подразделении возникла острая конфликтная ситуация, вызванная наложением невыплаты заработной платы сотрудникам по итогам лесопожарного сезона 2016 года на принятие неудобного для многих сотрудников решения о переводе подразделения в Читу. Представители Рослесхоза объяснили невыплату заработной платы задержками в оплате работ по тушению лесных пожаров со стороны субъектов РФ, в частности, Забайкальского края, и пояснили, что в настоящее время долги перед сотрудниками подразделения в Петровске-Забайкальском ликвидированы, перед другими подразделениями будут ликвидироваться в ближайшее время. Перевод в Читу объяснили тем, что там Авиалесоохране было предоставлено удобное и бесплатное (находящееся в федеральной собственности) помещение бывшей воинской части, соответствующее новым потребностям федерального резерва с учетом новых возложенных на Рослесхоз полномочий в области тушения лесных пожаров. Представители Авиалесоохраны и ее профсоюзной организации пообещали принять все необходимые меры для того, чтобы интересы оставшихся 18 сотрудников подразделения в Петровске-Забайкальском, которые пока не нашли подходящих мест для работы в новой структуре, были максимально учтены.

По вопросу о рабочих группах при Рослесхозе выступили В.В.Дмитриев (Рослесхоз) и А.В.Панфилов (Рослесхоз). Одобрили формирование следующих рабочих групп и ответственных за них членов Общественного совета: по совершенствованию государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2020 годы» - Шматков Н.М.; по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти и по подготовке Публичной декларации целей и задач Рослесхоза - Замолодчиков Д.Г. и Григорьев А.Ю. (первоначально предполагалось сделать две группы, но на заседании их решили объединить); по гармонизации действующего законодательства и требований добровольной лесной сертификации - Птичников А.В.; по вопросам подготовки Лесного плана субъекта РФ - Иванов Н.В.; по совершенствованию правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности - Сирин А.А.; по лесопожарным ЧС и обеспечению пожарной безопасности - Ярошенко А.Ю. Вопрос о создании рабочей группы по государственной инвентаризации лесов был отложен, поскольку никто из присутствовавших членов Совета не согласился отвечать за нее (в том числе потому, что ГИЛ в России представляет собой явление сугубо секретное и скорее легендарное, чем реально существующее).





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите

Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

Медицинское сообщество не согласились со сроком для анестезиологов в Чите



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России